Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
Выводы: В независимости от занятости и насыщенности внеучебной жизни студента, стремление успевать в учебной деятельности присуще всем членам студенческого клуба. В условиях «насыщенной» событиями жизни члены студенческого клуба грамотно владеют тайм-менеджментом – гармонично распоряжаются своим временем.
Общие выводы: Студенты-первокурсники в коллективах ведут себя довольно робко, не стрем
ятся предлагать идеи, чувствуют себя не всегда уверенно, прислушиваются к мнению старших представителей, не проявляют желания поменять свое место в коллективе. Это можно объяснить адаптацией студента к новым условиям среды, вхождением в новый коллектив, принятием на себя норм и правил. Но, уже ко второму-четвертому курсу студент полностью раскрывается, у него появляются желания и стремления к самореализации, появляются собственные идеи развития коллектива. На последнем курсе такое ярое стремление все поменять пропадает, на первый план выходит учебная деятельность.
Результаты показали, что студенты, посещающие танцевальные и фольклорные коллективы в будущем хотят работа по специальности тесно связанной с деятельностью своего коллектива. А участники КВН-команд – работать по специальности и посещать свой коллектив в студклубе.
Развитие социальной компетентности студента, включенного в направление культурно-досуговой деятельности КрасГУ циклического характера
Проведем исследование на участниках мероприятий, проводимых факультетами, таких как «День первокурсника», «Прошу слова» и «Дни факультета».
Общее число опрошенных составило 25 человек (100%).
Каждому, была предложена анкета из 17 вопросов, суть которой не менялась (использовались те же составляющие компетенции), а вопросы были переформулированы специально для участников циклических мероприятий.
Результаты
1. В данных мероприятиях опрошенные выполняют разные роли: 25% являются организаторами, 30% исполнителями и 45% совмещают эти обязанности. На вопрос «берете ли вы на себя ответственность .» 45% ответили «беру», 30% «не беру» и 25% «беру, но не всегда». Можно объяснить тем, что в организации таких масштабных мероприятий люди, как правило, разделяют ответственность между собой (то есть, за одно дело отвечают несколько человек, а не один) и чувства собственной ответственности не ярко выражено.
Выводы: участие в циклических мероприятиях дает право попробовать себя в любой роли (в роли организатора, исполнителя и так далее). Из-за столь низкого показателя «личной ответственности» студентов, задействованных в циклических мероприятиях делаем вывод, что не создаются условия для принятия ответственности каждого студента.
2. Все опрошенные принимают активное участие в обсуждении и разработке программы мероприятия, и 85% предлагают идеи по поводу организации и проведения. У всех есть идеи по поводу изменений в лучшую сторону устраиваемых в Университете мероприятий (в основном, речь идет о недостаточном финансировании и малом количестве мероприятий в год). Инициатива не пресекается, а наоборот поддерживается «сверху»: приветствуются все предложения, активное включение в работу всех желающих. Помимо культурно-досуговой деятельности, все студенты принимают активное участие в учебной деятельности – вступают в дискуссии на семинарских занятиях, задают вопросы, участвуют в обсуждениях.
Выводы: проявление инициативы как одно из составляющих условий развивающей среды проявляется в циклических мероприятиях. Из активного участия в учебной деятельности делаем вывод, что, проявление инициативы происходит не только во внеучебной деятельности студента.
3. Исходя из собственного опыта участия в перечисленных мероприятиях, 60% опрошенных улучшили бы качество праздников за счет предложенных ими изменений (изменения касаются, опять же, большего финансирования, лучшей организации и более ответственного подхода к выполнению поручений). Участие в данных мероприятиях дает:
1 место – самореализацию личности (способ реализации не задействованных на учёбе сил); чувство нужности; уверенность в себе; общение.
2 место – приятное времяпрепровождение.
3 место – другое (прибавка к стипендии; популярность).
Выводы: предложения по изменению мероприятий носят не конкретные, «расплывчатые» формулировки не предполагающие личностной ответственности («кто-то придёт и всё сделает лучше»). Студент хочет удовлетворять свои потребности в самореализации, в общении, но при этом не брать на себя ответственность за все мероприятие.
4. 75% респондентов ответили, что им хватает времени, чтобы успешно реализовать все намеченные на день планы. А в целом, не хватает времени на:
- личная жизнь (50% голосов)
- семья/учеба (домашние задания) (45% голосов)
- сон/отдых (20% голосов)
В большинстве время уделяется внеучебной деятельности (75%), но во время сессии приоритеты отдаются либо учёбе, либо количество затраченного на учебную и внеучебную деятельность становится равным. Что удивительно, старшие курсы за день, уделяют большую часть своего времени на учёбу или работу, остальные же курсы уделяют равное количество времени как учебной, так и внеучебной деятельности.
О планах на будущее пятикурсники четко высказывают свои мысли на счет дальнейшей работы и карьерном росте. 2-3 курс «живет мечтами» (хочу много денег, богатого мужа и так далее), первый курс ставит цель – закончить вуз.
Выводы: студент желает и стремится быть успешным во всех сферах студенческой жизни, ведь только правильно расставляя приоритеты можно все успевать. В зависимости от изменений условий жизни студент подстраивается под них.
В направление культурно-досуговой деятельности КрасГУ систематического характера полное соблюдение организационно-педагогических условий, влияющих на проявление социальной компетентности студента, присуще коллективам с «молодым» руководителем, который наравне со всеми принимает участие в жизни коллектива. Коллективы, которые находятся в строгих творческих рамках под руководством «взрослого» руководителя, ограничивают свободу слова, выбора и действия студента. Но, существование «неформальной жизни» (как внутри коллектива, так и в самом студклубе), обеспечивает студенту проявления себя, общение с друзьями.
В студенческом клубе человек ощущает себя неотъемлемой частью коллектива, поэтому чувствует личную ответственность за все происходящее внутри него и за выступления перед публикой.
В направлении культурно-досуговой деятельности циклического характера слабо проявляется личная ответственность студента, происходит перекладывание обязанностей с одного участника мероприятия на другого, и в связи со сложившейся схемой и правилами проведения мероприятий, не достаточным финансированием, происходит ограничение в свободе действия студентов (существуют определенные рамки). Но, несомненным плюсом является то, что участие в циклических мероприятиях дает право проявить себя в любой роли, как исполнителя, так и руководителя.
Оганизационно-педагогические условия развивающей среды направления культурно-досуговой деятельности систематического характера создаются в большей степени, чем в направлении культурно-досуговой деятельности циклического характера. Таким образом, включение студента КрасГУ в направления культурно-досуговой деятельности систематического характера позволяет проявить и развить социальную компетентность более качественно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия жизни растений. Лес как растительное сообщество
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности
- Есенин в школе
- Современные подходы к подготовке учащихся к Единому Государственному Экзамену по информатике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения