Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
По содержанию выделяются следующие группы вопросов: фактологические, вопросы о духовной деятельности, о личности опрашиваемого.
Фактологические – связаны с теми формами поведения человека, которые могут быть зафиксированы другими методами исследования (наблюдениями, анализом документов). Среди таковых можно выделить: о процессе деятельности опрашиваемого; об условиях; о результатах.
В г
руппе вопросов о духовной деятельности следует выделить следующие виды: о планах и намерениях; об образовательных потребностях и интересах; об оценках различных явлений; об эмоциональных переживаниях; о предложениях опрашиваемого по различным сторонам жизни.
Вопросы, характеризующие личность опрашиваемого, позволяют определить: социально-демографические признаки (возраст, образование и пр.); условия жизни; психологические особенности личности; знания об окружающем мире.
3. Построение вопросника и определение его структуры. Вопросы целесообразно группировать по смыслу в «блоки». Это помогает опрашиваемым лучше осознать проблематику опроса, а на стадии обработки собранного материала это убыстряет обработку информации.
Ещё на стадии подготовки анкеты особое внимание необходимо уделить способам её обработки, так как их анализ позволяет:
- выделить группу наиболее актуальных вопросов;
- предусмотреть контроль достоверности информации как путём сопоставления ответов на различные вопросы внутри анкеты, так и путём сравнения данных анкеты с результатами применения других методик;
- определить средства обработки (счётную технику, наборы формул и т.п.) и затраты необходимого для этого времени.
В результате, для исследования мы использовали анкетирование открытого типа. Общее число опрошенных: члены студенческого клуба и студенты принимающее активное участие в культурно-досуговой жизни вуза – составило 73 человека.
Развитие социальной компетентности студента, включенного в направление культурно-досуговой деятельности КрасГУ систематического характера
Проведем исследование на участниках творческих коллективов студенческого клуба КрасГУ, и проверим: действительно ли соблюдение организационно-педагогических условий в культурно-досуговой деятельности влияет на проявление и развитие социальной компетентности.
Из модели структуры социальной компетентности мы выделяем качества личности, проявлению которых способствует культурно-досуговая деятельность:
лидерство;
инициативность;
склонность к анализу работы организации, своей личной и общества в целом, умения менеджмента;
ответственность; способность использовать свои выводы при выборе стратегии.
На перечисленные выше составляющие компетентности была составлена анкета из 17 вопросов:
1. лидерство – 7, 8, 9, 10, 11, 13.
2. инициативность – 9, 10, 11, 12, 14.
3. ответственность; способность использовать свои выводы при выборе стратегии – 4, 5, 6,12, 14, 15, 16.
4. склонность к анализу работы организации, своей личной и общества в целом, умения менеджмента – 4, 5, 6, 9, 11, 12, 14, 16, 17.
Общее число опрошенных (члены студенческого клуба) составило 48 человек. Из них представители:
- Хор КрасГУ – 8 человек
- Фольклорная студия «Лада» – 8 человек
- Театр-студия – 8 человек
- Народно-танцевальный ансамбль «Раздолье» – 8 человек
- Команды КВН «Запал» «Сборная КГУ по КВНу» – по 8 человек
- Танцевальные коллективы «Экстремум» – 8 человек
- Бард-клуб «БомБАРДировщики» – 8 человек
Участвовали представители всех учебных курсов.
Результаты эмпирического исследования представлены в таблице. Итоги анкетирования:
1. Лидерство – это качество присуще большинству респондентов в целом (75 из 100%), у каждого есть стремление и желание проявлять свои лидерские способности, но не каждый коллектив дает на это право, представители все тех же коллективов в отличии от команды КВН, «Экстремума» и Бард-клуба не имеют возможности проявить себя как лидера.
Выводы: лидерами в таких коллективах являются сами руководители. Личности, которые являются лидерами по натуре, выступают в таких коллективах в качестве солистов и центровых. Для них характерно быть «заводилами» и «звездами» в «неформальной жизни» коллектива и студклуба.
2. Такие коллективы как «Лада», Хор КрасГУ, «Раздолье» и Театр-студия находятся под четким и строгим управлением руководителя, который сам выбирает репертуар, назначает время репетиций и составляет план развития коллектива, не взирая на желания других участников коллектива. Инициатива в таких коллективах слабо выражается (7 из 8 человек в каждом коллективе не проявляют инициативу), хотя участники данных коллективов желают принимать активное участие в жизни коллектива («Лада» – 6 из 8, Хор – 7 из 8, Раздолье – 8 из 8, Театр – 7 из 8). Но, даже если студент имеется мнение по работе своего коллектива, то он старается его не высказывать, дабы не считает, что это может отразиться на результате («Лада» – 6 из 8, Хор – 6 из 8, Раздолье – 7 из 8, Театр – 8 из 8).
Выводы: вышеперечисленные коллективы в студенческом клубе не дают почву для проявления инициативы, так как руководитель ущемляет свободу выбора, слова, действия, принятия решения студента. Но, в таких коллективах присутствует замена «режиму руководителя» – неформальная жизнь, где люди просто общаются между собой, устраивают капустники, т. е. то время, когда не идет сама репетиция. Именно в этой «неформальной» обстановке студент проявляет себя. Такая жизнь существует не только внутри коллективов, но и в студенческом клубе в целом, в большинстве своем именно из-за этой «неформальной жизни» студенты приходят в студклуб – место, где люди общаются, чувствуют себя комфортно и уверенно в кругу друзей.
3. Склонность к анализу работы организации своей личной и общества в целом, присутствует у всех представителей. Около 87,5% опрошенных берут на себя ответственность за работу своего коллектива и за свою деятельность внутри него. Стремление что-либо поменять в коллективе, сделать его лучше, выражается у 95% представителей. О судьбе студенческого клуба в целом задумываются 85% опрошенных. Членство в студенческом клубе дает: 1 место – самореализацию, самовыражение; 2 место – демонстрация талантов, воплощение идей в жизнь и общение с людьми; 3 место – отдых от учебных забот.
Выводы: человек ощущает себя неотъемлемой частью коллектива, поэтому чувствует личную ответственность за все происходящее внутри него и за выступления перед публикой. Участникам не безразлична судьба своего коллектива, это выражается в желание улучшить его работу. Поскольку студенты задумываются о судьбе студенческого клуба в целом, можно говорит о том, что людей волнует не только внутренняя жизнь коллектива, но и организация в целом.
4. На вопрос: «Хватает ли вам времени, чтобы успешно реализовать все намеченные на день планы?», 90% ответили «да». Из чего можно делать вывод, что люди умеют правильно распределить свое время, обладают хорошим тайм-менеджментом.
Но, на вопрос: «На что обычно катастрофически не хватает времени?» все 100% заявили – «на учебу» (но, не на посещение лекций и семинаров, а на выполнение так сказать домашней работы), и у всех внеучебная деятельность отнимает больше времени, нежели учебная не зависимо от коллектива, но в процентном соотношении всего дня, учебе уделяется не последнее место. Выявилась очень интересная тенденция: на первом, третьем и пятом курсе на первом месте стоит учеба, а на втором и четвертом – студенческий клуб. Это объясняется, неадаптированностью и стремлением учиться у первокурсников, кризисом третьего курса, и преддипломным состоянием пятого. А на втором и четвертом курсе более спокойные, «латентные» периоды в жизни студента, где вполне можно уделять время внеучебной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система образования в Италии
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Формирование познавательной активности учащихся через исследовательскую деятельность
- Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников
- Педагогика: наука и искусство
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения