Наглядность в обучении географии
Использование наглядности – органическая составная часть учебного процесса. Не случайно выдающийся советский географ-методист Н. Н. Баранский писал по этому поводу, что проблема наглядности нигде «не приобретает столь важного значения, как в методике географии .» и что «ни один из других предметов в такой степени не нуждается в наглядности, как география».
Цель курсовой работы: рассмотрет
ь возможности наглядного обучения в реализации современных целей школьного географического образования
Задачи:
рассмотреть и систематизировать понятия, связанные с наглядным обучением географии
познакомиться с различными классификациями средств обучения географии и дать характеристику их основных видов
раскрыть сущность наглядных методов обучения географии
Материалом для написания работы послужили опубликованные научные и методические пособия, Интернет источники.
Работа состоит из трех глав. В первой главе рассматривается принцип наглядности и его значение в обучении географии. Во второй главе представлены наглядные средства обучения географии, их классификации; рассмотрены традиционные средства и новые средства наглядности. В третьей главе описываются наглядные методы обучения.
Принцип наглядности и его значение в обучении географии
До недавнего времени в дидактике не существовало четкого разграничения понятий закона, закономерности, принципа и правила. В новых условиях появляются новые принципы, в которых отражаются новые требования общества к обучению.
Принципы обучения выступают в органическом единстве, образуя некоторую концепцию дидактического процесса, которую можно представить как систему, компонентами которой они являются. Но любые ли принципы и в любом ли сочетании могут входить в эту систему? На какой основе может быть построена внутренне непротиворечивая система принципов обучения?
Я.А. Коменский считал принцип природосообразности обучения основой. Иначе рассматривал А. Дистервег, стремясь раскрыть более конкретно, он рассматривал их в виде требования к: 1) содержанию обучения; 2) обучающим; 3) обучающимся.
К.Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: современность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодеятельность учащихся, правильность. К дидактическим принципам он относил также: 1) сознательность и активность обучения; 2) наглядность; 3) последовательность; 4) прочность знаний и навыков. Анализ разработанной системы дидактических принципов исследователей нового времени, позволил выделить в качестве основополагающих, общепризнанных следующие принципы: сознательности и активности; наглядности; систематичности и последовательности; прочности; научности; доступности; связи теории с практикой.
Проблема повышения качества знаний, умений и навыков стоит перед педагогами довольно давно. Для достижения этой цели учителя используют различные приемы, методы и средства работы с учащимися.
Наглядность – это один из компонентов целостной системы обучения, которая может помочь школьнику качественнее усвоить изучаемый материал на более высоком уровне.
Наглядность в географии, изучающей конкретные, материально выраженные объекты и явления и свойственные им закономерности, — совершенно необходимое условие для сознательного и прочного усвоения знаний учащихся. Без наглядности, без конкретного восприятия предметов, география как учебный предмет не может существовать. Средства наглядного обучения повышают эффективность урока географии, вызывают интерес учащихся к предмету.
Методическая и педагогическая ценность использования наглядных пособий в географии заключается в том, что благодаря фронтальному зрительному восприятию у всех учащихся создается правильное представление о географическом объекте. Высшей формой наглядности в географии является непосредственное изучение объектов и явлений, но далеко не все из них могут быть наблюдаемы учащимися. Удаленность изучаемых объектов, их огромные размеры требуют вместо них применять копии или изображения, приготовленные для обучения.
Наглядные средства обучения географии
Средства обучения – это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Средства обучения воздействуют на эмоции учащихся, активизируют их. Активизация проявляется как непосредственное интенсивное переживание ребенка, которое придает определенную направленность его мышлению, служит стимулом его деятельности, источником уверенности в правильности избранного пути. Поэтому средства обучения нужны не только для решения учебных задач, но и для укрепления интереса к учебной работе, развития познавательной активности. Стимуляция познавательных интересов вызывается, прежде всего, новизной средств обучения. Наконец роль средств обучения состоит в интенсификации труда преподавателей, позволяющей повысить темп изучения учащимися учебного материала, широко опираясь на их самостоятельную работу.
Значение средств обучения, особенно для формирования географических знаний и умений, трудно переоценить. Они выполняют две основные функции: познавательную и функцию управления познавательной деятельностью учащихся.
Классификации средств обучения
Виды средств обучения достаточно разнообразны, на их совершенствование влияет развитие науки и техники. В последние годы получили распространение такие новые средства обучения, как тренажеры, учебное телевидение, автоматизированные обучающие системы (АОС), компьютерная техника и др.
В педагогической литературе используются различные классификации средств обучения. В зависимости от формы организации познавательной деятельности учащихся различаются средства для индивидуальной работы и для фронтальной; средствами функций – на информационные, контролирующие, тренирующие и т. д.
На правильный выбор средств обучения учителями наиболее ориентирует классификация по совокупности двух признаков: поставленной дидактической задаче и способу ее реализации.
Согласно названным признакам выделяют следующие группы средств обучения:
учебно-наглядные пособия;
вербальные средства обучения;
технические средства обучения (ТСО);
специальное оборудование;
Традиционные средства наглядности
К вербальным средствам обучения относится учебник. Он не только обеспечивает усвоение знаний, но и организует самостоятельную учебную деятельность школьников. Наличие по каждому курсу двух-трех параллельных учебников – экспериментальных, пробных, стабильных – обеспечивает благоприятные условия для выбора той или иной методической концепции, заложенной авторами в каждом из учебников географии.
Учебники нового поколения формируют географическую культуру учащихся, которая включает географические знания и умения, географическое (пространственное) мышление и специфический язык географии, создают яркую и запоминающуюся научную картину мира. Учебники помогают учителю организовать разнообразную познавательную деятельность учащихся. Они ориентируют учащихся на самостоятельное добывание знаний, развитие творчества, приобретение навыков самостоятельного учебного труда, сочетая при этом обще учебные умения (анализ, синтез, сравнение и др.) с географическими (работа с картой, описание, характеристики и др.). Также нацеливают их на практическое применение полученных географических знаний и умений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Обстановка детского сада - средство развития дошкольников
- Изучение условий формирования у школьников знаний о здоровом образе жизни
- Элементы интегрального исчисления в курсе средней школы
- Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения