Формирование детского коллектива
В ходе наблюдения была выявлена степень заинтересованности в классе между различными учениками. К сожалению, случались конфликты, где была показана и степень недоброжелательности учеников. Также, следует отметить, что некоторые ученики владеют навыком общения. Так Максим М. старается общаться со всеми учениками в классе, Марина С. находит подход к каждому однокласснику.
Анализ плана воспита
тельной работы учителя 1 «Б» класса.
Цель:
выявить, какие формы воспитательной работы использует учитель для формированию коллектива своего класса;
выявить формы работы учителя с родителями, направленные на формирование коллектива учащихся.
Анализ плана воспитательной работы дал следующие результаты: одним из направлений воспитательной работы учителя в 1 классе является раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками.
Учителем в ходе учебного года, были проведены внеклассные мероприятия, как: «Первый раз в первый класс», «День Здоровья», «Праздник осени», «Урожай 2012», «День матери», «Новый год», «Праздник букваря», проведение бесед, на разные темы. В начале учебного года проводилось анкетирование для определения школьной мотивации обучающегося. Также был составлен социальный паспорт на каждого ученика и на класс в целом. Был определен уровень воспитанности коллектива класса. В октябре было проведено родительское собрание «Адаптация моего ребёнка». На наш взгляд учебно-воспитательному плану, не хватает уклона на работу родителей с детьми. С помощью таких форм работы по сплочению коллектива в классе как: беседа, игры, проведение совместной трудовой деятельности, помогает установить в классе благоприятную атмосферу, по формированию коллектива. Учителем проводятся различные формы работы с родителями, которые направлены на формирование коллектива учащихся. Так это такие формы, как: беседы, консультации с родителями, привлечение родителей в жизнь класса.
Анкетирование учеников СОШ №6 1 «Б» класса.
Цель:
выявить оценку детьми своих взаимоотношений с одноклассниками.
В анкетировании участвовало 12 человек. Анкетирование показало следующие результаты: 8 человек, считают, что им легко общаться с одноклассниками, 6 человек утверждают, что любят проводить вместе с одноклассниками время, помогают им, 5 человек ответили, что иногда, 15 человек ответил негативно. Ходят в школу с желанием 7 человек, остальные 5, ответили иногда. Из 12 учащихся 4 отметили, что в классе их иногда обижают, остальные 8, ответили, что нет. Единогласно все опрашиваемые, ответили, что не хотят переходить в другую школу. Мы выявили, что работа по формированию у учеников коллективных качеств, чувства коллектива проходит в атмосфере, где дети охотно идут на контакт. Но мы можем констатировать, что данная работа проводится не систематически.
Анкетирование родителей
Цель: выявить оценку родителей работы учителя по формированию коллектива.
Все родители единогласно ответили, что работой учителя довольны, некоторыми родителями были предложены мероприятия по сплочению ребят. Это такие, как: «Моя семья и я», « Моя родословная», Игры, беседы.
Родители активно принимают участие в деятельности класса. Помогают учителю.
При изучении опыта работы учителя начальной школы по формированию коллектива класса, мы можем отметить, что были использованы формы и методы: цикл бесед, консультирование родителей, коллективно творческие дела, игры - помогают формировать у учеников такие качества как: сопереживание, доброжелательность, эмпатию. Ученики пытаются взаимодействовать друг с другом. На данный момент у учащихся не сформировано понятие коллектив. Учащиеся 1 «б» класса находятся на первом этапе формирования коллектива.
Организация работы по апробированию отобранных форм и методов для формирования коллектива младших школьников
Цель: продолжить работу учителя по формированию коллектива.
Задачи:
1) уточнить и расширить представление детей о коллективе:
2) формировать у детей навыки доброжелательного и заботливого отношение друг к другу;
3) апробировать отобранные методы по формированию коллектива.
В процессе реализации цели формирующего эксперимента нами были использованы следующие методы:
беседа с учениками на тему «Поговорим о дружбе»,
проведение игр:
«Путаница»
«Пазлы»
«Все – некоторые – только я»
труд на участке школы,
совместное занятие в классе на тему «Мой коллектив»,
составление детьми рассказов на тему «Как мы дружим?»,
консультация для родителей на тему «Сплочённый коллектив»,
рекомендации родителям по формированию коллектива.
Беседа с родителями.
Цель: проинформировать родителей о возможностях коллектива, выявить в ходе беседы мнения родителей о классе, его составе.
С помощью беседы с родителями было выявлено их мнение по поводу работы учителя, каждый родитель раскрывал индивидуальность своего ребёнка. Родители в ходе беседы узнали о коллективе и его возможностях.
С помощью беседы, было выявлено, что родителям нравиться атмосфера класса, и они считают её благоприятной для развития в дальнейшем сплочённого коллектива.
При разговоре с одной из родительниц, у которой были проблемы с ребёнком в садике из-за некоторых его недостатков, было выявлено, что на данный период, положение ребёнка улучшилось. Ваня К. общается со своим одноклассниками, приветлив и доброжелателен. Тут видна сильная работа учителя по формированию культуры общения детей, а также уровень воспитанности учеников.
Беседа с детьми на тему «коллектив - это интересно»
Цель:
уточнить представления детей о коллективе и закрепить знание ими правил общения с одноклассниками.
сформировать представление о том, какими качествами должен обладать член коллектива.
формировать у детей умение дифференцировать понятия «друг», «товарищ».
В ходе беседы, мы поговорили с ребятами о понятии дружба, о том, что если ребята, в классе дружат, у них есть общие интересы, то мы можем сказать, что такой класс можно назвать коллективом. Разграничили понятие друг. Выяснили, что помимо термина друг, есть еще и такие термины, как: товарищ, приятель. И все эти понятия имеют разный смысл. Был проведён опрос о том, есть ли у ребят товарищи, приятели помимо друзей. Сделали вывод о том, кем мы можем назвать друга, а кого можно назвать другим приятелем.
Проанализировав беседу, делаем вывод о том, что учащиеся не понимают различия между другом, товарищем. В ходе беседы были созданы ребятами «Закону дружбы».
Игры.
Цель: способствовать формированию у детей чувства коллективной радости и доброжелательности.
«Путаница»
«Пазлы»
Цель: способствовать у детей коллективное переживание.
У каждого из учеников был свой кусочек пазла, и нужно было собрать картинку. Каждая группа хотела выиграть, ребята переживали друг за друга, подбадривали.
«Все некоторые - только я»
Цель:
Способствовать объединению детей в группы по определённым признакам (цвет волос, глаз, интересы).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения