Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
Таким образом, студенческий клуб отвечает за проведение в университете традиционных мероприятий: шоу-конкурса первокурсников «Прошу слова» (в котором принимают участие первокурсники всех факультетов КрасГУ), новогоднего концерта и карнавала, праздников, посвященных 23 февраля, 8 марта и 1 сентября.
К мероприятиям, которые устраивают студенческие организации факультетов КрасГУ, главным образ
ом относятся «День Первокурсника» и «Дни Факультета». Проводятся они осенью и весной соответственно и проходят подряд, один за одним, в течении месяца у всех факультетов.
«День Первокурсника». Ориентировочно, дата проведения в октябре (чтобы успеть до общеуниверситетского «Дня Первокурсника» который именуется как «Прошу слова»). Включает в себя:
– посвящение первокурсников в студенты. Как правило, организуется и проводится студентами старших курсов факультета. Форма посвящения у каждого факультета особенная, можно сказать традиционная, например «Баня» на экономическом факультете;
- праздничный концерт. Проводится КВН между первокурсниками разных групп факультета, творческий конкурс и выступление приглашенных гостей – «звезд» факультета и студенческого клуба;
- дискотека.
Программа может видоизменяться, в зависимости от творческого и рабочего потенциала оргкомитета.
«Дни Факультета». Серия мероприятий протяженностью в неделю, посвящённых празднованию Дня рождения факультета. Включают в себя День открытых дверей, различные научные конференции, проекты, проводимые в рамках празднования, концерты (номера художественной самодеятельности, КВН между студентами, между студентами и преподавателями, а также состязания с представителями других факультетов), оформление «колодца» огромными плакатами (на создание такой картина требуется около полутора – двух месяцев), дискотеки, спортивные соревнования и прочие мероприятия, своеобразные для каждого факультета.
Таким образом, культурно-досуговая деятельность КрасГУ в целом, довольно разнообразна и представлена широким спектром мероприятий и коллективов студенческого клуба, заключающих в себе условия для развития самопознания, самореализации, самовыражения, потенциала и мотивации личности студента. Нами предполагается, что участие студентов в описанных видах культурно-досуговой деятельности вуза, способствует проявлению и развитию его социальной компетентности.
Организационно-педагогические условия культурно-досуговой деятельности, способствующие проявлению и развитию социальной компетентности студента
В условиях изменившейся парадигмы образования, когда главным стало не только наличие у выпускника определённой суммы знаний, умений и навыков, а его личностные «приращения», социальная компетентность приобретает всё большую значимость.
Социальная компетентность определяет весь жизненный путь человека: включение в социум, возможность трудоустройства, создание семьи, успешность карьеры и т.д. Залогом успешного функционирования человека в изменяющихся социальных обстоятельствах является выработка поведенческих сценариев, отвечающих новой социальной действительности и ожидаемых партнерами по взаимодействию.
Любой человек, работающий с людьми, включается в социальные отношения, и чем качественнее он будет подготовлен к этому, тем успешнее будет его профессиональная деятельность. Таким образом, социальная компетентность становится одним из важнейших условий профессионализма и является комплексной характеристикой специалиста, отражающей уровень развития социально-коммуникативных и индивидуальных способностей, обеспечивающие самостоятельность профессиональной деятельности. «Общество нуждается в новых убеждениях и ожиданиях. Но их нельзя развивать безотносительно к личным системам ценностей, и система образования, профессионального или социального, должна это учитывать. Важные виды компетентности формируются только в связи со значимыми для личности целями.»
К настоящему времени еще не сложилось окончательного определение понятия «социальная компетентность». Существует трактовка социальной компетентности как «эффективности, или адекватность, с которой индивид способен отвечать на разнообразные проблемные ситуации, с которыми он сталкивается». В.Н. Кунициной предложено определение социальной компетентности «как системы знаний о социальной действительности и себе, системы сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения со знанием дела, учитывая сложившуюся конъюнктуру; действуя по принципу «здесь, сейчас и наилучшем способом», извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств» (Куницина В.Н., 1995).
Социальная компетентность есть интегральное личностное образование, которое соединяет в себе ценностное понимание социальной действительности, категориальные конкретные социальные знания, выступающие в качестве руководства к действию, субъектную способность к самоопределению и нормосозиданию, личностное умение осуществлять социальные технологии в главных сферах деятельности человека.
Вслед за Кунициной В.Н., под социальной компетентностью мы понимаем: систему знаний о социальной действительности и себе, систему сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, действуя по принципу «здесь и сейчас» извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств.
Дж. Равен, говорить о том, что в число основных слагаемых компетентности входят:
1. Внутренне мотивированные характеристики, связанные с системой личных ценностей, или «виды компетентности». Сюда относятся такие качества человека, как инициатива, лидерство, непосредственный интерес к механизмам работы организации и общества в целом, а также к размышлениям об их возможном влиянии на него самого. Все эти качества зависят от наличия конкретных, специальных знаний – в противовес устаревшему общему, неспециальному знанию, которое предлагается большинством образовательных программ в настоящее время.
2. Представления и ожидания, связанные с механизмами функционирования общества и ролью человека в обществе. Под этим заголовком рассматриваются представления людей о самих себе и о той роли, которую они сами и их сотрудники играют в деятельности организации, представления о том, как работает организация и какой социальный климат способствует инновациям, формированию ответственности и развитию, а также восприятие ими тех установок, в рамках которых даются указания о направлениях и формах их деятельности.
3. Понимание терминов, описывающих отношения внутри организаций. В число таких терминов входят «руководство», «принятие решений», «демократия», «равенство», «ответственность», «подотчетность» и «делегирование ответственности».
Рассмотрим структуру социальной компетентности по Первутинскому В.Г., в неё входят: социальный интеллект; духовная зрелость; социально-профессиональная зрелость и социально-нравственная зрелость.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика темы программы № 30 "Приготовление пресного теста и изделий из него"
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Основные тенденции современного общего и профессионального образования в России
- Основные научные подходы к определению понятия компетентности
- Современное состояние математических представлений у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения