Методика преподавания познания мира
потребность мотив цель условия достижения цели (единство цели и условий
составляют задачу) и соотносимые с ними деятельность действие операции.
В качестве единицы анализа деятельности служит действие (С.А. Рубинштейн, Р.Н. Леонтьев). Действие – это процесс, подчиненный сознаваемой цели, но у действия, в отличии от деятельности, нет самостоятельного мотива. Этим мотивом выступает мотив той деятельности, в которую входит данное действие. Способ, которым осуществляется действие, называется операцией. Операция соответствует не мотиву и не цели деятельности, а условиям, в которых задана цель.
Как показали исследования советских психологов (А.Н. Леонтьева, А.Р. Смирнова, Б.М. Теплова и др.), протекание и развитие различных психических процессов существенно зависят от содержания и структуры деятельности, от ее мотивов, целей и средств осуществления.
Философское толкование деятельности таково: «Деятельность – специфическая, человеческая форма отношений к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей.
С точки зрения психологии деятельность – это активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которой живое существо выступает как субъект, и удовлетворяющей таким образом свои потребности.
Учебная деятельность – один из основных видов деятельности человека, специально направленный на овладение способами предметных и теоретических знаний – такое определение учебной деятельности дает «Психологический словарь». Учебная деятельность выполняет двоякую социальную функцию. Будучи формой активности индивида, она является условием и средством его психического развития, обеспечивая ему усвоение теоретических знаний и тем самым развитие у него тех специфических способностей, которые в этих знаниях кристаллизованы. Как форма социально - нормированного сотрудничества ребенка со взрослым, учебная деятельность является одним из основных средств включения подрастающего поколения в систему общественных отношений, в открыто коллективную деятельность, в ходе которой усваиваются ценности и нормы лежащие в основе любой коллективной деятельности.
Учебно-познавательная деятельность – это деятельность, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий при условии личной активности учащегося. Она предусматривает заинтересованность обучающегося в получении новых знаний, его активное участие в овладении ими.
Учебная деятельность – сложное по структуре образование. В нее входят (по Д.Б. Эльконину):
учебно-познавательные мотивы;
учебные задачи и составляющие их операторное содержание учебные операции;
контроль;
оценка.
Центральное в этой сложной структуре – второе звено – учебные задачи и их операторное содержание. Все остальные звенья как бы обслуживают это основное. Учебная деятельность должна побуждаться адекватными мотивами. Ими могут быть только мотивы собственного совершенствования. Если удается сформировать такие мотивы у учащихся, то этим самым поддерживаются, наполняясь новым содержанием, те общие мотивы деятельности, которые связаны с позицией школьника, с осуществлением общественно-значимой и общественно - оцениваемой деятельности. Теперь позиция школьника не просто позиция ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние уроки, а позиция человека, совершенствующего самого себя и тем самым осуществляющего общественно – значимую деятельность – деятельность по приобретению новых способностей. Охарактеризованные мотивы деятельности называются учебно-познавательными. Их отличие от широких познавательных мотивов состоит в том, что они направлены не просто на приобретение информации о широком круге явлений окружающей действительности, а на усвоение обобщенных способов действий в конкретной области изучаемого предмета.
Сущность учебной деятельности заключается в решении учебных задач, основное отличие которых в том, что их цель и результат составляет в изменении самого действующего субъекта, заключающемся в овладении определенными способами действия, а не в изменении предметов, с которыми действует субъект. Учебная задача решается школьниками путем выполнения определенных действий. В.В. Давыдов называет следующие учебные действия:
преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта;
моделирование выделенного отношения в предметной, графической и буквенной форме;
преобразование модели отношения для изучения его свойств в «чистом виде»:
построение системы частных задач, решаемых общим способом;
контроль за выполнением предыдущих действий;
оценка усвоения общего способа, как результата решения данной учебной задачи.
Одной из концепций возрастной и педагогической психологии явилось теория поэтапного формирования умственных действий. Она складывалась в трудах П.Я. Гальперина в 50-е г.г.
Опираясь на важнейший принцип психологии – принцип единства сознания и деятельности П.Я. Гальперин и Н.Ф. Талызина рассматривают усвоение знаний как процесс, происходящий в результате выполнения и усвоения определенных действий.
Этапы формирования умственных действий:
I. Этап формирования умственных действий мотивационной основы действия. Ученик ежедневно выполняет десятки, сотни учебных действий. Далеко не всегда он видит необходимость выполнения этих действий. Если это становится типичным для ученика, то учебная деятельность становится ему в тягость, он не видит в ней никакого смысла.
Главная задача этапа – создание необходимой мотивации у учащихся направленной на становление личностной потребности решить задачу, увидеть необходимость усвоения данного материала.
II. Этап составления схемы ориентировочной основы деятельности.
Каждое выполняемое нами действие будет протекать успешно только в том случае, если мы учитываем условия, определяющие успешность этого действия. Ученика знакомят с действием, с условиями его выполнения, выделяют ориентиры, опоры для правильного выполнения действия.
III. Этап Формирования действия в материальном (материализованном) виде.
Этот этап формирования действия связан с наглядно-действенным мышлением младшего школьника. Понять сущность какого-либо научного явления ученику легче опираясь на конкретные предметы и их заместители – чертежи, модели.
IV. Этап формирования действия в плане громкой социализованной речи.
Необходимость данного этапа диктуется изменениями, происходящими в развитии памяти младших школьников. Память превращается в смысловую, в основе которой лежит установление связей внутри запоминаемого материала, связей логических. Проговаривание выполняемого действия без внешних опор позволяет следить за правильностью формирования смысловых связей. Если обучаемый ориентируется только на предметное содержание, не отражая его в речи, то он оказывается в состоянии решать лишь тот круг практических задач, где достаточная ориентировка в плане восприятия. В этом случае не формируется умение рассуждать, обосновать практически полученное решение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
- Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
- Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности
- Духовно-нравственное воспитание в современной школе
- Психолого-педагогические особенности детей при обучении основам танцевального искусства в условиях современного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения