Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
Современная жизнь страны свидетельствует, что социальная политика становится приоритетной в жизни государства. Переустройство общества всегда связано с переустройством образования. Новому обществу требуются люди, чьи взгляды, уровень и характер образовательной подготовки соответствовали выдвигаемым целям, идеалам.
Особую роль образование должно сыграть в современной социализации. Специали
сты определяют социализацию как процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, образцов поведения, присущих обществу. Социализация предполагает освоение социальных ролей, культуры общества. Этот процесс идёт на протяжении всей жизни человека в результате влияния общества на индивида, а также целенаправленного воздействия регулируемого процесса воспитания, обучения, характерного для действующей системы образования, удовлетворяющей потребности общества.
Для успешной социализации особенно важен этап детства. Здесь закладывается фундамент социализации. Ребёнок знакомится с правилами поведения, обычаями, манерами, усваивает язык окружающих его людей, т.е. овладевает человеческой культурой в широком смысле этого слова. Детям, изолированным от общества и вернувшимся в него спустя годы, трудно, а иногда и невозможно овладеть полностью элементами культурно-речевой среды. Интересно, что встречающееся стремление взрослых людей к изоляции от общества не имеет таких результатов для социализации, как отторжение от общества в детстве. Именно поэтому специалисты в условиях смены общественных систем, изменений ценностных ориентаций уделяют особое внимание социализации детей.
Современному обществу требуется человек, который овладел не только определённой суммой знаний, умений. Для жизни в современную социально-экономическую эпоху этого мало. Человек, входящий в жизнь, должен уметь использовать базовое образование в новых условиях, в ситуации перемен, нестабильности: он должен быть готов к овладению разными социальными ролями, к приобретению и смене профессий, должен уметь приспосабливаться к быстро изменяющимся обстоятельствам жизни. Процесс социальной адаптации человека осознанный, им принимаются типичные способы социального поведения, нормы социального окружения. При хорошей адаптации человек успешно выполняет социальные роли, имеет высокий социальный статус, психологическую удовлетворённость социальной средой.
Особенно остро стоит проблема включения в социальную жизнь людей, имеющих нарушения слуха. Различные аспекты социального развития детей дошкольного возраста с нарушениями слуха изучены недостаточно. В исследованиях Н.А. Рау, Б.Д. Корсунской, Н.Г. Морозова в большей мере раскрыты средства и методы нравственного воспитания дошкольников с нарушением слуха, показана роль овладения речью в процессе нравственного развития. В ряде исследований Л.П. Носкова раскрыты возможности личностного развития глухих и слабослышащих детей в процессе специального обучения. Л. И. Лисина показала процесс развития общения слабослышащего ребёнка со взрослым в первые семь лет жизни. Использованием различных средств общения занималась Е.И. Исенина. Л.С. Выготский в дошкольном этапе специального обучения видел «начальную точку системы социального воспитания глухонемых детей».
Сегодня у людей с нарушениями слуха есть возможность стать полноценными участниками социальной жизни. Но воспользоваться этой возможностью они часто затрудняются. Необходимо адаптировать детей к социальному окружению с раннего возраста. Более значимой эта проблема становится в условиях учебно-воспитательных учреждениях для глухих и слабослышащих дошкольников. Именно в этот период закладываются основы социальной жизни, поэтому процесс их формирования необходимо построить с учётом их интересов, индивидуальных и физических возможностей. Процесс воспитания и обучения глухих и слабослышащих дошкольников станет эффективным только в том случае, когда он будет осуществляться в интересной для них игровой форме. В современной специальной педагогике и психологии определены направления работы по социализации детей с нарушениями слуха, формы, методы их реализации, однако практические вопросы формирования у дошкольников основ социальной жизни остаются нерешенными. Наблюдения показывают, что на практике осуществление данной проблемы базируется на интуитивном, стихийном подходе. Педагоги испытывают затруднения в проведении системы мероприятий по социализации, т.к. процесс общения у дошкольников с нарушениями слуха сильно нарушен.
Наличие удачных и не очень удачных аспектов в решении вопроса социализации именно с помощью игровых технологий – свидетельство актуальности этой проблемы.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выявить противоречие между целесообразностью процесса социализации младших дошкольников с помощью игровых технологий и недостаточностью экспериментальной и методической разработанностью данного вопроса.
Значимость проблемы и недостаточная её разработанность обусловили выбор темы дипломной работы: « Особенности социализации младших дошкольников, имеющих недостатки слухового развития с помощью игровых технологий».
Дипломная работа имеет важную проблему, которая формулируется следующим образом: «Являются ли эффективным средством игровые технологии в процессе социализации младших дошкольников, имеющих недостатки слухового развития».
Объект исследования: процесс социализации и их особенности у младших дошкольников с нарушениями слуха.
Предмет исследования: особенности социализации дошкольников, имеющих недостатки слухового развития с помощью игровых технологий.
Цель исследования: разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. изучить особенности социализации и игровой деятельности дошкольников с нарушением слуха;
2. определить задачи и содержание социально-личностного развития дошкольников с недостатками слуха;
3. выявить основные методы обучения детей с недостатками слуха;
4. выявить уровень социального развития у младших дошкольников, имеющих недостатки в слуховом развитии;
5. познакомиться с методами сотрудничества специализированных учреждений и семьи в социализации детей с нарушениями слуха.
6. разработать систему игр, способствующих формированию основ социализации;
7. определить эффективность игровых технологий в социальном развитии младших дошкольников с нарушениями слуха.
Гипотеза: игровые технологии могут стать эффективным средством социализации у младших дошкольников с нарушениями слуха при соблюдении специфических условий:
- организации специального воспитательно-образовательного процесса по ознакомлению с окружающим;
- ознакомление с навыками неречевого жестового общения и глобального чтения по табличкам;
- включение во все виды игровой деятельности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
- Культурно-досуговая деятельность детей
- Написание научной работы
- Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса
- Принципы и технология анализа художественного текста на уроках чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения