Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
Понятие «социализация» современная наука понимает как двусторонний процесс, включающий в себя не только усвоение индивидом социального опыта путём вхождения в социальную среду, систему социальных связей, но и активное воспроизводство системы социальных связей индивидом за счёт его активной деятельности, активного включения в социальную среду. Успешность социализации зависит не столько от широты
и глубины освоения уже готовых норм, сколько от полученной в процессе социализации индивидуальной способности каждого к самостоятельной творческой деятельности в обществе и на благо общества.
Социализация – как активное включение детей в жизнь общества – есть процесс освоения и присвоения ими всё больших прав и обязанностей в сообществе, и задача педагога – создание возможностей ребёнку для такого освоения и присвоения.
Субъективная сложность процесса социализации «уравнивает» положение детей с ограниченными возможностями слуха и их здоровых сверстников. Проблема вхождения во взрослый мир, в общество одинаково стоит перед любым ребёнком. При этом формы вхождения в социум ребёнком не освоены и не присвоены, и потому мы можем сказать, что сегодня каждый ребёнок является «социальным инвалидом» и помощь преодоления такой «инвалидности» необходима всем детям.
Говоря о здоровых детях, можно сказать, что общество, в котором им предстоит жить и трудиться – это общество не только здоровых людей, но и слепых, глухих людей и людей с другими отклонениями от нормы. Мир, в который выходят сегодня глухие дети и их здоровые сверстники – это один мир – мир, где им жить вместе.
В качестве повода к общению детей между собой выступает любая совместная деятельность, одинаково актуальная для обеих сторон. Это может быть совместное участие в спектаклях, вечерах развлечениях, и, конечно же, в игровой деятельности. Одинаковая актуальность игровой деятельности является обязательным условием совместной деятельности. В построении отношений детей между собой в играх речь идёт не о милосердии, а содружестве, где каждый ребёнок, и здоровый и с нарушениями слуха – субъект совместной деятельности, равноправный участник совместного творчества, совместного освоения и присвоения окружающего мира.
В построении таких отношений ребёнок с нарушенным слухом получает опыт социальных контактов, осваивает новые ценности, расширяет репертуар своих новых социальных ролей, научается сам использовать плоды человеческой культуры в своих целях. Присваивает существующие и творит сам новые способы коммуникации с внешним миром, где общение почему-либо для него затруднено. А также научается сам организовывать для себя помощь со стороны здоровых людей там, где без этого не обойтись, спокойно относиться к отказу в помощи, понимая, что такой отказ, как правило, ситуативен, и тактично избегать навязчивых помощников.
В то же время через игровую деятельность здоровый ребёнок получает представление о всей сложности и многообразии мира человеческих отношений. Обретает опыт отношений с инвалидом как обычной формы человеческих взаимоотношений, учится строить партнёрские отношения с разными людьми. А также привыкает создавать в обществе, субъектом которого он является, условия жизни, деятельности и общения, одинаково приемлемые для людей с самыми различными возможностями.
Итак:на основе вышесказанного можно выделить некоторые общие подходы при воспитании детей с нарушениями слуха и здоровых детей:
- нацеленность на социализацию. Как на конечную цель воспитательного процесса;
- реализация единых целей воспитания разными путями, разными средствами и в разное время;
- предоставление свободы ребёнку в реализации его желаний, при совместной ответственности за результат действий ребёнка;
- развитие всех психических функций;
- учёт своеобразия развития ребёнка и учёт его потенциальных возможностей;
- выявление и развитие талантов и способностей ребёнка, как залога его полноценного развития;
- формирование адекватной самооценки.
Говоря о специальных подходах в воспитании, можно выделить следующее:
- опора на сохранные анализаторы;
- использование совместной игровой деятельности, как одинаково актуальной для детей дошкольного возраста, для общения и интеграции в социум.
Задачи и содержание социально личностного развития
Социальное развитие ребёнка в процессе воспитания и обучения носит многоаспектный характер, охватывает различные сферы жизни ребёнка и его отношений с взрослыми и своими сверстниками. В социальном воспитании можно выделить основные задачи:
- формирование взаимодействия и общения ребёнка со взрослыми;
- развитие общения ребёнка со сверстниками и формирование межличностных отношений;
- развитие сферы самосознания, формирование образа самого себя.
Эти линии социального развития непосредственно связаны с формированием нравственных представлений и этических чувств ребёнка, овладение нормами поведения, обогащением его эмоциональной сферы. Развитием и складыванием личностных качеств.
Формирование взаимодействия взрослого с ребёнком младшего дошкольного возраста.
Формирование взаимодействия и общения ребёнка со взрослым является важнейшим источником психического развития дошкольников. Взаимодействие взрослых с детьми, имеющими нарушения слуха должно способствовать осознанию ребёнком себя среди детей и взрослых. Формировать интерес и обогащать представления о социальных и природных явлениях. Способствовать формированию таких свойств личности, как самостоятельность. Инициативность, ответственность, возникновению «Я-сознания».
Поскольку коммуникативная деятельность у глухих и слабослышащих детей нарушена в силу недоразвития речи, взрослый остаётся главным инициатором общения значительно дольше, и его роль более ответственна, чем в процессе общения со слышащими детьми. Развитие общения слышащего ребёнка со взрослым в первые семь лет жизни проходит несколько этапов, которые необходимо учитывать и при организации взаимодействия с глухими и слабослышащими детьми, ибо, несмотря на изменение сроков появления разных форм общения у детей данной категории и ограничение средств коммуникации, последовательность их формирования сохраняется. У детей младенческого возраста это ситуативно-личностное общение, направленное на удовлетворение потребностей ребёнка в доброжелательном воздействии взрослого. Этот тип общения стимулирует формирование перцептивных действий в разных анализаторных системах. Позднее появляется ситуативно-деловое общение. Направленное на удовлетворение потребностей детей в сотрудничестве по поводу предметов и объектов. У младших дошкольников возникает внеситуативно-познавательное общение, тесно связанное с развитием познавательной деятельности ребёнка. И, наконец, у детей старшего дошкольного возраста формируется внеситуативно-личностное общение со взрослым, который выступает как носитель социального опыта, источник информации о социальном окружении. Организованное взрослыми взаимодействие с плохослышащими детьми. Должно ориентироваться на этапы развития общения в норме, способствовать его обогащению и переходу ребёнка к более высокой форме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические приемы коррекции по снижению тревоги у детей с умственной отсталостью
- Активные методы преподавания математики в начальной школе
- Особенности фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
- Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения