О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики
Анализ научной, психолого-педагогической и методической литературы составил теоретическую часть нашего исследования. В первой главе мы систематизировали и обобщили материал по реализации технологии дифференцированного подхода, его особенности, отличие и преимущество перед традиционными. Главное, что дает учителю данная технология, - это четкие ориентиры для отбора содержания дифференцированной
работы и позволяет сделать учебный процесс максимально эффективным. Важно, что ученик может самостоятельно оценить свои возможности и выбрать для себя тот уровень целей, который соответствует его возможностям и потребностям в данный момент времени и постепенно переходить на более сложный уровень. Все это является гарантией оперативности, гибкости, мобильности дифференциации, создает в классе атмосферу взаимного доверия между учителем и учащимися, соответствует активному введению положительных мотивов учения для разных категорий школьников.
Мы рассмотрели возможность использования ЭВМ с целью дифференциации процесса обучения математике, как в качестве наглядности, так и для индивидуальной работы учащихся за компьютером. Компьютер способствует активному включению детей в учебную деятельность, появлению положительной мотивации и возникновению интереса к изучаемому предмету. Специальные программы позволяют учителю составить разноуровневые задания, с учетом способностей и интересов учащихся, организовать индивидуальную работу, выявить уровень обученности.
Теоретические положения по проблеме исследования легли в основу опытно-экспериментальной работы. Мы разработали серию дифференцированных заданий по математике, как традиционных, так и с использованием ИКТ. Содержание заданий, условия экспериментов, результаты практической работы представлены во второй главе.
Опытно-экспериментальная работа по реализации дифференцированного подхода на уроках математики
Условия проведения опытно-экспериментальной работы
Опытно-экспериментальная работа проводилась во втором классе с детьми 8-9 лет, на примере конкретной темы НКМ: «Сложение и вычитание в пределах 100».
Перед организацией опытно-экспериментальной работы с учителем данного класса мы провели беседу с целью выяснения особенностей учащихся.
По итогам беседы мы получили целостное представление об учащихся второго класса. В классе, по словам учителя, средний уровень успеваемости. Выделяются ученики (примерно 1/4 класса), которые прилагают максимум усилий в учении и являются примером для других ребят. Они активно работают на уроке и помогают поддерживать рабочий темп. Можно отметить и учеников, которые стремятся к получению новых знаний, внимательны на уроке, проявляют инициативу, но им необходима дополнительная помощь при получении новых знаний и умений. Но многие из учащихся не внимательны на уроках, не умеют сдерживать свои эмоции, у них плохо развита способность к самоконтролю и организации соей работы на уроке.
В целом ребята в классе очень любознательные, имеют большой словарный запас, читают различные энциклопедии, любят решать логические и творческие задачи, с радостью участвуют в школьных воспитательных мероприятиях и областных олимпиадах.
Учитель отмечает, что в первом классе наблюдалось неравномерное усвоение детьми учебного материала. В связи с этим она на уроках математики и русского языка давала детям для самостоятельного выполнения карточки с разноуровневыми заданиями. Данная работа не была систематична, чаще эпизодична, вскоре перестала осуществляться вообще. Учитель объясняет это тем, что для осуществления такой учебной деятельности, как организация уровневой дифференциации, требуется большое количество времени на подготовительную и организационную работу.
Исходя из этого, мы решили организовать опытно-экспериментальную работу так, чтобы реализация уровневой дифференциации проводилась систематически и последовательно, разноуровневые задания составлялись с учётом индивидуальных особенностей учащихся и причин, по которым ребенок не успевает по предмету. Одним из основных критериев для осуществления продуктивной работы с уровневыми заданиями является методически правильная организация урока. Поэтому нашу деятельность мы построили следующим образом. На каждом уроке, то есть в течение двенадцати дней, мы активно реализовывали работу по разноуровневым карточкам. Они выдавались детям в начале урока, в качестве устного счета (актуализации знаний), если урок предполагал изучение дальнейших свойств и приемов по темы «Сложение и вычитание в пределах 100», решение новых типов задач с использованием данных приемов и свойств. В течение всего урока (через определенный интервал времени), если шла отработка знаний, умений и вычислительного навыка по теме. Данная работа давала возможность проверить, как идет усвоение нового материала, все ли учащиеся включены в работу и какие затруднения они испытывают, исходя из этого, учитель мог сделать соответствующие выводы и внести новые изменения в процесс обучения. В конце урока - для выявления результатов обучения, проверки качества приобретенных знаний и умений. Результаты проведенных работ ежедневно вносились в таблицу (приложение №4), анализировались и по полученным данным составлялись новые карточки с уровневыми заданиями, направленные на отработку тех заданий, в которых дети допустили наибольшее количество ошибок и отбирался учебный материал для каждой группы.
Чтобы процесс обучения был наиболее эффективным и интересным для учащихся, мы разработали специальные разноуровневые задания в компьютерном варианте для домашней работы, которые дети получали каждый день. Эти задания способствовали самостоятельной организации деятельности учащихся, с последующим выведением оценки на экран. В этом случае ребенок мог заниматься без руководства учителя.
Эффективность процесса обучения зависит не только от методически верно построенного урока, но и от умения учителя правильно организовать учет индивидуальных особенностей учащихся и умения разделить их на группы: выделить сильных, средних и слабых учеников.
Подробнее об этом и о значимости диагностики детей мы расскажем в следующем параграфе.
Диагностика уровня интеллектуального развития и уровня обученности младших школьников
Одна из наиболее важных тем в математике – «Сложение и вычитание в пределах 100». При изучении данной темы дети должны познакомиться с вычислительными приемами сложения и вычитания в пределах 100; со свойствами арифметических действий и научиться применять их. Не поняв данный материал, у младших школьников появляется множество проблем в дальнейшем обучении, они начинают отставать от других учащихся, в результате чего последующие темы остаются ими также не усвоенными. Как показывает практика, тема «Сложение и вычитание в пределах 100» осваивается детьми по-разному: некоторые сразу же понимают алгоритм решения математических заданий и удачно применяют его в различных ситуациях, а у других возникают сложности. Поэтому, чтобы сделать процесс обучения наиболее продуктивным и эффективным, необходимо использовать систему дифференцированных заданий. Но возникает другой вопрос: как правильно организовать такой подход?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ исследования проблемы организации самостоятельной работы студентов начального профессионального образования на уроках информатики
- Условия становления профессионализма артиста балета
- Разработка листов рабочей тетради по дисциплине "Экология"
- Разработка уроков с помощью мультимедиа
- Специфика творческого мышления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения