Использование метода информационно-компьютерных технологий на уроках искусства
Реализация компетентстного подхода к информационно-технологической подготовке педагога к уроку искусства требует осмысления на теоретическом и практическом уровне. Модернизация общего образования влечет за собой изменение требований к профессиональной деятельности учителя. Важным направлением модернизации школы является информатизация. Внедрение компьютерных технологий в систему работы школы
требует наличия профессиональной информационно-технологической компетентности у педагогов и, в частности, у учителей музыки и искусства, что актуализирует проблему профессиональной информационно-технологической подготовки учителя в контексте трансформационных изменений российского образования.
В Стратегии модернизации образования отмечается, что важными целями образования стали:
· развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации;
· формирование высокого уровня правовой культуры;
· развитие способности к созидательной деятельности, сотрудничеству;
· толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
В новой образовательной парадигме учащийся становится субъектом познавательной деятельности, а не объектом педагогического воздействия. Это обуславливает необходимость организации образовательного процесса, направленного на поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом учащемся. Результатом работы учителя становится активная, творческая деятельность обучающегося, далекая от простой репродукции.
Ориентируясь на глобальные идеи и цели системы образования и учитывая специфику преподаваемого мною предмета «Искусство», определяю цель: создание механизма приобщения к отечественным духовно-нравственным традициям, при которых формируется личность духовно компетентная, с коммуникативными навыками, готовая к постоянному самообразованию и решению проблем, выстраивающая социальные отношение с обществом, с миром в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.
Исходя из этой цели, ставлю перед собой задачи:
· развивать компетентностный подход в формировании духовно-нравственных качеств личности ученика через введение информационно-компьютерных технологий в процесс обучения;
· способствовать развитию интегрированного обучения через проектную и творческую деятельность;
· способствовать формированию коммуникабельности, умения работать в команде.
Поставленные задачи реализую на второй и третьей ступени образования, выстраивая свою деятельность в рамках образовательных программ, в которых определены цели, задачи, содержание обучения, программное, методическое и техническое обеспечение, принципы использования программ и критерии оценки их эффективности.
Реализация этих программ происходит с помощью использования эффективных педагогических технологий. Для меня такими технологиями стали проектная технология, технология разноуровневого обучения и технология коллективных способов обучения. Их сочетание позволяет сформировать следующие компетенции:
· информационную - способность грамотно выполнять действия с информацией;
· коммуникативную - способность вступать в общение с целью быть понятым;
· социальную - способность действовать в социуме с учетом позиций других людей;
· научно-исследовательскую – способность углублённо исследовать ту или иную тему в зависимости от потребности каждого воспитанника;
· предметную - способность применять полученные знания на практике.
Необходимость прогрессивных образовательных технологий – это объективное требование, и поэтому, как правило, каждый учитель со временем их вырабатывает. Я выбираю путь, в котором создаю собственную технологию.
Особое внимание уделяю применению метода моделирования художественно-творческого процесса через информационно-компьютерные технологии в обучении и воспитании, что дает возможность мотивировать духовно-ценностную деятельность школьников в урочной и внеурочной деятельности. В своей работе реализую такие педагогические принципы как научность, сотрудничество, педагогический гуманизм, тем самым формирую свой с методический стиль. Стиль творческий, где на основе использования ИКТ создается образовательная среда, когда ведущими являются цели-ценности, способствующие творческому развитию, поиску духовного личного роста всех участников процесса.
Основным направлением в работе считаю совместную деятельность учителя и учащихся, в процессе которой происходит синтез индивидуальных особенностей развития ученика с уровнем своей профессиональной компетентности.
Искусство, является совершенным «инструментом» погружения в духовность, так как опыт эстетического переживания неотделим от нравственного: он учит воспитанников ценить неповторимость окружающего мира, является частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатству русской национальной культуры. Мастерский стиль, где использование средств ИКТ направлено на организацию проектной деятельности, взаимодействие учащихся между собой в творческих мини - группах, что способствует расширению содержания предмета, осуществлению межпредметных связей, формированию навыков исследовательской деятельности.
Преимущества этих технологий в том, что они позволяют разнообразить на уроке различные формы и методы работы, которые усиливают мотивацию на повышенный интерес изучения искусства. Именно на таких занятиях учащиеся понимают, что творчество – это преобразующая деятельность, в результате которой создается нечто новое.
Использую на уроках искусства следующие формы организации учебной деятельности:
· индивидуальные,
· групповые,
· фронтальные,
· коллективные,
· нестандартные уроки: урок-композиция, урок — экскурсия, урок — путешествие и другие.
Обучение на уроках искусства осуществляю с помощью средств обучения:
· электронные образовательные ресурсы,
· учебники, энциклопедии,
· музыкально-иллюстративный материал.
Целенаправленное использование на уроках искусства и внеклассных мероприятий информационно-компьютерных технологий позволило доказать продуктивность решения воспитательных задач духовно-нравственного направления, показало повышенный интерес учащихся к духовному росту и стремление к саморазвитию.
Через различные формы организации и виды деятельности в учебном процессе затрагивается нравственная проблема Добра и Зла (8 класс «Прекрасное пробуждает доброе»), происходит активизация чувств – любви к России, к своей малой родине, к истокам русской культуры и творческому наследию (9 класс урок-путешествие «Храмовый синтез искусств»), активизация духовных ценностей: справедливости, милосердия, доброты, доверия (8 класс экскурсия в Самарский Академический театр оперы и балета «Красота в искусстве и жизни», 9 класс урок-конференция «Духовно-музыкальные традиции»), положительных эмоций сопереживания (9 класс дискуссия: «Ценностно-ориентирующая, нравственная, воспитательная функции искусства», 9 класс «Синтез искусств в театре, кино, на телевидении; элективные курсы 11 класс «Искусство православной Руси», «Библейские сюжеты в искусстве», проект «Пробудись, Душа»).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
- Влияние эстетической среды на развитие личности современного младшего школьника
- Основы дидактики высшей школы
- Информационный тезаурус педагогической инноватики
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения