Наглядность в обучении географии
Графики – один из простых видов наглядных пособий. Это графическое изображение функциональной зависимости при помощи линии на плоскости.
Нередко, для того чтобы график стал более наглядным и запоминающимся, вводят фоновые рисунки. Это очень важно для детей младшего школьного возраста. По сложившейся в обучении географии традиции, диаграммы создаются в виде геометрических фигур (полос, круго
в, квадратов).
Одну из групп графических наглядных пособий образуют профили. Профиль – это условное изображение размещения объектов или явлений в вертикальной плоскости. Они служат важным дополнением к географическим картам, создавая наглядное представление о вертикальном распределении природных явлений, т.е. представления, которые не отражает наглядно географическая карта в силу того, что на ней все проецируется только на горизонтальную плоскость. По характеру изображений можно условно выделить два вида профилей, применяемых при обучении географии. Первый из них можно условно назвать профилем – рисунком, профилем – эскизом. При создании такого профиля стараются дать обобщенный простейший, графический образ. Очень часто применяются рисунки-разрезы, на которых изображают внутреннее строение гор, вулканов, земной поверхности. Связь внутреннего строения с внешним видом местности удачно передают блок-диаграммы. Они объединяют разрезы с перспективными рисунками и представляют собой изображения участков территории, передающие схематический внешний вид поверхности и ее внутреннее строение.
Особую группу средств обучения составляют экранные пособия-диапозитивы, диафильмы, кинофильмы, видеофильмы, транспаранты. Целевая направленность выпускаемых диапозитивов и диафильмов сводится к тому, чтобы иллюстрировать изучение определенной темы школьной географии. Поэтому чаще всего они применяются при изучении нового материала, значительно реже при проверке знаний учеников. Транспаранты дают возможность воспроизвести сложное изображение объекта или явления на экране поэтапно.
Следующая группа экранных средств наглядности отличается динамичностью в подаче материала и звуковым оформлением. К ней относится учебное кино, кинофрагменты, телепередачи, видеозаписи, видеофильмы. Учебное кино – наиболее значимое наглядное средство обучения, которое позволяет учащимся ближе всего подойти к непосредственному восприятию действительности.
Фильмы, предназначенные для сообщения новых знаний, иллюстрируют слово учителя, подтверждают его зрительным рядом. Некоторые из таких фильмов могут служить самостоятельным источником знаний. Однако большинство из них построены с опорой на объяснительно-иллюстративный метод. Нередко, обладая хорошей информативностью, они превращают учащихся в пассивных зрителей, не способствуя развитию мышления школьников.
Особый вид учебных фильмов представляют так называемые кинофрагменты. Это законченные маленькие фильмы продолжительностью демонстрации до 5 минут. Каждый из них посвящается одному узкому вопросу программы, показывая, как правило, одно из явлений природы, какой-либо природный или хозяйственный объект. Компьютерные программы способствуют пониманию и усвоению учащимися главного, существенного в содержании материала, выявлению причинно-следственных связей, формированию знаний о географических закономерностях.
Специальное оборудование охватывает совокупность предметов ориентирующих учащихся на практическую деятельность. К ним относятся орудия и средства труда, применяемые в профессиональной деятельности специалиста и используемые в учебных целях лингафонные кабинеты, тренажеры, средства для проведения лабораторных и практических работ. Эту группу средств учитель использует при объяснении в качестве демонстрационного оборудования для иллюстрации, доказательства теоретических положений. Особые преимущества специальное оборудование имеет для формирования практических профессиональных умений.
Таким образом, основные средства обучения были рассмотрены нами как материал, способствующий развитию мыслительной деятельности учащихся, формированию у них умения проводить анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификацию и другие операции, самостоятельно разбираться в сложных ситуациях и формулировать обоснованные выводы (рис.1).
наглядность обучение география рисунок
Рис. 1
2.3 Новые средства наглядности
В последние годы исключительно быстро развиваются информационно-вычислительная и телекоммуникационная техника, и информатизация образования.
К числу средств, претендующих на коренное преобразование образовательного процесса, следует отнести разнообразную компьютерную и информационную технику и технологии.
В отличие от традиционных образовательных технологий информационная технология имеет предметом и результатом труда информацию, а орудием - компьютер.
Организация информационных процессов в рамках информационных образовательных технологий предполагает выделение таких базовых процессов, как передача, обработка, организация хранения и накопления данных, формализация и автоматизация знаний, и обусловливает появление совершенно новых средств обучения.
Можно выделить такие новые средства (рис. 2):
компьютерные обучающие программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, лабораторные практикумы, тестовые системы;
обучающие системы на базе мультимедиа технологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники, накопителей на оптических дисках;
интеллектуальные и обучающие экспертные системы, используемые в различных предметных областях;
распределенные базы данных по отраслям знаний;
средства телекоммуникации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, локальные и региональные сети связи, сети обмена данными и т. д.;
электронные библиотеки;
С развернутой классификацией программно-аппаратных комплексов в образовании и развитием инфраструктуры и телекоммуникаций сферы образования можно ознакомиться в концепции информатизации сферы образования Российской Федерации.
Информационно-компьютерные средства могут обеспечить реальную возможность повышения эффективности педагогической деятельности. Они способны не только внести коренные преобразования в само понимание категории «средство» применительно к процессу обучения, но и существенно повлиять на цели, содержание, организационные формы, методы обучения, воспитания и развития, обучающихся в учебных заведениях любого уровня и профиля.
|
Рис. 2
Наглядные методы обучения
Методы обучения — это упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования, воспитания и развития учащихся. Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы: методы иллюстраций и демонстраций (рис. 3).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения двигательным действиям
- Образовательный процесс в высшем учебном заведении
- Дети и подростки с аутизмом
- Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья
- Профилактика девиантного поведения младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения