Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
Негативное влияние на социальное развитие глухих и слабослышащих детей оказывает пребывание в интернатных учреждениях, что обуславливает ограниченность социальных контактов, снижает социальную направленность коммуникативной деятельности, приводит к неумению наладить сотрудничество с взрослыми и детьми.
Дошкольники с нарушениями слуха, как и слышащие дети, любят играть. Они стремятся в играх
отразить те впечатления, которые получают благодаря наблюдениям за окружающей жизнью и участию в ней. Однако тематика их игр значительно беднее, с преобладанием в основном бытовых игр. Эти игры в случае отсутствия специального обучения длительное время носят предметно-процессуальный характер, и даже в старшем дошкольном возрасте не становятся подлинной сюжетно-ролевой игрой.
Элемент подражания становится характерным для игр детей длительное время: они стараются точно, с подробнейшими деталями воспроизводить игры, продемонстрированные воспитателем, в то время как слышащие дети тяготеют к внесению изменений, развитию сюжета, фантазированию.
Стать полноценными участниками социальной жизни они часто затрудняются: сказывается недостаток в опыте ребёнка социальных контактов со здоровыми сверстниками.
Возможным выходом в этой ситуации является интеграция детей с ограниченными слуховыми возможностями и здоровых детей в специально-созданной среде, моделирующей общество, в котором сегодняшним детям предстоит жить, и создание ситуаций, в которых они смогут получить опыт диалогического общения со своими сверстниками.
В качестве повода к общению детей между собой выступает любая совместная деятельность, одинаково актуальная для обеих сторон. Это может быть совместное участие в спектаклях, вечерах развлечениях, и, конечно же, в игровой деятельности. Одинаковая актуальность игровой деятельности является обязательным условием совместной деятельности.
В построении таких отношений ребёнок с нарушенным слухом получает опыт социальных контактов, осваивает новые ценности, расширяет репертуар своих новых социальных ролей, научается сам использовать плоды человеческой культуры в своих целях. Присваивает существующие и творит сам новые способы коммуникации с внешним миром, где общение почему-либо для него затруднено.
В социальном воспитании можно выделить основные задачи:
- формирование взаимодействия и общения ребёнка со взрослыми;
- развитие общения ребёнка со сверстниками и формирование межличностных отношений;
- развитие сферы самосознания, формирование образа самого себя.
Общение детей организуется с учётом их индивидуальных интересов и особенностей.
Основу культуры общения составляет гуманное отношение человека к человеку. Дошкольники овладевают основами норм культуры общения – это вежливость, формы приветствия, благодарности, извинения, простых правил поведения в общественных местах.
Овладением опыта использования речевого материала происходит в практике общения.
Эффективность овладения курсом социализации во многом определяется методами работы, используемыми воспитателем.
Основными методами социального развития являются:
· беседа, экскурсии, наблюдения;
· дидактические игры;
· просмотр кино- и диафильмов;
· моделирование ситуаций, сценки – задачи, развитие сюжета по данной теме;
· упражнения, тренинги и т.п.
· практическая деятельность.
Специалисты отмечают, что социализация – это не только овладение культурными нормами, не только освоение социальных ролей, но и передача от родителей детям социальных ценностей.
Овладение ребёнком ценностями позволяет ему приспосабливаться к любым переменам ситуаций, действовать по собственному выбору.
Для полноценной социализации важно, чтобы ценности семьи, специализированного учреждения и общества совпадали. Этого возможно достичь при согласованном воздействии учреждения и семьи в социализации детей.
Работа с родителями – важная сторона деятельности администрации и педагогов дошкольного учреждения. В проведении такой работы необходимо проявить не только профессиональную грамотность, но и деликатность, такт и сочувствие, а также последовательность и настойчивость.
В работе с родителями можно условно выделить следующие задачи:
· формировать у родителей правильное понимание целей воспитания и обучения ребёнка с нарушенным слухом;
· осуществлять совместную с коллективом дошкольного учреждения работу по всестороннему развитию детей;
· распространять знания по различным направлениям педагогической деятельности, знакомить с приёмами и методами коррекционной работы;
· изучать опыт семейного воспитания, распространять его среди родителей, использовать в деятельности дошкольного учреждения.
В работе с родителями используют как индивидуальные формы работы (беседы, задания и рекомендации, переписка, посещение на дому), так и коллективные (групповые собрания, университеты и лектории, консультации, родительские конференции, дни открытых дверей, информация в уголке родителей).
В социальной реабилитации детей с нарушением слуха принимают участие различные региональные организации, оказывающие помощь детям-инвалидам. Основными задачами таких организаций являются защита прав детей с нарушениями слуха, организации помощи родителям. Распространение среди родителей информации о лечении нарушений слуха, слухопротезировании, методах воспитания и обучения детей и др.
Формирование основ социального развития у глухих детей младшего дошкольного возраста может осуществляться во всех видах деятельности : игровой, трудовой, практической, на занятиях, в свободной бытовой деятельности.
Результаты эксперимента показали, что система игровых технологий является эффективным средством социализации. Учитывая, что игра является ведущим видом деятельности, с помощью которого младшие дошкольники с нарушением слуха побуждаются к использованию речевых и неречевых средств общения, соответствующих этическим требованиям.
В ходе экспериментальной работы было подтверждено предположение,
что игровые технологии могут стать эффективным средством социализации у младших дошкольников с нарушениями слуха при соблюдении специфических условий:
- организации специального воспитательно-образовательного процесса по ознакомлению с окружающим;
- ознакомление с навыками неречевого жестового общения и глобального чтения по табличкам;
- включение во все виды игровой деятельности;
- интеграция знаний и умений в социальное окружение.
Таким образом, можно говорить о необходимости использования игровых технологий в формировании основ социализации у глухих детей младшего дошкольного возраста и интеграцию знаний и умений в социально-бытовое окружение.
Положительно в опытно – экспериментальном исследовании то, что ввиду отсутствия разработанного практического материала по данной проблеме, вся система игровых технологий и диагностические задания были подобраны самостоятельно.
Можно рекомендовать шире использовать предложенные игровые технологии в системе коррекц
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Мозговой штурм" как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения
- Создание тестов с помощью программы MyTest и их применение на различных предметах в школьной программе
- Процесс формирования фонематического слуха у дошкольников со стёртой дизартрией
- Цифровые образовательные ресурсы на уроках информатики
- Обучение чтению как средство развития личности и формирования её базовой культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения