Методика преподавания познания мира
При закреплении знаний использовались:
кроссворды по темам: «Растения зимой», «Дикие животные зимой».
дидактические игры «Лесной телефон», «Кто здесь лишний?»
проблемные вопросы по темам: «Растения зимой» и «Птицы зимой» и проблемное задание по темам «Птицы зимой», «Дикие животные зимой»;
связь материала с окружающей действительностью, опора на наблюдения и личный опыт детей; <
p>работа по индивидуальным карточкам по всем темам раздела.
При обобщении знаний применялись:
кроссворд;
загадка;
чтение художественного познавательного текста;
дидактическая игра «По страницам журнала Зимушка-Зима»;
составление схемы, позволяющей уяснить причинно-следственные связи зимних изменений в природе;
работа с иллюстрациями.
На уроках ознакомления с темами раздела «Сбережем воздух и воду, полезные ископаемые и почву!» были использованы следующие виды работы:
опыты по темам «Тела, вещества, частицы», «Воздух и его охрана», «Вода и ее свойства», «Превращение воды».
дидактические игры «Тело или вещества», «Какой термометр нужен?»
работа с моделью термометра;
таблицы и схемы по темам «Вода и ее свойства», «Превращение воды».
игровой сюжет «Сказка о превращении капельки»;
познавательный материал по темам: «Вода и ее свойства», «Превращение воды»;
при закреплении знаний применялись: кроссворды по темам «Вода и ее свойства»;
перфокарты по темам «Температура и термометр», «Воздух и его охрана», «Превращение воды»;
работа с моделью термометра»
индивидуальная работа по теме: «Тела, вещества, частицы».
При обобщении знаний по разделу «Природа и мы» использовались:
кроссворд;
игровой сюжет.
На уроке «Птицы зимой» нами использовались прослушивание и разбор «подслушанных в природе разговоров» между птицами. Рассказы Н. Сладкова помогали в интересной форме познакомить учащихся с учебным материалом.
Такие формы занимательного материала, как ребусы и загадки легко увязываются с темой конкретного урока и преследуют задачи расширения кругозора, активизации мыслительной деятельности учащихся, повышение работоспособности. На уроке ознакомления с жизнью диких животных зимой применялись ребусы. Дети разгадывали ребус и узнавали, о каком животном будет идти речь. Загадки использовались на уроках «Птицы зимой», «Охрана и укрепление здоровья», они вошли также и во многие кроссворды.
Оживить опрос и активизировать в процессе его работу учащихся могут занимательные формы проверки усвоения фактического материала. В их числе кроссворды. В игре каждый хочет быть победителем. Однако выигрывают те учащиеся, которые быстрее могут воспроизвести изучаемый материал.
Возможность свободного выбора при ответе предлагает дидактическая игра «Лесной телефон». Ребенок набирает номер лесного домика и рассказывает о его хозяине, о том, как он зимует, чем питается в это время года. А кто это будет, барсук или белка, дело личных симпатий рассказчика. Такая форма воспроизведения учебного материала не снижает интерес к предмету, т.к. подводится к простому рассказу текста учебника.
Задачам активизации учебно-познавательной деятельности учащихся служили и проблемные вопросы и задания, направленные на формирование у учащихся умения применять знания о природе в новой ситуации.
При повторении материала часто использовалась самостоятельная работа учащихся. Большую роль сыграли на этом этапе работы перфокарты, карточки для индивидуальной самостоятельной работы. Такие карточки рассчитаны на разный уровень знаний учащихся.
Для формирования правильных представлений о предметах и явлениях, недоступных для непосредственного восприятия, используют картинки, таблицы, карты, картины, экранные пособия. Наглядные пособия помогают систематизации и обобщению знаний, активизации мыслительной деятельности учащихся. На практике нами использовались различные виды изобразительной наглядности: образные картины, открытки, таблицы с изображениями растений и животных, модели; и условной – схемы, таблицы, карты.
В формировании у учащихся представлений и понятий о природе в комплексе особое место занимает обобщающий урок. Такой урок мы проводили в конце изучения раздела «Зимние изменения в природе». Для установления причинно-следственных связей, происходящих в природе изменений, мы начали работу с обобщения результатов личных наблюдений учащихся, зафиксированных в классном календаре природы и труда. По данным этого календаря учащиеся определяют продолжительность дня, температурный режим воздуха, состояние неба, осадки. На основании этих данных дети делают краткую характеристику времени года и т. д. На этом уроке мы применяли самые различные средства активизации учебно-познавательной деятельности учащихся: чтение художественного познавательного текста «Для чего нужен снег?» Н. Дмитриева, загадки, кроссворд, дидактическую игру «По страницам журнала Зимушка – Зима» и т.д. Фрагмент этого урока описан в приложении 19.
На государственной педагогической практике II курса в 4 «В» классе сш №66 г. Караганды мы работали с учебником природоведения А.А. Плешакова. Основная задача учебника – все элементы природы взаимосвязаны, природа и человек – одно целое. Учебник оригинален, интересен своим содержанием, языком и методическим аппаратом, которые находятся в органическом единстве направлены на развитие экологического мышления, привитие практических навыков охраны природы, индивидуального обучения. Очень много заданий, которые ориентируют ребят на развитие наблюдательности. Учебник предусматривает проведение большого числа опытов и практических работ, как на уроке в классе, так и при выполнении домашнего задания.
В приложении № 20 приведены фрагменты уроков по темам «Природе нужна твоя помощь», «Тела, вещества, частицы», «Температура и термометр», «Превращение воы», на которых в системе использовались такие средства активизации учебно-познавательной деятельности школьников, как:
содержание учебного материала;
использование занимательного материала;
дидактические игры;
проблемные вопросы и задания;
опыты и практические задания;
наглядные пособия;
самостоятельная работа учащихся.
Критерии оценки знаний учащихся на уроках познания мира:
высокий – если ребенок может воспроизвести знания на 5 день после изучения темы;
средний – если ученик воспроизводит их на 2 день;
низкий – если воспроизводит на 1 день, после ознакомления с темой.
Мобильность – описывает результат дальнейшего преобразования знаний в процессе их применения в различных учебных ситуациях. Высокий уровень мобильности характерен для учащихся, выполняющих сложные задания по изученной теме. Средний уровень – у тех, кто справляется с заданиями средней сложности. Низкий – у ребят, решающих простые задания.
Осмысленность – описывает результат понимания полного обобщенного и систематизированного знания.
Уровень сформированности умений определяется по таким показателям, как точность, скорость, самостоятельность.
Точность – способность выполнять определенный вид заданий без ошибок. Выделяют 3 уровня точности:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Методика заучивания стихотворений в детском саду
- Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
- Изучение условий формирования у школьников знаний о здоровом образе жизни
- Методика проведения факультативного курса "Методы решения нестандартных задач по алгебре"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения