Формирование детского коллектива
На уроке математики дети устно решали пример, позже они должны были выйти к учителю, и встать рядом с ним, так в ходе этого задания практически все ребята собрались около учителя. Когда ребята толкали друг друга, учитель предложил вспомнить, как нужно себя вести. Учитель напоминал им, где они находятся. Тем, кто быстрее всех справился с работой, Наталья Олеговна предложила помочь одноклассникам
, которые затрудняются в работе. Максим М., Эмилия К., Антон К., Марина С. сами выбирали из тех учащихся, которые поднимали руку, но перед этим спрашивали разрешения у учителя.
Эмилия К. по своей инициативе вызвалась помочь ребятам, которые затрудняются в решении примеров, и поработать с ними после уроков. Так она оказала помощь Максиму Д., Диме М. Ребята принимали помощь с благодарностью, ученики относились к друг другу доброжелательно.
Результаты наблюдения показали, что в классе существует взаимопомощь, ученики доброжелательно относятся к поддержке одноклассников. Учитель использовал такие методы, как: предложения, поручения, а также такие формы, как: беседа. С помощью такой работы у учеников развиваются качества личности, как: отзывчивость, дружелюбность, и желание помочь тем, кто в помощи нуждается.
Наблюдение за детьми на уроке физической культуры.
Цель:
выявить особенности взаимоотношений учащихся на данном уроке;
выявить качества личности, проявляемые детьми по отношению друг к другу.
В начале урока была эстафета различного вида. Когда учитель стал делить класс на 3 группы, каждый в своей группе хотел быть командиром, из-за чего учителю приходилось успокаивать ребят. При участии в эстафете ребята подбадривали своих участников, были случаи нарушения правил, чтобы выполнить задание быстрее чем остальные. Так Вадим С., Эмилия К., Антон К. заступали за черту, тем самым оказывалась быстрее остальных.
Наблюдались различные взаимоотношения на каждом виде бега в эстафете.
Бег с брусочком. В этом виде эстафеты ученики старались делать всё аккуратно, так как понимали, что бросать брусок товарищу нельзя, так как можно ушибиться. Поэтому передавали его спокойно. При этой эстафете ребята только набирали скорость, поэтому подбадриваний не было.
Бег с мячом. В этом виде эстафеты замечались случаи, когда Дима М. мог не передать мяч своему товарищу, а бросить его еще на бегу, чтобы выполнить задание быстрее.
Бег с обручем. Это была финальная эстафета, отношения были накалены, всем хотелось выиграть, каждая команда подбадривала друг друга, восклицала, всем хотелось выиграть.
Позже, когда были подведены итоги и выявились победители, команды, которые проиграли, расстроились, но виду не показывали, и аплодировали победителям.
Таким образом, мы отмечаем, что на уроке физкультуры взаимоотношения детей были, в основном доброжелательными, но иногда отмечались случаи, когда ребята нарушали дисциплину. На уроке ученики показывали лидерские качества в ходе эстафет, а также проявлялись симпатии к одноклассникам.
Наблюдение за детьми на уроке изобразительного искусства
Тема урока « Подводный мир».
Цель:
изучить взаимоотношение детей;
выявить формы и методы руководства учителем взаимоотношениями детей.
Дети внимательно слушали ответы своих одноклассников, не перебивали, их, а после поднимали руку и дополняли их ответы.
На уроке проявилось умение детей помогать друг другу: Юля.К, соседка Логмана С., поделилась с ним своими красками, когда выяснилось, что он забыл свои дома. У Вани К., была испорчена работа, и нужен был другой лист, на предложение учителя, кто может поделиться с Ваней листом, многие из класса вызвались помочь ему, но Максим, сидящий рядом, отреагировал быстрее всех. После того, как ребята выполнили работы, они делали обход по работам своих товарищей, и выбирали лучшие. С помощью голосования были выявлены победители. Большинством голосов самые красивые работы оказались у Эмилии К., Марины С., Даши Р., Анны П., Антона К., Максима. Ученики отмечали, что эти работы сделаны аккуратно, красочно, и красиво. На оценку работ, в определенной степени, повлияли симпатии детей. Так работа Эмилии К., была оценена некоторыми учениками как лучшая, хотя была сделана не так аккуратно. Были также случаи того, что ученики голосовали за своих соседей. Так например соседи по парте Витя Д., и Дима Д., проголосовали друг за друга.
Учитель на данном уроке использовала такие формы, как: беседа в начале урока, при объяснении ученикам красоты подводного мира. А также использовала метод предложения, при изготовлении работ учениками и при оценивании работ учащимися.
Наблюдения за детьми в столовой.
Цель:
выявить степень заботливости детей по отношению друг к другу в процессе приёма пищи;
выявить, приходилось ли учителю вносить коррективы в отношения детей в столовой.
В столовой мальчики и девочки сидят раздельно, поэтому нам пришлось наблюдать за двумя группами сразу. Мы отметили, что дети себя ведут спокойно, помогают друг другу за столом: когда Ульяне В., не хватило булочки, многие из мальчиков готовы были с ней поделиться. У Антона К., друга от принес ему сам, без напоминания учителя. У детей во время приёма пищи происходят благоприятные взаимоотношения, проявились умения оказывать помощь, заботиться друг о друге.
Благодаря тому, что учитель ежедневно напоминает ребятам о том, что мальчики должны помогать девочкам, девочки должны дружить с мальчиками, ребята должны быть вежливыми, ученики ведут себя положительно, не заставляя учителя повышать голос.
Наблюдения за взаимоотношениями детей на перемене.
Цель: выявить степень заинтересованности детей в друг друге и навыки культуры общения.
Мы наблюдали за детьми на 1-2 перемене, в конце дня.
Результаты наблюдения за детьми показали, что, если в начале дня лишь некоторые дети взаимодействуют друг с другом, а остальные занимаются более спокойным делом, такими, как чтение книг, рисование, то чуть позже ученики взаимодействуют друг с другом уже активнее. На перемене мальчики и девочки не взаимодействуют. В основном это группы по интересам: мальчики обсуждают фильмы, машины, а девочки беседуют о куклах, танцевальном кружке. Мы заметили, что девочки не особо доверчиво пускают мальчиков в свои группы. Среди девочек выделяются две ученицы: Эмилия К. и Марина С. остальные девочки стараются с ними подружиться и прислушиваться к их мнению. Мальчики тоже стараются с ними общаться. Среди мальчиков нельзя выделить конкретных ребят, так как они, в отличие от девочек, стараются дружить со всеми мальчиками из класса. В классе есть не популярные ученики, это Лёша. З и Вадим. Д. Наблюдение за детьми на переменах показало, что ученики пытаются идти на контакт, проявляют дружелюбие по отношению друг к другу.
На перемене произошел инцидент: Лёша З. толкнул Марину С. и не захотел извиниться. Леша ведет себя по отношению к ребятам не дружелюбно, а это отталкивает ребят, с ним не хотят общаться. После этого учителем была проведена с Лёшей беседа, и на следующий день он извинился перед Мариной.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Разработка системы самостоятельных работ и ее комплексного учебно-методического обеспечения
- Требования к организации ручного труда в детском саду
- Формирование положительного отношения к здоровью у подростков
- Процесс формирования речевой деятельности у детей с ДЦП под влиянием коррекционно-логопедической работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения