Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
Формы работы с родителями.
Индивидуальные формы работы с родителями имеют важнейшее значение для установления взаимопонимания с ними. Лучшего понимания педагогами особенностей развития ребёнка с нарушенным слухом. К таким формам относятся беседы с родителями, консультации, посещение педагогами семьи. Посещение родителями занятий в детском саду, подготовка заданий и рекомендаций для детей на
выходные дни и праздничные дни, переписка с родителями иногородних детей.
Беседы с родителями и другими членами семьи можно проводить утром и вечером, если дети посещают детский сад ежедневно; в понедельник и в пятницу, если ребёнок находится в дошкольном учреждении в течение пяти дней; во время приездов иногородних родителей. Особенно нуждаются в индивидуальном общении родители, дети которых только поступили в детский сад. Такое общение требует выделения специального отрезка времени. Потому что поспешность и торопливость в общении с родителями не могут вызвать родителей на откровенный разговор, не дают возможности получить полные ответы на возникшие вопросы. От педагогов требуются не только профессиональные советы, но и такт, сочувствие к родителям, многие из которых очень тяжело переживают нарушение слуха у ребёнка.
Как правило, в конце недели педагоги готовят задания и рекомендации для родителей по различным разделам. При встрече с родителями ребёнка уточняется характер задания для каждого ребёнка с учётом его возможностей. Родители получают советы, как связать усвоение материала ребёнком с использованием различных бытовых ситуаций, привлечь игровые приёмы, использовать другие виды деятельности, как организовать экскурсии в различные учреждения.
В тех случаях, когда родители живут далеко и не могут часто приезжать в дошкольное учреждение, педагог организует переписку с ними, отвечает на все вопросы, в том числе и прямо не связанные с обучением ребёнка, например о его здоровье, условиях жизни в дошкольном учреждении и т.д. Очень важно привлекать детей к участию в переписке с родителями: на глазах ребёнка подписать конверт, показывать фотографии родителей. Дети могут делать рисунки, подписывать с помощью педагога открытки. Важно, чтобы педагог вместе с ребёнком обсуждал каждое полученное письмо, в доступной форме рассказывал о жизни в семье, о том, что родители заботятся о своём малыше. Необходимо хранить все письма от родителей, потому что дети любят рассматривать и читать их многократно.
Важным событием для ребёнка и его семьи могут стать посещения сурдопедагогом и воспитателем их дома. К таким посещениям педагог готовится заранее, продумывает вопросы к родителям, предложения и советы. Целесообразно связывать приход в семью с какими – либо событиями в жизни ребёнка, отсутствием в детском саду из-за болезни, днём рождения и др. В процессе посещения семьи целесообразно провести наблюдения за укладом жизни ребёнка, средствами общения родителей с ними, организовать обсуждение актуальных для данной семьи проблем воспитания ребёнка.
Во время посещения семьи также необходимо выяснить характер некоторых трудностей ребёнка в саду. В таких случаях целесообразно выяснить у родителей, что ребёнок делает сам в семье, как использует помощь взрослых, дают ли ему какие – либо поручения. Педагог даёт родителям необходимые советы по воспитанию трудолюбия, культурно-гигиенических навыков. Во время последующих посещений нужно выяснить, как родители выполняют эти рекомендации.
В работе дошкольных учреждений помимо индивидуальной работы с родителями используются и коллективные формы. К ним относятся проведение общих и групповых собраний, лекториев, тематических собраний, организация «круглых столов», конференций для родителей, семинаров по обмену опытом работы с детьми, групповых консультаций, дней открытых дверей, организация выставок детских работ, утренников и праздников, участие в мероприятиях детского сада и группы ит.д.
Родительские собрания являются одной из распространённых форм работы с родителями. Собрания могут быть общими для всех родителей детского сада или групповыми. Общие собрания родителей проводят 2-3 раза в год, групповые – 1 раз в квартал. На общих собраниях родителей знакомят с содержанием работы детского сада, определяют линии взаимосвязи дошкольного учреждения и родителей, заслушивают отчёты администрации о деятельности в течение определённого периода времени, отчёты родительского комитета. На родительских собраниях заслушиваются доклады по тематике, интересной всем родителям.
На групповых родительских собраниях обсуждаются вопросы, актуальные для родителей детей данной группы. Сурдопедагог и воспитатели знакомят родителей с задачами и содержанием работы по различным направлениям воспитания и обучения детей. Делая это в доступной и понятной для родителей форме. На групповых родительских собраниях педагоги сообщают родителям о результативности обучения. Трудности, возникающие в работе, лучше раскрыть в индивидуальной беседе и, главное, показать, как родители могут содействовать их устранению. Проведение групповых собраний требует тщательной подготовки педагогов. К родительским собраниям целесообразно приурочивать выставки детских работ. А также поделок, рисунков, подготовленных совместно родителями и детьми.
Конкретные вопросы обучения детей, чаще всего связанные с проведением коррекционной работы, обсуждаются на тематических родительских собраниях. При организации «круглых столов», лекториев для родителей.
Университет или лекторий для родителейпредполагают систематическое знакомство родителей с общими вопросами сурдопсихологии и сурдопедагогике по заранее составленному администрацией плану. Лекции для родителей, с которыми выступают врач, методист, психолог, сурдопедагоги, как правило, проводятся один раз в месяц.
Тематикой «круглых столов» для родителейчасто являются конкретные проблемы обучения и воспитания дошкольников с нарушениями слуха; вопросы слухопротезирования, правильное использование звукоусиливающей аппаратуры, взаимосвязь различных форм речи в обучении языку, работа по развитию слухового восприятия в семье, контроль за произношением детей и др.
Консультации для родителей.При проведении общих или групповых консультаций родители заранее могут оставить вопросы в письменной форме. По мере накопления их по одной тематике формируется содержание групповых консультаций для родителей. На общих консультациях обсуждаются интересующие родителей проблемы охраны здоровья детей. Лечения заболеваний органов слуха. Проблемы подбора и правильного использования слуховых аппаратов и многое другое.
Консультации для родителей в группах посвящаются конкретным вопросам воспитания и обучения детей данного возраста. Сообщения для родителей должны носить конкретный характер, быть доступными для родителей, сопровождаться демонстрацией примеров, привлечением различных дидактических средств. Формы работы могут быть разнообразными – как в виде докладов сурдопедагогов, воспитателей, так и вопросно-ответной форме.
Важной и полезной формой работы является организация родительских конференций, целью которых является распространение опыта работы родителей по воспитанию и обучению детей в семье. Такие конференции проводятся 1-2 раза в год. Их подготавливают администрация детского сада. Родительский комитет, педагоги, можно привлечь комитет социальной защиты. На этих конференциях родители делятся опытом воспитания детей в семье, раскрывают формы и содержание работы по различным направлениям. Как правило, родители демонстрируют много интересных пособий, игр, фотографии, видео- и аудиозаписи, знакомство с которыми полезно как другим родителям, так и педагогам. Такие конференции имеют значительное влияние на родителей, которые прежде сомневались в своих педагогических возможностях или не верили в способности своего ребёнка. К проведению родительских конференций в дошкольном учреждении разворачиваются выставки детских работ. Интересным продолжением конференций являются детские концерты. На которых дети выступают с танцами. Чтением стихов, инсценировками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание сложных детей
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Состояние и перспективы развития общего образования в России
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения