Связь педагогики с другими науками
Педагогика (греч. «paidagogike»), наука о воспитании и обучении человека. Раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования. Педагогические учения появились на Древнем Востоке (6-5 вв. до н.э.) и в Древней Греции (5-4 вв. до н.э.) как часть философских систем. В 17-19 вв. специфика педагогики была выявлена в теориях Я.А.Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г.Песталоцци, Й.Ф.Гербарт
а, А.Дистервега и др. Большое значение в развитии отечественной педагогики имели труды К.Д.Ушинского, Н.И.Пирогова, Л.Н.Толстого, В.П.Вахтерова, П.Ф.Каптерева и др.
Педагогика - сложная наука. Как и любая другая наука, она не сводится к описанию конкретных ситуаций, примеров или правил. Наука выделяет главное в педагогических отношениях, раскрывает причины и следствия педагогических процессов. Один общий вывод педагогики часто служит ключом для объяснения тысяч конкретных ситуаций. Область педагогического творчества неимоверно сложна, здесь возникает бесконечное многообразие индивидуальных случаев, требующих каждый раз своего решения. Однако не может быть сомнения в том, что в основе всех этих явлений и процессов лежат свои особые, совершенно определенные законы, раскрытие которых и составляет задачу педагогики как науки.
Как и любая другая наука, педагогика - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Она обладает определенным объектом и предметом исследования, а также выполняет определенные цели и задачи.
Теоретики педагогики, следуя принципам классификации наук, установленным немецкими философами Виндельбандом и Риккертом, относят педагогику к так называемым нормативным наукам. Причина этого - особенности познанных педагогикой закономерностей. До последнего времени они были и во многом еще остаются широкими заключениями, выражающими общие тенденции развития педагогических процессов. Во многих случаях она лишь устанавливает норму («учитель должен, школа должна, ученик должен»), но не обеспечивает достижение этой нормы научной поддержкой. Поэтому не снимается с повестки дня вопрос о соотношении науки и педагогического мастерства. Нормы, даже установленные на основе анализа сущностей педагогических явлений, - это всего лишь абстрактные истины. Наполнить их живым смыслом способен только думающий педагог.
На данном этапе развития общества перед школой стоит задача всестороннего развития личности ученика. Достичь этой цели призвана наука педагогика. Педагогика первоначально появилась в форме практической деятельности. С разделением труда в первобытном обществе возникла потребность в передаче трудового опыта, формирования верности интересам рода, племени и т.д. Тогда и появляется деятельность, называемая ныне педагогической. Однако педагогическая деятельность в то время носит несистемный характер и осуществляется в рамках так называемой "народной педагогики".
Вопрос об уровне теоретизации педагогики, т.е. о том пределе, при котором она еще не упускает из поля зрения человека, но и не слишком возвышается в абстракциях, превращаясь в собрание «мертвых», «безлюдных» схем, очень актуален. Попытки деления педагогики на теоретическую и нормативную (практическую), восходят к прошлому веку. В одной дореволюционной монографии написано: «В том, что касается средств, педагогика - наука теоретическая, так как ее средства заключаются в знании законов, которым подчинена физическая и духовная природа человека; в том же, что касается целей, педагогика есть наука практическая».
Большинство исследователей во всем мире считают обоснованным и правомерным выделение из обширной области базовых научных знаний о закономерностях и законах воспитания, образования, обучения. Главными компонентами системы научной педагогики являются также аксиомы и принципы.
Конечным результатом любой науки являются знания о сущности и особенностях протекания изучаемых ею явлений. Педагогика как наука о воспитании стремится понять сущность воспитания вскрыть определенные, присущие ему закономерности, и, познав их, оказать определенное влияние на его протекание в интересах человека и всего общества в целом, что говорит об актуальности данной темы на современном этапе развития человечества.
Педагогика не может не опираться на результаты исследований других наук, из которых она берет для себя то, что необходимо для более правильного и всестороннего изучаемых ею феноменов. Характер взаимосвязи педагогики с другими науками определяется тем, что требуется самой педагогике и содержанием того, что изучает конкретная отрасль знаний.
Целью данной курсовой работы является рассмотреть связь педагогики с другими науками.
Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
- рассмотреть основные знания педагогики как науки, изучить объект и предмет педагогики;
- рассмотреть связь педагогики с другими науками и формы связи;
Объектом данной курсовой работы является педагогика как наука.
Предметом исследования - связь педагогики с другими науками.
При выполнении курсовой работы были использованы работы таких авторов как Гессен С.И., Журавлев И.К., Лихачев Б. Т., Крысько В. Г., Пидкасистый П.И., Подласый И.П., Столяренко А.Д. и т.д.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, глоссария, списка использованных источников, списка сокращений и двух приложений.
Общее представление о педагогике
Педагогику принято определять как науку о воспитании, под которым понимают процесс передачи опыта одного поколения другому. Здесь в одну дефиницию вложено два понятия: собственно педагогика и воспитание. В итоге мы получается двухуровневое определение. Первый уровень - родовой - педагогики как науки о воспитании, второй - видовой - воспитания как процесса передачи опыта одного поколения другому. Эта редкая форма построения определений сложилась исторически. Когда через Византию вместе с христианским учением к нам пришла греческая лексика, было привнесено и слово "педагогика". Но научным термином оно стало лишь в XVIII веке. До этого те жизненные реалии, которые охватывались им, назывались воспитанием, словом старославянского происхождения, всем издревле понятным, не требовавшим расшифровки. Слово "педагогика" было перенесено на русскую почву, что потребовало не только соединения его с понятием "воспитание", но и разведения с ним. Так возникла тавтология: первая часть определения никакого, кроме переводческого, значения не имеет. Педагогикой стали называть науку о воспитании, за которым сохранилась практическая сфера.
В основе педагогики лежала система человекознания: "основополагающие для педагогики науки" (Grundwissenschaften der Pädagogik) - этика как "целевая наука" (Zielwissensehaft), психология как "прокладывающая путь" (Wegwissenschaft) и "вспомогательные" науки (Hilfswissenschaften) - медицина, психиатрия, гигиена.
На этом фундаменте покоилась общая "систематическая" педагогика, изучавшая связь теории с практикой, философские и социологические аспекты теории и практики, в частности, связь культуры со школой, воспитания со средой (Gemeinschaft), национальный момент воспитания, а также связь педагогики с политикой и религией.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
- Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК
- Использование компьютерной техники в учебном процессе
- Анализ уровня организации молодежного досуга в сельской местности (на примере РОМЦ отдела культуры)
- Пути формирования совести у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения