Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.
Современное общество нуждается в восстановлении традиционных ценн
остей, включающих бережное отношение к семье, пропаганду семейного образа жизни. Результаты исследований, проведенных философами, социологами, социальными психологами и педагогами в последние годы, вызывают тревогу. Все чаще говорится о кризисе семьи, а перспективы развития этого социального института оцениваются крайне пессимистично. Всем известно о демографических проблемах, существующих в российском обществе, о том, что с каждым годом увеличивается количество не только неполных, но и неблагополучных семей. Но именно семья, являясь для ребенка первым и наиболее значимым проводником социального влияния, «вводит» его во все многообразие родственных отношений, домашнего быта, вызывая те или иные чувства, действия, способы поведения, оказывая влияние на формирование привычек, черт характера, психических свойств. Всем этим «багажом» ребенок пользуется не только в настоящей жизни: многое из усвоенного в детстве определит его качества будущего семьянина.
Объект исследования - развитие представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - родословная как средство развития представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования – разработка и реализация образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
Дать характеристику семье как специфической среды воспитания детей дошкольного возраста;
Провести диагностику знаний и представлений детей о семье разработанную Е.К. Ривиной;
Разработать и реализовать образовательный проект по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста;
Сформулировать выводы и заключение по итогам реализации образовательного проекта.
Методы исследования: анализ научной и учебно-методической литературы, обобщение, наблюдение, описание.
Семья – это малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения (Куликова Т.А.)
Таким образом, можно сказать, что каждая семья уникальна, но при этом содержит признаки, по которым может быть отнесена к какому-либо типу:
Патриархальная (традиционная) семья. Это большая по численности семья, где в одном «гнезде» проживают разные поколения родственников и свойственников.
Нуклеарная семья (преобладающий тип семьи). Состоят преимущественно из двух поколений.
Неполная семья. Малая семья, состоящая из двух человек: неполных, материнских, «пустых гнезд» (супруги, дети которых «вылетели из гнезда»).
Материнская (внебрачная) семья. Имеет такую же структуру, как в неполной семье, но отличается тем, что мать не состояла в браке с отцом своего ребенка.
Специфика современной семьи в России, по мнению Филатовой А.Ф., определяется, по меньшей мере, четырьмя особенностями.
Современная семья – это союз, основанный на любви, эмоциональном принятии и на поддержке. Переход от расширенной семьи к нуклеарной. Современная семейная система является достаточно открытой – сегодня легко вступить в брак и также легко развестись. В современной семье роль играет родительство. Следует особо отметить феномен отцовства. Для современного отца характерно более раннее включение в воспитание – в младенчестве или даже в пренатальном развитии.
В исследовании И.В. Гребенникова «О воспитательном потенциале семьи» выделены три аспекта воспитательной функции семьи: воспитание ребенка, формирование его личности, развитие способностей.
Семья выступает посредником между ребенком и обществом, передавая ему социальный опыт. Через внутрисемейное общение ребенок усваивает принятые в данном обществе нормы и формы поведения, нравственные ценности.
Систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого члена семьи в течение всей его жизни. В каждой семье вырабатывается индивидуальная система воспитания, основу которой составляют те или иные ценностные ориентации.
Ребенок в семье – неисчерпаемый источник жизненных импульсов, эмоциональных стимуляторов для родителей.
Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений с родителями основано на структурно - функциональной модели Т.Н. Дороновой, которая условно состоит из трех блоков:
Информационно – аналитический блок предполагает сбор и анализ сведений о родителях и детях, изучение семей, их трудностей и запросов, а так же выявление готовности семьи ответить на запросы дошкольного учреждения. Задачи, которые предстоит решать в этом блоке, определяют формы и методы дальнейшей работы педагогов. К этим методам относятся: опрос, анкетирование, патронаж, интервьюирование, наблюдение, изучение медицинских карт и специальные диагностические методики, используемые в основном психологами.
Работа с родителями в рамках этого блока строится по двум взаимосвязанным направлениям. Первое направление – просвещение родителей, передача им необходимой информации по тому или иному вопросу. Второе направление – организация продуктивного общения всех участников образовательного пространства, т.е. это обмен мыслями, идеями, чувствами.
С этой целью планируются и проводятся такие мероприятия, которые включали бы родителей и детей в общее интересное дело, что «вынуждало» бы взрослых вступить с ребенком в общение. Известно, что традиционное общение родителей со своим ребенком весьма тривиально и часто сводится к вопросам типа «что ел, почему штаны грязные» и т. п.
В практическом блоке - содержится информация, направленная на решение конкретных задач, связанных со здоровьем детей и их развитием.
Формы и методы работы, которые будут использоваться медицинскими работниками, специалистами, педагогами и психологами, зависят от той информации, какую они получили при анализе ситуации в рамках первого блока.
Контрольно-оценочный блок – это анализ эффективности (количественный и качественный) мероприятий, которые проводятся специалистами детского сада.
Для определения эффективности усилий, затраченных на взаимодействие с родителями, можно использовать опрос, книги отзывов, оценочные листы, экспресс диагностику, и другие методы сразу после проведения того или иного мероприятия. Не менее важным является самоанализ со стороны педагогов. В работе с родителями повторная диагностика, собеседование с детьми, наблюдения, учет активности родителей и т.п. могут быть использованы для отслеживания и оценки отсроченного результата.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития
- Педагогическая антропология как наука
- Элективные курсы
- Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку
- Реализация принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения