Методика преподавания познания мира
по месту произрастания;
по отношению к интенсивности света;
по форме листьев (приложение 3).
Внимание – основное условие успешности обучения, считал К.Д. Ушинский. Активизация познавательной деятельности, активизация внимания – эти задачи ставит перед собой Т.Л. Гаспирович, учитель сш № 15 г. Норильска. Она использует различные виды заданий, активизирующих мыслительную деятельность
учащихся, развивающих внимание, память, речь на этапе проверки домашнего задания. Проверку домашнего задания можно организовать считает Т.Л. Гаспирович, используя анкету. Эта работа позволит за несколько минут выяснить уровень усвоения материала учащихся всего класса. Основные требования к вопросам анкеты: краткость формулировки, конкретность, доступность для понимания. В приложении № 4 приведен пример составления анкеты для проверки домашнего задания по теме «Растения поля». Она не рассчитана на простое перечисление фактов, а требует работы мысли, сообразительности, хотя весь материал взят из учебника.
Работа, которая требует анализа фактов, привлечения собственного опыта и знаний, всегда интереса ученику. Одним из такого вида знаний можно назвать природоведческий диктант. Учитель кратко описывает животное или растение. Ученик должен узнать, о ком идет речь, и записать ответ в тетради.
Использование занимательного материала на уроках природоведения помогает активизировать учебный процесс, развивает познавательную активность, наблюдательность детей, внимание, память, поддерживает интерес к изучаемому. Занимательный материал развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей.
Работа с загадками способствует всему курсу обучения в начальной школе. Образность, простота – вот что привлекает детей в загадке. Загадки можно использовать для составления кроссвордов. Работа, с которым будет для ребят минутой приятного отдыха, разрядкой перед более трудной, работой, заданием или же предисловием к изучению нового материала.
Важно отличить, что педагогически оправданным является использование таких кроссвордов, которые составлены на базе основного программного материала с зашифрованными природоведческими понятиями и терминами.
Процесс усвоения природоведческих знаний младших школьников предполагает взаимосвязь восприятия, осмысления, запоминания и усвоения изученного. Особая роль при этом принадлежит применению знаний, как в знакомой ситуации, так и в новой отличающейся от привычной.
Н.И. Грюцева, методист Смоленска педагогического института, рекомендует использовать разработанную на основе программного природоведческого материала систему познавательной задачи, которая доступна младшим школьникам и способствует целенаправленному формированию у них умения применять знания в новой учебной ситуации. Примеры таких заданий для учеников 3 класса (I-IV) даны в приложении №8. Познавательные задания способствуют развитию гибкости мышления, помогает детям учиться, думать, накапливать опыт творческой деятельности.
В.В. Титова, методист Калужского педагогического института, рекомендует учителям на уроках познания мира проводить опрос различными способами, сочетать опросы по карточкам, фронтальный и индивидуальный. Все это позволяет учителю повысить интерес учащихся к уроку, проверять знание программного материала у большой группы детей, индивидуального подхода к каждому ученику в классе. Карточки могут быть очень разными по содержанию, объему, оформлению. Кроме того, они рассчитаны на сильных, средних и слабых учеников по уровню усвоения ими этого предмета, что позволяет использовать «зону ближайшего развития каждого ученика», а соответственно, поверить в свои возможности всем учащимся класса.
Опыты и практические работы дают возможность реализовать один из важнейших принципов обучения – принцип наглядности. При изучении курса познания мира в младших классах это имеет конкретно-образный характер. Во-вторых, процесс познания природы начинается с восприятия единичных чувственно - воспринимаемых предметов и явлений. В-третьих, дает возможность учить детей целенаправленно наблюдать многообразие предметов и явлений природы и в словесной форме описывать результаты наблюдений. На основе этого у учащихся формируются представления об явлениях природы, после чего можно формировать понятия. Исходя из этого В.В. Титова утверждает, что наглядность способствует развитию мышления учащихся от конкретно-образного к абстрактному, лучшему усвоению теоретических знаний, пониманию связи научных знаний с жизнью, повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс их усвоения более легким, способствует их прочности. Для проведения любой практической работы В.В. Титова рекомендует составлять план.
Природоведческий материал лает широкие возможности для использования его при составлении задач. И это не только интересный цифровой материал. Ребенок сам видит, какое значение для человека имеет животное или растение, что очень важно именно сейчас, когда люди так активно вмешиваются в жизнь природы, разрушают естественные экологические связи в животном мире, когда всем грозит экологическая катастрофа. Учитель сам или вместе с учениками может составить такую задачу. Чувство удивления, которое возникает при решении ее у ребят – начало к работе мысли, что очень важно, если мы хотим учить ребенка мыслить, анализировать факторы.
Таким образом, опыт убеждает, что применение методов и приемов, активизирующие учебно-познавательную деятельность учащихся, таких как:
содержание учебного материала установление межпредметных и внутрипредметных связей;
привлечение занимательности, дидактических игр, викторин, ребусов, кроссвордов, ребусов-картинок, загадок, художественных текстов;
проблемного обучения;
самостоятельной работы;
наглядных средств обучения.
Все это способствует повышению качественного уровня знаний учащихся о природе, формирования умения применять эти знания в различных ситуациях; развитию познавательных процессов мышления, памяти, речи, восприятия; воспитанию интереса к природе, бережного отношения к растениям и животным.
Выявление эффективности работы учителя по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках природоведения
В период прохождения государственной педагогической практики с 15.11. по 25.12.1999 г. г. Караганды в сш №66 на базе 4 «В» класса был проведен эксперимент по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках познания мира.
Формирующая часть эксперимента протекала по таким разделам программы, как «Зимние изменения в природе» во время работы в 4 «В» классе, «Природа и мы», «Сбережем воздух и воду, полезные ископаемые и почву!»
При ознакомлении с темами раздела «Зимние изменения в природе» применялись следующие виды работы:
чтение художественных текстов познавательного характера по теме «Птицы зимой»;
ребусы по теме «Дикие животные»;
загадки по темам «Птицы зимой» и «Охрана и укрепелние здоровья зимой».
дидактическая игра «Кто здесь лишний?»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности педагогической работы с детьми, страдающими глухонемотой
- Образовательный стандарт дисциплины "Системное моделирование"
- Проблема развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Логопедия. Развитие монологической речи у учащихся с нарушением интеллектуальной сферы
- Исследование условий и возможностей проведения организационно-деятельностных игр для студентов первого курса Красноярского государственного университета
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения