Использование метода информационно-компьютерных технологий на уроках искусства

Динамика качества знаний и обученности за последние три года по предмету «Искусство» выглядят так:

 

ККО

КО

lign=top >

2010-2011 учебный год

81%

100%

2011-2012 учебный год

84%

100%

2012-2013 учебный год

87%

100%

В течение трех лет отслеживалось и развитие мотивов учения учащихся 8-9х классов на уроках «Искусство» с помощью методики «Доминирующие мотивы». Обработка результатов анкет выявила следующую динамику:

Диаграмма 2. Структура доминирующих мотивов учения учащихся 8-9х классов на уроках «Искусство» (методика А.К. Маркова).

О результативности работы в рамках данной системы свидетельствуют и следующие показатели:

- учащиеся активно используют новые информационные технологии в своей учебной деятельности: поиск материала, подготовка к ГИА, докладов, рефератов, сообщений, проектов и презентаций по предмету «Искусство», тестирование;

- за три года разработано около 40 проектов, создано более 120 презентаций, разработаны тесты по каждой теме в курсе преподавания искусства 8-9х классов;

- наблюдается положительная динамика качества образования по предмету «Искусство»: за три года оно повысилось с 93% до 97%;

- около 30% выпускников 11 классов выбирают профессии, связанные с информационными технологиями;

- исследовательская работа Зинковской Дарьи стала Победителем Кирилло-Мефодиевских чтений 2012г.

- реферат по предмету «Искусство», учащейся 9а класса Юдиной Александры «Творчество Л.В. Бетховена в годы отечественной войны 1812 года» стала победителем на областной научно-практической конференции «…И светлой памяти двенадцатого года…»

Во внеклассной работе планирую встречи с представителями православной церкви, работниками культуры и искусства, ветеранами ВОВ, локальных войн и военных конфликтов, воинов срочной службы. Стали традиционными благотворительные концерты для ветеранов ВОВ, пожилых людей, детей-сирот и инвалидов.

В рамках дополнительного образования детей и подростков разработала и успешно адаптировала авторскую программу по обучению игре на шестиструнной гитаре, синтезаторе, по эстрадному вокалу с применением современных музыкально-компьютерных технологий и краеведческого материала. Записала диск авторских песен собственных и своих воспитанников. Такая реализация системы способствует формированию активной позиции, ответственности за свое духовное здоровье и за здоровье своих воспитанников.

Анализ результатов моей деятельности свидетельствует о том, что система работы по музыкально-эстетическому и духовно – нравственному воспитанию с ипользованием информационно-компьютерных технологий дает положительные результаты. Портфолио достижений многих учащихся пополнился дипломами победителей, призёров и участников творческих конкурсов различного уровня.

- городской фестиваль «Белые журавли»:

Хасая Нико – 2 место, Качанова Тамара – 1 место, клуб авторской песни «Дебют» - 1 место.

- победителями областного фестиваля авторской песни «А в сентябре» в 2013 году стали клуб авторской песни «Дебют» в номинации «Исполнитель», солисты клуба Зверев Марк в номинации «Автор», Тюленев Александр в номинации «Исполнитель»

Подведение итогов показывает эффективность использования информационно-компьютерных технологий в процессе преподавания предмета «Искусство» и во внеурочной деятельности учащихся. Предлагаемый опыт может быть реализован на предметах эстетического цикла, во внеклассной работе.

Одна из реальностей, существующих сегодня в России, — так называемый «рынок труда», самым непосредственным образом влияющий на профессиональные биографии молодых (и немолодых) специалистов, на их жизненные маршруты. Законы «рынка труда» носят в значительной мере схоластический характер; тут многое зависит от случайностей, от непредсказуемых «раскладов» жизненных обстоятельств. В то же время нельзя сказать, что педагог-музыкант полностью лишен прогностических возможностей в отношении «завтрашнего дня» своего ученика. Но эти возможности во многом зависят от знания педагогом своих воспитанников, его более сильных и менее сильных сторон; от знания его направленности, его индивидуальных особенностей, личностных черт, структуры, обстоятельств.

В настоящее время образовательные учреждения всего мира получили доступ к информационным ресурсам. Поэтому обучение и воспитание подрастающего поколения стало строиться на использовании компьютерной техники, а компьютерные технологии получили широкое распространение в различных областях музыкальной деятельности.

Безусловно, в России применение музыкально-компьютерных технологий началось совсем недавно по сравнению с Западом, где такая практика существует более 20 лет. Я считаю, что их неисчерпаемые возможности позволят как расширить, обогатить, усовершенствовать теорию и практику преподавания музыки и искусства в общеобразовательных школах, так и повысить качество всего музыкального образования. В связи с этим появились новые требования к учителю музыки.

Важное место в данной проблеме занимают вопросы музыкальных технологий как информационного поля в современной культуре массового творчества на основе компьютерных систем. Не остались без внимания и проблемы истории создания электронных музыкальных инструментов и другие различные вопросы по использованию музыкально-компьютерных технологий.

Наука доказывает, что творческий потенциал, творческие возможности заложены и существуют в каждом ребенке, что творчество – естественная, природная функция мозга. Но развитие творческого стиля мышления происходит только в творческой деятельности. Именно благодаря ей учащийся развивается, приобретает специальный опыт, раскрывает свои природные дарования и способности, удовлетворяет интересы и потребности. Поэтому учителю музыки и искусства просто необходимо создавать все условия на уроках для творческого развития, используя для этого новые музыкально-компьютерные технологии. Конечно, это не предполагает полного отхода от традиционных форм и методов, используемых на уроках искусства ранее. Музыкально-компьютерные технологии призваны облегчить и усовершенствовать творческую музыкально-эстетическую деятельность педагога, а также обогатить те наработки в музыкальной педагогике, которые были накоплены ранее.

Появление обучающих компьютерных программ, игр, игровых вопросов и ответов, мультимедийных кроссвордов позволяет изучать нотную грамоту и получать элементарные знания о музыке.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы