Методика преподавания литературной сказки в средней школе
При чтении сказки с "чудесным миром" можно организовать самостоятельный поиск учащихся, проводимый под руководством учителя. В процессе чтения - поиска учащиеся должны обобщить и углубить практические представления о сказке как жанре, о "чудесном мире" то есть у них необходимо заложить оптимальный объем умений, таких как:
1. Умение видеть специфическое начало сказки - за
чин и благополучный конец для хороших героев;
2. Умение определить сказочное место и время действия;
3. Умение при работе с текстом находить переломный момент в развитии действия дающий возможность проследить изменения героев;
4. Умение давать элементарную оценочную характеристику поведению персонажей;
5. Умение находить и называть волшебные предметы и волшебные существа, определять их место и роль в развитии сюжета функцию добра или зла по отношению к персонажам.
Для формирования данных умений чтение сказки с "чудесным миром" должно быть организованно так, чтобы дети от начала и до конца работы находились в состоянии поисковой ситуации, читали сказку по абзацам, осмысливали сказочное действие и поступки героев по "сюжетным вехам".
Перед чтением сказки нацелить учащихся на первичное ее восприятие, заинтересовать их, тогда они будут слушать с большим вниманием и интересом.
Многое при первичном восприятии зависит от учителя. Где-то надо изменить интонацию голоса, мимику, выдержать паузу.
После знакомства со сказками можно дать задание нарисовать запомнившийся эпизод, чтобы посмотреть, что же привлекло внимание детей.
Учет специфики "чудесного мира" помогает учителю сформировать необходимые умения, воздействовать на эмоциональную и нравственную сферу ребенка.
Литературная сказка в современной школе
Изучение литературной сказки в современной российской школе представлено в основном обращением к творчеству М.Е. Салтыкова - Щедрина. В среднем, на работу с произведениями этого автора в различных программах выделяется от трех до пяти уроков, в ходе которых рассматриваются такие сказки как "Дикий помещик", "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Премудрый пескарь"; в программе к этим произведениям авторами предлагают обратиться к следующим вопросам:
элементы народной сказки в повествовании
сатира на социальные и нравственные пороки общества
осуждение покорности народа
Также, в программе Г.И. Беленького и Ю.И. Лысого есть обращение к сказке А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц", в работе, с которой ученикам дается возможность поразмышлять о понятиях "взрослость" и "детскость" как критериях человечности.
В программе под редакцией В.Я. Коровиной предусмотрено изучение сказки Антония Погорельского "Черная курица, или Подземные жители", в рамках работы с которой, рассматривается нравственная дилемма главного героя, ослушавшегося курицу, и потерявшего доверие сказочных персонажей.
"Черная курица, или Подземные жители" Антония Погорельского в историко-литературном контексте
"Черная курица, или Подземные жители" - волшебная повесть - сказка для детей, написанная Антонием Погорельским в 1829 году, - явилась первым классическим произведением детской литературы на русском языке.
Автор сочинил эту сказку для своего племянника, Алексея Толстого, воспитанию которого он уделял много внимания. Имя героя совпадает как с настоящим именем автора (Алексей Алексеевич Перовский), так и с именем племянника. В сказке, как отмечают многие исследователи, прослеживаются автобиографические мотивы, так как в детстве писатель, как и его герой, был помещен на короткий срок в закрытый пансион, из которого сбежал, не выдержав разлуку с домом.
Об этом событии в жизни писателя до сих пор ведутся споры. О пребывании его в петербургском пансионе есть только два коротких свидетельства, одно из которых принадлежит графу Ф.П. Литке, воспитаннику того же пансиона, который, однако, провел в пансионе Мейера годы с 1803-го по 1809-й, когда Алексей Перовский уже покинул пансион. Тем не менее, свидетельство Литке поддержано и дополнено в небольшом очерке о Погорельском, построенном на рассказах племянника писателя Н.М. Буда-Жемчужникова.
Публикация "Чёрной курицы" в 1829 году была встречена положительными отзывами прессы, хотя и не стала столь заметным явлением, как появление "Лафертовской маковницы". Зато после смерти автора "Чёрная курица" со временем стала самым известным произведением Антония Погорельского и обеспечила бессмертие его имени.
По мнению М. Турьян, "Черная курица" - плод синтеза двух топосов: фольклорного и мифологического" (М. Турьян, с.220). Однако эта точка зрения является неполной, так как в этой волшебной сказке есть и третья составляющая - литературная, берущая свое начало в немецком романтизме, а если конкретнее, в творчестве Э. Т.А. Гофмана. Его влияние, как мы уже отмечали, чувствуется и в других произведениях Погорельского, но особенно заметно проявление Гофмановских традиций в сказке "Черная курица или подземные жители".
Сюжет сказки, как и сказок Гофмана, например, "Щелкунчика", имеет две линии повествования - реальную и сказочно-фантастическую, сочетание которых и определяет сюжет произведения.
Главный герой сказки - Алеша, мальчик 9-10 лет, обучающийся в мужском пансионе, вдали от дома. События сказки происходят в рождественские каникулы, как и в сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король". И Гофман, и Погорельский исходят при этом из расчёта на читателя, знакомого с традициями празднования Рождества и с тем ожиданием волшебства и чудес, которое связано с этими традициями и с детских лет живёт в читательской памяти.
Сказочное начинает происходить с Алешей после того, как он жертвует самым дорогим, что у него есть (золотым империалом, подарком бабушки), ради спасения обычной черной курицы, которую кухарка хотела поймать для праздничного стола. В благодарность за свое спасение Чернушка открывает мальчику чудесный подземный мир.
У Погорельского переход к волшебству, чудесам осуществляется через детально описанную обыденность. Это дает нам право говорить о прямой связи с произведениями Гофмана. Ведь за этим стоит идея двоемирия, берущая свое начало в традициях немецкого романтизма и лежащая в основе этой сказки, как и других произведений Погорельского.
Один мир "Чёрной курицы" - это Петербург конца XVIII в., который описан крайне детально, чтобы исключить всякую мысль о его сказочной природе: перед нами мода, украшения и обстановка того времени (время действия указано с приблизительной точностью): "В то время Петербург наш уже славился в целой Европе своею красотой, хотя и далеко еще не был таким, каков теперь. Тогда на проспектах Васильевского Острова не было веселых тенистых аллей: деревянные подмостки, часто из гнилых досок сколоченные, заступали место нынешних прекрасных тротуаров".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Здоровьесберегающая деятельность в школе
- Преподавание современной литературы в школе на примере романа М. Петросян "Дом, в котором…"
- Опыт использования социальной рекламы, направленной на профилактику табакокурения
- Параллельные прямые в курсе основной школы
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения