Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
Творчество – это способность человека из доставляемого действительностью материала созидать новую реальность. Творчество – это ведущий метод в воспитании и обучении ребят, на который делают упор педагоги в школах. Творчество помогает успешно и дифференцированно усваивать материал, выделить главное и второстепенное. Творчество помогает уйти от догм в понимании данного предмета, так как изучаем
ый материал преподносится нестандартно, ярко, мобилизуя, все виды мыслительной и творческой деятельности учащихся. В процессе творчества восприятие материала идёт не только на сознательном уровне, но и на эмоциональном. Обостряется интерес, стремление справиться с поставленной задачей. Повышается результативность и глубина знаний, умений, навыков. При этом и ученики, и учитель испытывают глубокое удовлетворение.
Развитие творческих способностей – одна из важнейших задач общеобразовательной школы, хотя до недавних пор в образовании преобладало репродуктивное обучение, а удельный вес творческой составляющей был слишком мал. Поэтому необходимо шире использовать в школе творческие методы обучения и воспитания, находить средства, повышающие познавательную активность учащихся. Творческая, активная деятельность в процессе обучения формирует у детей ряд качеств, которые в конечном итоге положительно скажутся на характере личности будущего рабочего, инженера, ученого. В настоящее время, вопрос о том, как развивать творческие способности учащихся приобретают особый смысл. Это связанно с тем, что все области науки, производства, управления, педагогики и искусства стали остро нуждаться в людях предрасположенных к творчеству. В связи с этим перед преподавателями образовательных учреждений, стоит задача подготовки выпускника такого типа, в основу действий которого входили бы не только базы профессионального мастерства, инициативы, целеустремленности, но и творчество. Существующие социально-педагогические способы, методы формирования творческих способностей человека, перестали удовлетворять потребности социального развития, поэтому остро встала проблема развития творчества у учащихся в образовательном процессе. Для удовлетворения социального запроса общества в творческих кадрах, нужно коренным образом перестроить обучение в школе и, прежде всего, в творческом плане. Для этого надо шире использовать достижения психолого-педагогической науки, внедрять в школу творческие методы обучения и воспитания, находить средства, повышающие познавательную активность учащихся. Но необходимо учитывать, что понятие творчества широко и многогранно. Поэтому сферу интересов, связанных с творчеством, нужно ограничить рамками педагогических проблем. При этом важно отойти от случайного использования термина «творчества», когда в силу сложившихся стереотипов он заменяет собой термин «самостоятельность» или характеризует учебную деятельность, показатели которой отличны от общепринятых. Ошибочно также отождествлять творческую и умственную деятельность. Умственный труд, как и физический, включает в себя творческие и нетворческие стороны. Подводя итоги к вышесказанному можно сделать следующий вывод: одним из наиболее эффективных средств развития активности учащихся является какой-либо вид творчества, в нашем случае художественного. Оно, влияя на совершенствование современного производства, одновременно направленно на развитие самой личности. Поэтому нацеленность на творческую деятельность в процессе обучения является основой подготовки учащихся. При таком подходе у них вырабатывается повышенный интерес к работе, потребность в постоянном творческом поиске. Данный подход можно использовать для развития творческих способностей во внеклассной деятельности.
На этих занятиях можно производить различные предметы обихода, но нам было предложено изготовить две подставки для цветов. Необходимость их изготовления была вызвана потребностью в них читального зала №2.
Цель дипломной работы: рассмотреть возможности развития творческих способностей в процессе кружковой деятельности.
Объект работы: учебный процесс внеклассных занятий.
Предмет работы: развитие творческих способностей в процессе кружковой деятельности по художественной обработке древесины.
Задачи:
- исследование проблемы развития творческих способностей в процессе кружковой деятельности учащихся;
- определить роль кружковой деятельности в развитии творческих способностей учащихся;
- проанализировать возможности формирования у учащихся потребности в творческой деятельности;
- разработка методического обеспечения кружка «Художественная обработка древесины».
Творческие способности в становлении личности учащихся
В основу педагогической деятельности отечественной общеобразовательной школы заложена концепция формирования всесторонне и гармонично развитой творческой личности. Рыночная экономика предъявляет дополнительные требования к обще трудовым и профессиональным качествам работника. Поэтому неоспоримые преимущества получают те из них, кто с детства приучен добросовестно трудиться, и обладает для этого необходимыми знаниями, умениями и навыками. Причем и это очень существенно, речь идет не о подготовке школьников к конкретной профессии, а о формировании личности, готовой правильно осуществить выбор профессии, осознать значение мобильности профессиональных функций.
Трудовое обучение как учебный предмет является совершенно уникальным образованием. Если школьные общеобразовательные дисциплины, как правило, опираются на базовые науки, излагающие их основы, то всякий труд конкретен. В связи с этим невозможно научить некоему абстрактному труду и тем более нескольким разным направлениям трудовой деятельности, предусмотренным школьными программами.
Сейчас все чаще отвергается как ошибочное представление о том, что из любого нормального ребенка можно вылепить что угодно. В связи с этим необходимо помнить в первую очередь о том, что любой школьник - это прежде всего личность. А личность реализуется в разных видах творческой деятельности, в том числе и трудовой. Поэтому если рассматривать трудовое воспитание исходя из интересов школьника, а в глобальном масштабе - из интересов общества, то его главной целью следует считать самореализацию личности, развитие ее индивидуальных качеств. Педагогу необходимо усвоить общие закономерности развития личности. Личность формируется под влиянием воспитания, социализации и самовоспитания. Личность - результат взаимодействия внешних влияний с внутренними условиями индивидуума, к которым относятся его направленность, способности, характер и другие личностные свойства.
Психика работающего человека, особенно его отношение к труду, очень заметно проявляются в продуктах его деятельности, как школьник реагирует на неудачи и успехи в труде, на оценку качества его работы, когда его личные интересы сталкиваются с общественными. Значение трудовой деятельности в развитии личности общепризнанно. Возможности для этого развития содержаться уже в самих орудиях, предметах и результатах труда. В орудиях труда, кроме назначения, воплощены познанные человеком явления, законы, свойства и условия существования предметов. Условия труда тоже должны быть познаны человеком. Предмет, орудие и условия труда являются богатейшим источником знаний о существенной части окружающей действительности. Эти знания являются основным звеном в мировоззрении человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сюжетные физкультурные занятия, как средство развития интереса к физическим упражнениям у детей старшего школьного возраста
- Советская школа и педагогика в 1946–1985 гг
- Подготовка детей к школе
- Основа технологии целостного педагогического процесса
- Приемы понимания художественного текста на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения