Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
В дидактической игре «Я ли не удалец, я ли не молодец» особенно были активны Саша и Толя. Остальные дети, хоть и выполняли действия медленно, но выполняли их правильно в соответствии с ситуацией. Поэтому, все дети получали положительную и одобрительную оценку.
Последним этапом работы над социальным развитием младших глухих детей являлись экскурсии в младшую группу детей с нарушениями речи,
которая находится в этом же здании детского сада. Для этого педагоги оговорили время и место проведения совместного проведения мероприятия. С детьми логопедической группы была проведена работа: сообщили, что к ним придут в гости глухие дети, вспомнили правила приёма гостей (позы, мимику, жесты и обращения).
Во время экскурсии глухие дети сначала вели себя стеснённо, ютились в уголке, Настя и Захар даже пытались вернуться в свою группу. В процессе наблюдения за детьми с нарушением речи, глухие малыши увидели их доброжелательное отношение к ним. Те, в свою очередь, с помощью педагога, жестов и приглашений типа: проходи, садись, давай поиграем и др., пытались наладить с ними контакт. Через некоторое время спустя, глухие дети стали проявлять свой интерес сначала к новым игрушкам, а затем и к другим детям. Приобретённый в играх опыт общения пригодился Саше, Толе, Мэдине, Захару. Эмоции по поводу новых впечатлений они проявляли возгласом. Саша пытался попросить у девочки игрушку, применяя указательный жест и просящую мимику. Удивительно, но девочка поняла его и уступила ему свою игрушку. Мэдина подсела рядом с играющими детьми, долго наблюдала за ними, а затем указала звуком и указательным жестом, что хочет с ними играть. Дети с нарушениями речи пытались понять её, но не получилось на помощь пришел педагог и объяснил намерения Мэдины. Дети согласились и приняли её в свой круг. Настя и Алина чувствовали себя «чужими» в данной ситуации. Но педагог с помощью глобального чтения и жеста привлечения внимания сказал: «Настя, иди! Смотри - играют! Весело!». Получив положительную оценку и призыв к действию, Настя застенчиво сделала первый шаг к знакомству со сверстницей из другой группы. А вот Алина повела себя грубо. Она резко отдёрнула руку, когда с ней пытался наладить контакт мальчик из логопедической группы. Такая реакция была неожиданна для педагогов, за что Алине был указан жест отрицания и запрета. При проведении рисования на тему «Моя семья» детей посадили в пары, составленные из глухого ребёнка и его сверстника из логопедической группы. Дети подсматривали друг у друга, что рисует каждый. Труднее пришлось детям, имеющим сопутствующее заболевание ДЦП. Им, конечно же, была оказана помощь со стороны педагога. Находясь на положительном и эмоциональном подъёме, все дети, кроме Алины, нарисовали красочные рисунки.
При повторном посещении данной логопедической группы с целью рассматривания рисунков всех детей, принимающих участие в данном исследовании, глухие малыши уже свободнее чувствовали себя в другом коллективе детей. Они уже узнавали знакомые им лица сверстников, здоровались с ними, показывая мимикой и жестами, что они рады их видеть. При рассматривании рисунков узнавали свои, показывали их уже знакомым для них детям. При этом так эмоционально реагировали, что глухие дети пытались общаться с помощью устной звуковой речи. Даже Алина на этот раз проявила интерес к деятельности и с удовольствием рассматривала рисунки детей, так как своего рисунка в прошлый раз не получилось.
Таким образом, в ходе формирующего этапа исследования были использованы игровые задания и поручения, дидактические игры, этюды, сюжетно-ролевые игры, игровые упражнения, игровые экскурсии. При проведении данных мероприятий были использованы следующие методы и приёмы: например, при проведении игр «Маска», «Оживи картинку», «Понаблюдай за посадкой цветов» было использовано наблюдение; в играх «Зеркало, «Рассматривание фотографий», «Семейное дерево», «Узнай по фотографии» применялось рассматривание, в этюдах «Оживи картинку»,сюжетно-ролевых играх «Покорми куклу», в играх – поручениях было использовано моделирование различных ситуаций и развитие сюжета; кроме того, использовались практическая деятельность и показ действий, образец правильной артикуляции слов и звуков, а так же показ мимики, жестов и эмоционального состояния человека.
Для повышения интереса к данным видам деятельности применялись яркие, красочные пособия и атрибуты: карточки с изображением различных эмоциональных состояний, с изображением жизненных ситуаций; предметные
и сюжетные картинки; таблички для глобального чтения и слуховые аппараты.
Таким образом, в ходе формирующего этапа исследовательской работы был использован целый комплекс игровых мероприятий, методов и приёмов социализации младших глухих дошкольников, основным звеном, которого являются игровые технологии. Необходимо отметить важность взаимосвязи используемых игровых технологий, их интеграцию в социальную действительность, что является важным условием успешности и эффективности игровых технологий в процессе социального развития младших глухих дошкольников.
К процессу социального развития были привлечены родители детей, участвующих в исследовании. С этой целью были проведено родительское собрание на тему: «Значение игры в социальном развитии младших глухих дошкольников». Родители с интересом слушали информацию, помогающую им в воспитании своих детей. Примерный доклад на родительском собрании см. в Приложении. Родители Саши С. поделились с другими родителями опытом воспитания по данной проблеме. В завершении родителям было предложено анкетирование.(см. Приложение 1).
Работа с родителями не ограничилась родительским собранием. Была организована для родителей выставка рисунков детей на тему «Моя семья», тех самых рисунков, которые рисовали глухие дети во время экскурсии в логопедическую группу.(см. в Приложение 8)
Кроме того, в родительском уголке постоянно вывешивалась информация о достижениях детей в области социального развития. А тем родителям, которые проживают далеко, посылались письма, где рассказывалось о социальном развитии их малыша.
Индивидуальную работу с родителями проводил дефектолог – сурдопедагог и психолог данного дошкольного учреждения.
Таким образом, на формирующем этапе опытно - экспериментальногоисследования были использованы разнообразные формы работы: игровая деятельность, консультирование, анкетирование, тестирование, наблюдение, родительское собрание, обмен опытом, индивидуальная работа, организация выставки, переписка с родителями и др.
Контрольный этап опытно-экспериментального исследования и его результаты
На данном этапе исследования мы должны определить эффективность игровых технологий в социальном развитии младших дошкольников с нарушениями слуха; сравнить результаты формирующего и констатирующего этапов исследования.
Для выявления эффективности игровых технологий была проведена повторная диагностика. На контрольном этапе использовалась методика констатирующего эксперимента с той же группой глухих детей.
При проведении повторной диагностики с детьми формирующей группы условия организации были максимально приближены к тем, которые создавались на констатирующем этапе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- иёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации многозначных чисел
- Тесты в технологии блочного обучения математике учащихся полной средней школы
- Особенности изучения лирического произведения в старших классах
- Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье
- Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения