Методика преподавания литературной сказки в средней школе
Данное исследование посвящено преподаванию литературной сказки школьникам. Причём в представленной работе литературная сказка рассматривается как отдельный (самостоятельный), феномен, подчеркивается её принципиальное отличие от фольклорной сказки.
Литературная сказка является достаточно популярным жанром искусства слова.
Многие особенности, присущие сказке как виду литературы, сложили
сь уже на ранних этапах ее развития. Первый этап в истории отечественной литературной сказки может быть назван "допушкинским" (сказка в литературе XVIII - начала XIX вв.). Итогом его стало окончательное закрепление сказки в системе литературных жанров. Русская литературная сказка восприняла то, что было выработано традиционным фольклором (духовный опыт народа, идеалы и надежды, представления о мире и человеке, добре и зле, правде и справедливости - в совершенной, гармоничной, емкой, веками вырабатывавшейся форме), соединив нравственные ценности и художественные достижения народа с авторским талантом. Сказка стала составной частью духовной культуры народа, сказочные принципы осмысления и изображения мира и человека универсальны и узнаваемы в искусстве.
К началу XIX в. осознается ее ценность для общества:". с помощью скрытого нравоучения привести в согласие рассудок и страсти, натуру и общество - вот важное дело Сочинителя сказок; вот в каком смысле и самые сказки могут называться школою нравов, а сказочники учителями рода человеческого" (Сиповский В.В.)
В развитии литературной сказки в послепушкинский период выделяют несколько тенденций. По мнению Т.Г. Леоновой (Леонова Т.Г.) их две: создание сказок в народном стиле и в пародийно-фольклорном. Первая, с точки зрения исследователя, обозначается в творчестве В.А. Жуковского и П.П. Ершова. "Сказки-пародии" представлены в творчестве Н.М. Языкова, П.А. Катенина и Н.А. Некрасова.1870-80-е гг. - новый период высокого подъема сказки. В это время появляются сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина, А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, Н.П. Вагнера. К жанру познавательно-дидактической сказки для детей, традиции которой определены В.Ф. Одоевским ("Городок в табакерке"), обращаются Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский.
К началу XX в. уже существуют серьезные литературные традиции авторской сказки, намечены некоторые тенденции развития. В целом складываются две основные литературно-сказочные формы: волшебно-романтическая и сатирико-аллегорическая, главные функции которой - нравоописательная и дидактическая.
История авторской сказки отражает особенности литературного процесса, а также своеобразие литературно-фольклорного взаимодействия в разные историко-культурные периоды.
Существует немалое количество исследований, затрагивающих ее культурологические, этнографические и литературные особенности. Однако, следует отметить, что круг исследований социальных, психологических и педагогических функций сказок не столь широк.
Для педагогов же особо значима проблема эстетического воспитания детей на материале сказки. Художественная литература, в том числе сказка, как образное отражение мира требует от читателя особых качеств восприятия: творческого воображения, развитой наблюдательности; чувства образного слова, авторской позиции и гармонической целостности произведения; понимания внутренних психологических мотивов поведения литературных героев. Эти качества в своей совокупности составляют особый тип восприятия - эстетический. Эстетическое восприятие развивается в результате широкого знакомства с художественной литературой, овладения необходимыми знаниями, накопления опыта переживаний и жизненных впечатлений. Поэтому так важна серьезная, продуманная работа со сказкой с самого начала приобщения ребенка к литературе. Большое внимание этой работе уделял В.А. Сухомлинский. Он подчеркивал, что "сказка - это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы духовной жизни ребенка, его ум, чувства, воображение, волю. Оно начинается уже в рассказывании…".
Исходя из актуальности проблемы исследования, ее недостаточной разработанности, теоретической и практической значимости, была определена тема исследования, сформулированы объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объект исследования - литературная сказка - несомненно интересна тем, что она синтезирует различные элементы и принципов создания литературы и фольклора а также тем, что она является как бы инструментом воспитания нравственности формирования мышления.
Предмет исследования - преподавание литературной сказки. Уникальность данной работы заключается в предлагаемой разработке авторской системы уроков по сказкам писателя Антония Погорельского.
Цель исследования - привлечь внимание педагогов к теме преподавания литературной сказки.
В ходе работы над дипломом были поставлены и решены следующие задачи:
1 раскрыть понятие "литературная сказка"
2 определить ее значение, функции
3 провести анализ литературы, связанной с темой исследования
4 рассмотреть методики преподавания авторской сказки
5 разработать план уроков по изучению литературных сказок
6 провести уроки
Литературная сказка, и ее жанровая специфика
Зачастую при определении жанра литературной сказки ее почти полностью отождествляют с фольклорной сказкой: "При жанровой дифференциации, которая свойственна в одинаковой мере фольклору и литературе, есть некоторые жанры, общие для той и другой разновидности поэтического искусства. Различие зафиксировано терминологически лишь добавлением слова "литературная".
Давно известно, что литературная сказка - жанр синтетический, впитавший в себя как черты народного фольклора, так и элементы литературных жанров. Тезис "литературная сказка восприняла народную в совокупности, во всех ее жанровых разновидностях" не вызывает сомнения.
И "литература…которая в наши дни все больше вытесняет из народного быта сказку, сама без нее обойтись не может", т.к. "сказка сама литературе пример в самих принципах организации и создания гротескного мира, и литература воспользовалась этим, создав уже целую сеть гротесков, начиная от некоторых литературных сказок и кончая произведениями реалистического плана, где искусно обыгрывается сама идея создания особого мира фантастического в своей реальности и реального в невероятных переплетениях фантастического".
Некоторым исследователям это дало повод фактически отождествлять два различных жанра: в качестве квинтэссенции такого подхода можно привести пример, сформулированный. М.Н. Липовецким: "Литературная сказка - это в принципе то же самое, что фольклорная сказка, но в отличие от народной литературная сказка создана писателем и поэтому несет на себе печать неповторимой творческой индивидуальности автора".
Такое упрощение недопустимо, т.к. литературная сказка как авторское произведение имеет ряд структурных отличительных особенностей, не свойственных фольклору, а также несет индивидуальную смысловую и поэтическую нагрузку, созданную конкретным автором, что в совокупности дает ей полное право на самостоятельное существование и приводит к необходимости искать другой путь определения ее как отдельного жанра, помня в то же время, где ее первоначальный источник.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития эмоциональной сферы у дошкольников с задержкой психического развития в музыкальной деятельности
- Влияние игры на межличностные отношения младших школьников
- Характеристика младшего школьника с трудностями в общении
- Формирование общеучебных умений в курсе технологии
- Наблюдение и анализ уроков как метод контроля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения