Методика преподавания познания мира

Большое место на уроках природоведения в начальных классах занимает такая форма организации учебной работы, как экскурсия. На экскурсии основными методами активизации познания детьми природы являются наблюдение, самостоятельная работа, беседа. Именно экскурсия дает наибольшую возможность обогатить ум ребенка живыми конкретными представлениями. Кроме того, работа непосредственно в природе воспит

ывает у учащихся внимательное, вдумчивое отношение к ним и самой природе, чувство любви к родному краю, умение видеть красивое в окружающем мире.

Однако не всегда можно провести наблюдения предметов и явлений природы в естественном состоянии. В этом случае необходимые представления и понятия могут быть сформированы с помощью наглядных средств обучения.

Учебные наглядные пособия можно разделить на натуральные и изобразительные.

К натуральным наглядным пособиям относятся объекты живой и неживой природы: образцы почвы, полезных ископаемых, растения и животные. Из натуральных наглядных пособий в школе чаще всего используются гербарии, природный раздаточный материал, коллекции, чучела, препараты.

Самую большую группу составляют изобразительные наглядные пособия: плоскостные (картины, рисунки, таблицы и т. д.) и объемные (муляжи, макеты, модели). Изобразительные наглядные пособия делятся на образные и условные.

К образным наглядным пособиям относятся и так называемые экранные пособия: диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, учебные телепередачи.

Дидакты называют и некоторые другие условия активизации познавательной деятельности школьников на уроке: соответствующий микроклимат в классе. формирование стимулов к учению, вооружение учащихся рациональным способами и приемами познавательной деятельностью и т. п.

Доказано, что положительные мотивы учения предопределяют его успех. Поэтому побуждение и мотивация рассматриваются учеными и практиками как специальная педагогическая задача. Учителю необходимо учитывать влияние как внешних средств побуждения младших школьников к учению (игра, наглядные пособия, занимательность, требования, поощрения и т.п.), так и роль внутренних стимулов (логика учебного процесса, умелая постановка познавательных задач, рациональные способы их решения и т.п.)

В основе положительного мотива лежит познавательная потребность, интерес. Условиями их формирования некоторые ученые (Т.И. Шашова, Г.И. Щукина) называют:

организацию обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска новых знаний;

организация учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся;

повышение интереса к учению за счет его разнообразия;

связь нового материала с ранее изученным;

понимание детьми нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета;

яркость, эмоциональность учебного материала;

создание учителем эмоциональной атмосферы обучения, благоприятного общения в учебном процессе;

постоянную проверку и оценку работы учащихся.

Многие ученые (Д.Н. Богоявленский, Н.А. Менчинская, Л.В. Занков, В.А. Кондаков) подчеркивают, что, если уровень владения учащимися способами познания низок, они не могут справиться с учебными задачами, и в результате интерес к учению подает, познавательная активность не развивается. Поэтому младших школьников надо не только включать в поиск решения проблемных ситуаций, но и обучать их рациональным способом решения различных задач и методом умственной работы (сравнение, анализ, индукция, дедукция, сопоставление, синтез и т.д.)

Таким образом, для активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках природоведения используют учебное содержание, занимательный материал, проблемное обучение, самостоятельную работу, наблюдения, опыты, практическую работу, наглядные средства обучения, экскурсию, создание положительной мотивации.

Активизация учебно-познавательной деятельности на уроках природоведения

Творчески осмысливая каждый урок познания мира, большинство учителей не только развивают репродуктивную деятельность учащихся, а побуждают их к активному познанию окружающей действительности, учат самостоятельному добыванию знаний. Такие уроки развивают у детей интерес к изучению природы, активизируют их мыслительную деятельность, формируют природоведческие представления и понятия. Эти задачи решаются на различных типах уроков: комбинированных, предметных, обобщающих, а так же во время экскурсий.

Эффективность каждого урока зависит от умелого использования учителем таких методов обучения, как рассказ – описание, рассказ-изложение, эвристическая беседа, самостоятельная работа учащихся, наблюдение; демонстрация опытов, натуральных объектов природы, гербариев и т. д.

Изучение опыта творчески работающих учителей позволило установить, что привлечение художественной литературы к изучению познания мира дает хороший педагогический эффект. Но эти произведения могут быть ценным учебно-дидактическим средством, если обладают художественной ценностью, изложение в них органически связано с темой урока, доступно учащимся начальных классов, если они имеют познавательное значение, что расширяет кругозор детей.

Методика использования литературных источников может быть разнообразной. Если отрывок содержит описание природного явления, то его целесообразно использовать для иллюстрации изучаемого материала. А можно, зачитав фрагмент, предложить учащимся ряд заданий к прочитанному. Например, задать вопросы: какое явление мы узнали в этом отрывке? По каким признакам вы об этом судите? Или предложить учащимся сравнить наблюдения писателя с их наблюдениями и ответить на вопрос: Какие особенности природы нашли отражение в данном произведении?

Учитель сш № 333 г. Москвы Л.И. Лабзина при рассматривании темы «Растения весной» использует рассказ М.И. Пришвина «Березовый сок» (приложение 1). После чтения отрывка учащихся можно спросить: «По каким признакам определяется начало сокодвижения в березе?» и т. д.

Большой интерес на уроках познания мира вызывает прослушивание и разбор «подслушанных в природе разговоров» между растениями, насекомыми, птицами, зверьми. Этот материал не только помогает в интересной форме знакомить учащихся с учебным материалом, но и воспитывает любовь ко всему живому, вызывает желание помогать растениям, животным, сохранять их. Миронова, учитель сш № 2 г. Запорожца использует такой материал на разных этапах урока. На уроке «Звери осенью» разбирается учащимися, какие изменения произошли в неживой природе с приходом осени, устанавливают основной фактор, который повлиял на эти изменения – температура. Изменения в неживой природе приводят к изменениям в жизни животных. Послушав рассказы из сборника «Вести из леса» Н. Сладкова (приложение 2), дети узнают, что у зверей на зиму меняется окраска шерсти, мех становится густым, откладывается жир. Все это поможет им перенести зиму.

В развитии познавательной активности младших школьников особое место занимает дидактическая игра – творческая, целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности. Учитель сш № 116 г. Свердловска З.С. Мосслакова использует на уроках природоведения систему дидактических игр, среди них: «В магазине Природа», целью которой является – формирование умения различать комнатные растения. Задача: сгруппировать растения по определенному признаку:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы