Методика преподавания познания мира
высокий – отсутствие ошибок;
средний – наличие 1-2 незначительных ошибок;
низкий – наличие 3 и более ошибок.
Скорость – описывает выполнение действия за минимальный промежуток времени. Отдельно фиксируется время первого и последнего выполнивших задание. Этот временной промежуток делится на 3 части. Дети, выполнившие задание за минимальный срок, обладают высоким уровнем скорости; за
максимальный промежуток времени – низким уровнем. У остальных средний уровень скорости.
Самостоятельность – способность, не опираясь на постороннюю помощь, выполнять действия. Выделяют 3 уровня сформированности этого показателя:
высокий – выполнение заданий без помощи учителя;
средний – необходимость в небольшой подсказке;
низкий – выполнение задания с помощью учителя.
На начальном и заключительном этапах практики были проведены контрольные срезы знаний по познанию мира за данный период.
Если ученик дал правильные ответы во всех вариантах опроса, это высокий уровень прочности. Наличие 30 % ошибок в последнем срезе и безошибочное выполнение первого – это средний уровень. Низкий уровень – 50 % ошибок.
Срез, проведенный после изучения тем: «Растения зимой» и «Птицы зимой», состоял из 3-х заданий разной сложности. С его помощью выявили уровень сформированности мобильности знаний и точности, скорости, самостоятельности умений.
Если выполнены все задания – высокий уровень мобильности. Средний – если выполнены 1 и 2 задания без ошибок или все задания без ошибок или все задания с наличием 1 или 2 ошибок. Низкий уровень – 1 задание без ошибок или все задания с наличием 2-3 серьезных ошибок. Точность выполнения определялась с помощью первого задания. Высокий уровень – отсутствие ошибок; средний – наличие одной серьезной или 1-2 незначительных ошибок; низкий – 2-3 серьезных, основанные на незнании программного материала, ошибки.
На основе проведенных срезов, характеризующих уровни показателей заданных критериев, можно определить общий итоговый уровень сформированности знаний и умений по определенным темам природоведения. Это же, в свою очередь, необходимо для подтверждения сформированности познавательной активности учащихся класса.
Зная уровни притязаний учащихся можно определить методику для выявления познавательной активности.
Определить их можно следующим образом:
На столе раскладываются в порядке возрастания 14 пронумерованных конвертов, в них карточки с одинаковыми по сложности заданиями.
Ученику дается установка, что сложность задания вырастает от 1 до 14, т.е. самое легкое – первое задание, самое сложное - в конверте под номеров 14. По этому выбору судят об уровне его притязаний о познавательной активности.
Вцелом по классу уровень знаний по познанию мира повысился: на высоком уровне с 35 % до 46,5%; на среднем понизился с 55% до 50%; на низком – с 11,5% до 3,5%.
Сформированность умений на высоком повысилась с 21,5 % до 43,5% на среднем понизилась с 61,5% до 50 %; на низком с 16,5% до 6,5%.
Начальный срез, проведенный по выявлению уровня сформированности познавательной активности, дал следующие результаты:
высокий уровень – 3 человека – 15%;
средний уровень – 12 человек – 60%;
низкий уровень – 5 человек – 25%.
Конечный срез выявил уровень познавательной активности: высокий 6 человек (30%), средний – 12 человек (60%), низкий уровень понизился с 10,4% до 6,4%.
Начальный срез, проведенный по выявлению уровня сформированности, познавательной активности дал следующие результаты:
высокий уровень – 7 человек –28 %;
средний уровень – 16 человек 64 %;
низкий уровень – 2 человека – 8 %.
Конечный срез выявил уровень познавательной активности высокий у 15 человек класса (60%), т.е. помимо 7 прежних у 8 детей он поднялся со среднего на высокий.
Таким образом, уровень познавательной активности вцелом по классу увеличился на 30%.
Активизация знаний учащихся одно из основных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний учащимися проходит в процессе их активной умственной деятельности. Поэтому работу следует организовывать так, чтобы учебный материал на каждом уроке становился предметом активных действий учащихся.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
Активизация познавательной активности является целенаправленным процессом, в ходе которого формируются такие качества личности, как любознательность, самостоятельность, активность в познании окружающей действительности, творческий подход к любой деятельности.
Для активизации познавательной деятельности на уроках познания мира используется большой арсенал средств: показ значимости и ценности учебного содержания, занимательный материал, опору на личный опыт и наблюдения людей, детей, проблемное обучение, самостоятельную работу, наглядные средства обучения, опыты и практические работы, экскурсии, создание положительных мотиваций учения.
При разработке методических материалов необходимо опираться на существующие современные методические пособия, литературу познавательного характера, сборники занимательного материала.
При активизации познавательной деятельности необходимо учитывать следующие методические условия:
возрастные и индивидуальные особенности младшего школьника;
организацию учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся;
систематическое, продуманное использование средств активизации;
применение средств активизации в комплексе, чередуя различные средства, не повторяя одни и те же из урока в урок.
Только в этом случае будет развиваться подлинный познавательный интерес к учебной деятельности. Рекомендуем начинающим учителям:
проявлять творчество в подготовке к уроку, дифференцировано подходить к уроку, к каждому этапу и соотносить его со знаниями и способностями школьников, развивая стремление познать более сложное;
вводить в урок разнообразные проблемные ситуации – именно они развивают аналитическое мышление и активность в приобретении знаний;
варьировать формы самостоятельной работы, следить за правильностью их выполнения, постепенно наращивать объем и сложность материала для этой деятельности на уроке;
поощрять самостоятельность детей в овладении знаниями – широко использовать наблюдения, опыты, практические работы;
применять разнообразную наглядность, строго соблюдая методы введения в урок таблиц и раздаточного материала;
учитывая возрастные особенности младших школьников, применять занимательный материал: загадки, кроссворды, викторины, ребусы; вводить в урок дидактическую игру, имея ввиду, что их содержание должно носить познавательный характер.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Патриотическое воспитание в средних общеобразовательных школах
- Особенности формирования звукослогового анализа и синтеза у младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Формирование логической грамотности при обучении математике младших школьников
- Физическое воспитание детей в дошкольном образовательном учреждении
- Структура деятельности преподавателя высшей школы в учебном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения