Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
1. Техническое - всегда связано с отображением реально существующих объектов или явлений;
2. Художественное - создаются образы, которые могут передавать характер, определенные отношения к ним, которые могут выражаться в фактуры материала, цветом, формой и т. д. Художественное конструирование выполняется из различных видов материла, включая природный материал.
3. Компьютерное - может нос
ить технический и художественный характер.
В данной дипломной работе мы будем заниматься художественным конструированием.
В последнее время психолого-педагогические исследования выявили специфические возможности формирования конструкторского творчества учащихся, задачи и результатом которого является творческое конструирование не только как вид деятельности, но и как развитие универсальной умственной способности, которая может проявляться в других видах деятельности.
Педагоги рассматривают детское творчество не только как вид деятельности, но и как один из эффективных способов трудового воспитания. Творчество - это деятельность по созданию новых по замыслу материальных и культурных ценностей. Благодаря ему мир неузнаваемо изменился. Все блага нашей жизни созданы на основе технологии и технических средств, изобретенных творческими людьми. Они создали автомобили и самолеты, электрические станции, космические корабли и много другое, что нас сегодня окружает. В процессе творческой деятельности формируются лучшие качества личности: трудолюбие, упорство в достижении цели, терпимость к критике и т. п. в процессе художественного творчества, как правило, гармонично сочетается умственный и физический труд. Если с раннего возраста детей включать в творческую деятельность, то у них развивается пытливость ума, способность к оценке, видение проблем, способность предвидения и другие качества, характерные для человека с развитым интеллектом. Творческая деятельность приведет к развитию творческого отношения к труду, стремление к изобретательству и рационализаторству, к экспериментаторской и опытнической работе, т. е. к развитию творческих качеств личности, но необходимо активное участие самого школьника в учении, труде, а также в преобразовании своей личности. Это и есть важнейшая цель обучения и воспитания. Формирование личности происходит, главным образом, в процессе собственной деятельности, его собственных поступков. Учет роли самого ребенка в формировании его личности необходимо еще потому, что у него есть свои потребности, стремления, интересы. Несовпадение планов взрослых и детей объясняет трудности в воспитании. Поэтому, основная задача педагога состоит в том, чтобы роль самовоспитания в формировании была как можно большей. Психологи в детском творчестве большое внимание уделяют своевременному выявлению у учащихся способностей к определенному виду творчества, установлению уровня из формирования и последовательности развития.
Другими словами, в процессе управления творческой деятельностью учащихся психологи включают методы правильной диагностики творческих способностей, которые помогут понять, в каком виде деятельности и при каких условиях учащиеся смогут наиболее продуктивно проявить себя.
В психологических знаниях в обобщенном виде отражены уже познанные психологические закономерности обучения и воспитания, формирования личности ребенка на различных возрастных этапах в условиях различных видов деятельности (игра, учение, труд), существенные связи в сфере педагогических и психологических явлений. Психологическая наука накопила немало ценных фактов, использование которых может обогатить содержание и организацию трудового и производственного труда школьника, более полно использовать резерв его личности, обеспечить в трудовом воспитании систему и тем самым повысить его воспитательную ценность. О возможностях психологии в области трудового обучения и воспитания многое говорит сам перечень изучаемых ею проблем. Назовем некоторые из них.
Прежде всего здесь следует выделить проблему главного психологического “ядра” в трудовой подготовке школьников. Такое “ядро” составляет формирование общетрудовых умений интеллектуального характера, умение выполнить задачу не только индивидуально, но и в условиях совместного труда, развитие положительной мотивации труда школьников, их творческих способностей и других качеств личности, важных для профессионального самоопределении школьников. Поскольку творчество является наиболее значительным проявлением человека, психологи ищут оптимальные пути и способы приобщения школьников к творческому труду.
Особенно важным в трудовом обучении школьников являются мотивы, побуждающие детей трудиться. Именно с мотивами связано формирование отношения к труду, как главной ценности.
Много внимания психологи уделяют изучению психологического содержания трудовой деятельности профессионалов и составлению на этой основе профессиограмм. Во многих случаях психологические знания используются для объяснения механизмов эффективности тех или иных способов обучения и воспитания для предсказания результатов их применения. В качестве такого механизма могут выступать мотив, потребность, интерес, самооценка. Многие психологические знания используются в целях объединения психологически сходных трудовых целей и способов действия, а также способов обучения и воспитания.
Анализ психолого-педагогических исследований позволяет прийти к выводу, что творчество создает, прежде всего, благоприятные условия для развития творческого мышления учащихся. В творческом мышлении в отличие от обычного мышления существенно отличаются и образы, которыми оперирует учащийся. Сведения о форме объекта, его размерах и других особенностях задаются не готовыми образцами, как в обычном мышлении, а системой абстрактных графических знаков и линий - чертежом.
Рассмотренные выше особенности творческого мышления позволяют сказать, что формирование его основных компонентов должно осуществляться не только в процессе обучения, но и во всех видах работ по художественному творчеству. В процессе художественного творчества учащиеся неизбежно совершенствуют свое мастерство в овладении станочным оборудованием и инструментами. Немаловажное значение творчество имеет для расширения политехнического кругозора школьников. В процессе творческой деятельности учащиеся сталкиваются с потребностью в дополнительных знаниях о технике, в изучении специальной литературы, ознакомлении с новинками техники, консультациях специалистов.
Можно сказать, что многие старшеклассники имеют весьма разносторонние знания по избранному профилю. Эти знания важны не столько тем, что ими располагают школьники, сколько тем, что они получены путем самообразования. В процессе самообразования вырабатываются качества, которые во многом предопределяют дальнейшее развитии творческих черт личности. Прежде всего, в процессе самостоятельной работы по приобретению знаний развивается творческое мышление. В свою очередь развитие интеллекта способствует более глубокому пониманию причинно-следственных связей в явлениях природы. Художественное творчество способствует также приобретению опыта художественной творческой деятельности, имеющего огромное значение для формирования личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения