Методика преподавания литературной сказки в средней школе
Многие учителя, работающие по программам, которые не предусматривают знакомства учащихся с "Чёрной курицей", отводят один час из часов, предназначенных для уроков внеклассного чтения, для беседы об этом первом классическом произведении русской литературы для детей.
В методических материалах упор в изучении повести "Черная курица, или подземные жители" делается на то, что
бы показать, как происходит взросление личности главного героя, на воспитание нравственных качеств учащихся, т.е. главное внимание уделяется дидактической стороне произведения.
Например, в уроке учителя начальных классов Е.В. Рыжовой, детям прямо задаются вопросы, направленные на нравственную оценку героя:
3) Чтение в лицах диалога между Чернушкой и Алёшей.
Как Алешу характеризует Чернушка? (Добрый, ветреный, никого не слушает с первого слова).
А каким еще стал Алеша? (Послушным)
Мир, в который он попал ночью, напомнил ему сказку, и, чтобы попасть туда снова, он готов измениться, стать послушным.
(http://festival.1september.ru/articles/522880/).
В учебнике под редакцией В.Я. Коровиной работа с произведением А. Погорельского завершает знакомство учащихся с жанром литературной сказки. На изучение этого произведения в различных вариантах тематического планирования отводится от одного до трех часов.
На работу с этим учебником и рассчитана предлагаемая ниже разработка уроков по волшебной повести "Черная курица, или подземные жители". Всего на работу с повестью отводится два урока.
I урок:
Исторический очерк: как учили дворянских детей.
Краткие сведения об Антонии Погорельском.
Комментированное чтение сказки "Черная курица, или Подземные жители": Алёша и Чёрная курица.
Цели и задачи урока:
дать учащимся представление о тех обстоятельствах дворянского быта, которые необходимы для понимания "Чёрной курицы";
дать минимальные знания о писателе и его времени;
учить видеть за поступками литературного героя определённый характер;
расширять словарный запас;
развивать навык беглого и внимательного чтения;
развивать умение ориентироваться в тексте;
развивать образные представления.
I. Рассказ о том, как учили дворянских детей.
В 1783 г. в Тульской губернии, в имении отца, родился поэт Василий Андреевич Жуковский. Мы с вами читали о том, что после смерти отца он учился в частном пансионе.
Еще один писатель, Алексей Алексеевич Перовский, родился спустя четыре года после Жуковского, в 1787 году, и тоже некоторое время учился в частном пансионе. В таких учебных заведениях обучалось очень много детей русских дворян. Что же это такое - частные пансионы?
Существительное "пансион" образовано от латинского слова со значением "платеж, взнос". В XVIII и XIX вв. пансионами называли учебные заведения, где дети дворян жили на полном содержании и обучались разным наукам.
Представьте себе русских дворян, которые живут в своих поместьях, часто очень небогатых, разбросанных в разных частях России. Дворянская семья живет, например, в поместье, от которого полдня пути на лошадях до уездного города (говоря современным языком, до районного центра), два-три дня (или даже больше) - до губернского города (т.е. до нынешнего областного центра). Вокруг села, где живут крестьяне. Школ для крестьян в XVIII веке почти не было, для дворян гимназии были только в губернских городах.
В семьях рождаются дети. По законам того времени дворяне должны дать своим детям хорошее образование и воспитание. Чтобы обучить ребенка разным языкам и наукам, нужны учителя. Где же взять учителей в далеком поместье? Вот и приходилось родителям расставаться со своими дорогими детьми на много лет, чтобы отвезти их в столицу или в губернский город, в пансион, где дети могли бы жить и учиться за определенную - довольно большую - плату. Потратив много денег на дорогу и заплатив за год вперед, родители обычно возвращались домой, в свое поместье.
Телефонов в то время не было, телеграфа тоже; чтобы послать письмо, надо было специально посылать кого-то в уездный город. Родители отвезли ребенка, доверили его содержателю пансиона.
Какие бы чувства испытали вы, оказавшись в такой ситуации?
Отдавали детей в пансионы и дворяне, которые жили в самой столице. Подобием пансиона был и Царскосельский лицей, где учился А. Пушкин.
Мы сегодня будем читать сказку, в которой главный герой живет в таком пансионе.
Но сначала вернемся к Алексею Алексеевичу Перовскому, это настоящее имя автора "Чёрной курицы". Он некоторое время учился в пансионе, затем родители нанимали ему частных учителей - тогда это называли домашним образованием. Потом он поступил в Московский университет и закончил его со степенью доктора философских и словесных наук. Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексею Перовскому было 25 лет. Как офицер, он участвовал в этой войне, а затем в заграничном походе русских войск.
В 1817 г. у Алексея Перовского родился племянник, тоже Алексей, который стал знаменитым в России человеком. Это был Алексей Константинович Толстой, знаменитый русский писатель и поэт. Но в двадцатые годы он не был еще знаменитостью, а был простым мальчиком из дворянской семьи. Алексей Перовский очень любил своего племянника и сочинил для него сказку "Черная курица, или Подземные жители", но опубликовал ее не под собственным именем, а под псевдонимом.
Что такое псевдоним?
Псевдоним - придуманное литературное имя, которым писатель подписывает свои произведения.
Псевдонимы бывают не только у писателей; псевдоним может взять себе актер, журналист, художник. В современном компьютерном мире мы встречаемся с псевдонимами очень часто, только называем их иначе: ник.
Итак, Алексей Перовский взял себе псевдоним Антоний Погорельский.
Проверочные вопросы
Зададим несколько вопросов, чтобы выяснить, как дети поняли наш рассказ.
Какие русские писатели в детстве учились в частных пансионах?
Как вы понимаете, что такое пансион?
Почему дворяне отдавали своих детей на обучение в пансионы?
Какое образование получил Алексей Алексеевич Перовский?
Что такое псевдоним?
Какой псевдоним взял себе Перовский?
Кому Антоний Погорельский посвятил свою сказку "Черная курица, или Подземные жители"?
II. Комментированное чтение сказки "Черная курица, или Подземные жители". Алёша в пансионе. Алёша и чёрная курица.
Чтение по учебнику до слов: "Она была нрава тихого; редко прохаживалась с другими и, казалось, любила Алешу более, нежели подруг своих".
Комментарии:
В Первой линии - на Васильевском острове улицы, пересекающие остров в длину, называются проспектами, в ширину - линиями.
Тогда монумент Петра Великого от Исаакиевской площади отделен был канавою - канавами в Петербурге тогда часто называли, каналы.
Поговорю с вами пространнее - поговорю подробнее.
Деяния славнейших рыцарей. Деяния - подвиги, знаменитые поступки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности ВНД человека. Развитие речи в онтогенезе и её нарушения
- Работа социального педагога по профилактике виктимности подростков
- Особенностей формирования патриотизма и гражданственности у школьников среднего звена
- Основные параметры качества знаний по химии
- Особенности памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения