Формирование детского коллектива
взаимодействие учителя с семьёй по использованию разнообразных форм и методов формирования коллектива младших школьников.
Методы исследования:
наблюдение,
беседы,
анализ документации,
анкетирование,
анализ продуктов деятельности.
Понятие коллектива
Проблема формирования поистине крепкого коллектива, не нова. Необходимость формирования коллективизма у учащи
хся в условиях целенаправленной учебно-воспитательной работы широко исследовали А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий и другие видные педагоги и общественные деятели.
Коллективом, по мнению А.С.Макаренко, называется группа детей, имеющая единые общественно ценные цели, для достижения которых свои органы и организованный, воспитательный коллектив.[22]
С точки зрения А.В. Петровского, коллектив – группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития.
В. Лебедев дает современное понимание коллектива, как относительно автономной системы, которой свойственны процессы саморегуляции, самоорганизации, самоуправления скоординированное единство двух структур:
официальной, складывающейся под влиянием взрослых, определяющих его организационное строение и деятельность,
неофициальной, складывающейся в значительной степени в процессе межличностного общения.
Коллектив, по его мнению, это субъект деятельности по реализации единых общественно - значимых целей, это целостное образование с общественном мнением, эмоциональными реакциями и ценностными ориентациями, с традициями, определяющими поведение его членов
Наиболее ярким последователем трудов педагогов, является Ш.А Амонашвили. Его подходы к процессу образования и воспитания, без принуждения, стали основными в его труде. Основой и целью воспитания он считал творение счастья каждого из воспитанников: «Воспитание заключается в том, чтобы умело, умно, мудро, тонко, сердечно прикоснуться к каждой из тысячей граней, найти ту, которая, если ее как алмаз шлифовать, засияет неповторимым сиянием человеческого таланта, а это сияние принесет человеку личное счастье».
В исследованиях Сластенина.В, Исаева.И определяются следующие функции коллектива:
организационную – он становится субъектом управления своей общественно полезной деятельностью;
воспитательную – становится носителем и пропагандистом определенных идейно-нравственных убеждений;
функцию стимулирования – способствует формированию нравственно ценных стимулов общественно-полезных дел, регулирует поведение своих членов, их взаимоотношения.
Коллектив как социальная группа обладает рядом признаков.
А.С. Макаренко выделял следующие признаки коллектива:
1. Общая социально-значимая цель (цель коллектива обязательно совпадает с общественными целями, поддерживается обществом и государством).
2. Общая совместная деятельность и ее организация для достижения поставленной цели (совместными усилиями быстрее достичь определенной цели, каждый член коллектива обязан активно участвовать в совместной деятельности, необходима высокая личная ответственность за результаты совместной деятельности).
3. Отношения ответственной зависимости (между членами коллектива устанавливаются специфические отношения, отражающие не только единство цели и деятельности, но и единство связанных с ними переживаний и оценочных суждений).
4. Общий выборный руководящий орган. В коллективе устанавливаются демократические отношения. Органы управления коллективами формируются при прямом и открытом избрании наиболее авторитетных членов коллектива. Но особенно отчетливо они проявляются лишь при коллективной организации. Соглашаясь с признаками коллектива Макаренко, А.В. Петровского выделяет, ещё один признак, - это психологическое признание членами группы друг друга и отождествление себя с нею. В основе группы лежит совместный интерес, принципы, сходство.
Кроме выше названных основных признаков коллектива А.С. Макаренко называет и другие очень важные особенности:
сплоченность, взаимопонимание, защищенность,
«чувство локтя», причастность к коллективу,
взаимопомощь и взаимоответственность,
доброжелательность и бескорыстие,
здоровая критика и самокритика,
соревнование.
Помимо признаков, А.С Макаренко выделяет принципы формирования коллектива.
Принципы:
гласности (открытости),
ответственной зависимости (возникает в ходе какой-либо деятельности требует, чтобы был назначен персонально ответственный человек),
перспективных линий (близкая, средняя, далёкая),
параллельного действия (в его основе лежит требование воздействовать на школьника не непосредственно, а опосредованно, через первичный коллектив).
В.А. Сухомлинский сформулировал совокупность принципов, которые должны быть положены в основу формирования коллектива:
руководящая роль педагога;
богатство отношений между учениками и педагогами, между учениками, между педагогами;
ярко выраженная гражданственность духовной жизни воспитанников и воспитателей;
самодеятельность, творчество, инициатива;
гармония высоких, благородных интересов, потребностей и желаний;
создание и заботливое сохранение традиций, передача их от поколения к поколению как духовного достояния;
эмоциональное богатство коллективной жизни;
дисциплина и ответственность личности за свой труд и поведение.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предъявляет современные требования к личности младшего школьника, которые являются критериями развитости коммуникативных способностей младших школьников. К личным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования относятся:
развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;
формирование уважительного отношения к иному мнению;
умение использовать речевые средства для решения различных коммуникативных и познавательных задач;
развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
развитие навыков сотрудничества со сверстниками, умения избегать конфликтов.
Таким образом, можем сделать вывод, что коллективом можно называть группу людей высокого уровня развития, отличающуюся сплоченностью, интегративной деятельностью, коллективистической направленностью. Самое существенное качество группы – уровень ее социально-психологической зрелости. Именно высокий уровень такой зрелости превращает группу в качественно новое социальное образование, новый социальный организм – в группу-коллектив.
В дружном, сплоченном коллективе система отношений определяется разумным сочетанием личных и общественных интересов, умением подчинять личное общественному. Такая система формирует ясную и уверенную позицию каждого члена коллектива, знающего свои обязанности, преодолевающего субъективные и объективные препятствия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Различные подходы к определению количества информации. Единицы измерения количества информации
- Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
- Познание неживой природы путём экспериментирования
- Применение тестовых заданий на уроках биологии
- Формирование связной монологической речи у детей седьмого года жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения