Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста

Ко всем коллективам были выдвинуты одинаковые условия развивающей среды, влияющие на проявления социальной компетентности:

свобода выбора (выбор стратегии развития, направления, хода работы и репертуара за руководителем или коллективом в целом);

свобода действия (не ограниченность жесткими рамками, креативность в подходе);

свобода слова (можно свободно выражать свои мнения, мысли, п

ланы и стремления, выражать не согласие);

инициативность;

востребованность талантов и умений;

ответственность за деятельность коллектива;

общение и его влияние на результаты деятельности.

Анализ представлен в виде таблицы.

На основании данных, мы делаем вывод, что не во всех коллективах организационно-педагогические условия выполняются на все сто процентов. Коллективы, которые находятся в строгих творческих рамках под руководством «взрослого» руководителя, который определяет ход работы, выбор репертуара, ограничивают свободу слова, выбора и действия члена коллектива. К таким относятся: Хор, «Лада», «Раздолье», Театр-студия. Полное соблюдение организационно-педагогических условий присуще коллективам с «молодым» руководителем, который наравне со всеми принимает участие в жизни коллектива, к таким относятся: командам КВН, танцевальным коллективам «Экстремум» и «Без комментариев», бард-клубу «БомБАРДировщики». Что касается инициативности, то она открыто приветствуется в коллективах, которые, можно сказать существуют за счет инициативы самих участников (КВН, барды, «Экстремум»). В «Раздолье» и Театр-студии, как оказалось инициатива не приветствуется – коллективы работают по шаблонам (есть сценарии, и танцы, ничего нового придумывать не надо). Руководители Хора и «Лады» иногда дают возможность проявлению инициативы студентам, это выражается в возможности выслушать их предложения по поводу репертуара на будущее, но это происходит не всегда.

Направление культурно-досуговой деятельности КрасГУ циклического характера как развивающая среда

В течение всего учебного года (2004-2005) был исследован ряд циклических мероприятий проводимых в Университете, а именно «День первокурсника», «Прошу слова» и «Дни факультета». Ко всем мероприятиям, также были выдвинуты одинаковые требования на наличие организационно-педагогических условий, влияющих на проявления социальной компетентности:

свобода выбора: студент сам в праве выбирать направление и ход работы для более удачного проведения открытия, праздничного концерта; либо собственное планирование хода работы;

свобода действия: не ограниченность жесткими рамками и предписаниями;

свобода слова: свободное выражение своих мыслей, идей, планов, способов реализации;

разноплановость видов деятельность: широкий и разнообразный спектр видов деятельности (от рисования плакатов, до организации концерта);

востребованность талантов и умений: приветствуются все предложения, и предоставляется возможность воплощать своих идей в жизнь;

условия ответственности: студенты выступают в роли организаторов, заведуют материальными расходами, отвечают за проведение концертной программы;

взаимодействие между участниками: совместное обсуждение и принятие решений, разделение обязанностей, высокий уровень общения и коммуникативных связей на всём протяжении данного мероприятия.

Ко всему прочему, сжатые сроки проведения данных мероприятий увеличивают уровень интенсивности взаимодействия и коммуникации участников мероприятия.

В результате чего, методом включенного наблюдения и экспертных оценок были собраны данные представленные в таблице.

Выводы: все мероприятия имеют довольно широкую организационную структуру, в которой задействовано большое количество студентов. На организацию одного мероприятия требуется порядка пятидесяти человек, начиная от художников-оформителей, до людей занимающихся финансовыми вопросами. В результате, отслеживается не высокий уровень соблюдения ответственности у участников мероприятия, поскольку за одно дело может отвечать несколько человек, то каждый старается взять на себя как можно меньше ответственности и переложить ее на плечи другого. Плюс, большую роль играет тот фактор, что мероприятие временное – люди собрались, устроили праздник и разошлись, нет долговременности, и личность не чувствует своей большой значимости для коллектива, до такой степени, чтобы нести ответственность за всё мероприятие.

Поскольку данные праздники устраивают в университете не первый год, то определенные традиции по организации и поведению уже сложились, это влияет на свободу действия: многое не разрешается воплощать в жизнь из-за правил или норм сложившихся за много лет. Слабое финансирование мероприятий, без достаточной денежной суммы тоже влияет на свободу действия, организаторы находятся в рамках и не могут в полной мере реализовать свои проекты.

Таким образом, направления культурно-досуговой деятельности КрасГУ: как систематического, так и циклического характера не в полной мере отвечают условиям развивающей среды влияющей на проявления и развития социальной компетентности студента.

Развитие социальной компетентности студента, включенного в культурно-досуговую деятельность КрасГУ

В данной части исследования для получения информации мы использовали метод анкетирования. Остановимся подробней на этапах подготовки анкеты:

1. Чёткое определение целей и конкретных задач. Исходя из этого подбираются критерии и эмпирические индикаторы, позволяющие точнее оценивать получаемые результаты, т.е. конструируется показатель. Очерчивается круг информации, которую необходимо получить: чем чётче определяются задачи опроса, тем точнее вопросы анкеты. В соответствии с этим выдвигаются тематические «блоки» вопросов.

2. Подбор и формулировка вопросов для выделенных «блоков». Вопросы классифицируются по трём основным признакам – назначению, форме и содержанию. По назначению они подразделяются на основные, вводные, переходные, фильтрующие и контрольные.

Основные – нацелены на получение главной информации.

Вводные – подготавливают почву для работы опрашиваемого с анкетой. Их задача – помочь установить контакт с опрашиваемым, заинтересовать его.

Для перехода от темы к теме задаются переходные вопросы, выполняющие роль «мостов».

Фильтрующие – служат для того, чтобы выяснить, относится ли опрашиваемый к группе людей, способных компетентно ответить.

Контрольные – позволяют проверить достоверность сведений, получаемых в ответах на главные вопросы. В случае обнаружения противоречия либо бракуется анкета, либо проводится дополнительный сбор материала для выяснения причин противоречия.

По форме построения выделяются закрытые, полузакрытые и открытые вопросы.

В закрытых заранее предлагаются возможные ответы «да» и «нет», а также альтернативные («веер ответов»), в которых можно выбрать лишь один вариант.

Если не даётся полного набора вариантов ответов, то вопрос считается полузакрытым, и при этом предлагается дать свой вариант ответа. Открытые вопросы предполагают самостоятельное написание опрашиваемыми ответов. Для обработки открытого вопроса необходимо классифицировать полученные ответы по различным категориям. Только после этого можно подсчитывать и распределять по группам ответы на вопрос.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы