Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины

Для успешного осуществления творческой деятельности требуется участие всей личности индивидуума: его психических процессов, состояний и свойств. С помощью психических процессов, например, человек ориентируется в условиях труда, формирует цель, контролирует ход деятельности. Высокие требования к человеку предъявляют социальные условия труда. В различных детских трудовых объединениях труд носит к

оллективный характер и его осуществление связано с включением школьника в широкую и сложную систему производственных, нравственных и других отношений. Включение учащегося в коллективный труд способствует усвоению им названных отношений, превращению их из внешних во внутренние. Это происходит под влиянием господствующих норм поведения, общественного мнения, организации взаимопомощи и взаимной требовательности и действия таких социально-психологических феноменов, как внутригрупповая внушаемость, соревновательность. Важной производной этих социально-психологических факторов является формирование ответственности за результаты труда коллектива. Большое требование к человеку предъявляют результаты труда. Таким образом, требования предмета, орудий, условий и результатов труда являются важнейшим условием развития психики человека в процессе трудовой деятельности.

Вторым условием развития психики человека пол влиянием трудовой деятельности является целесообразная деятельность самого субъекта. Преобразуя предмет труда, создавая общественно ценные продукты, он преобразует себя. Для более полного использования развивающих возможностей труда они должны быть дополнены обучением и воспитанием.

Деятельность воспитателя является третьим условием развития психики в процессе труда.

Формирование личности в процессе труда происходит не само собой, а лишь при определенной организации труда школьников. Под организацией труда понимается его упорядочивание, придание ему планомерности. Организация детского труда должна учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей и закономерности их развития. В процессе труда осуществляется эстетическое, физическое, творческое развитие. Такую организацию труда призван обеспечить педагог. От него требуется быть примером, изучать сильные и слабые стороны своих учеников, организовывать деятельность и многое другое.

Психологический аспект деятельности педагога при воспитании средствами труда состоит в воздействии личным примером, в управлении воздействия среды на личность, а также управление его трудовой деятельностью. Педагог согласовывает содержание и формы труда с педагогическими целями, направляет трудовую деятельность таким образом, чтобы она требовала от учеников проявление тех или иных качеств, оценивает эффективность воспитательных воздействий. Роль педагога состоит также в помощи ученику повысить свой авторитет у сверстников.

В трудовом обучении многие учащиеся добиваются более значительных результатов, чем в общеобразовательных предметах. В связи с этим у ребенка возникает потребность в признании. Если он добивается повышения своего авторитета, то его активность повышается и в других видах деятельности. И одна из главных задач педагога сформировать и направить эту активность.

Во всех видах труда формируется важное качество личности, как практичность. Человек с этим качеством свободно ориентируется на производстве и в быту. Участвуя в коллективном труде, индивид познает не только других, но и себя: кто он есть, какую ценность представляет для других, что он может.

В результате трудовой деятельности происходят существенные изменения. Прежде всего, изменяется его отношение к себе, а затем и отношение коллектива и педагогов. В психологии накоплено много фактов, показывающих, что трудовая деятельность побуждается тем, на сколько высоки ее результаты. С этим связано формирование таких мотивов как личностная значимость труда, сознание его общественной значимости, притязания на более высокий уровень достижений в труде.

Велика роль труда в развитии творческого мышления. Но по мере овладения трудовыми навыками развиваются и новые формы мышления: техническое, практическое, логические.

В процессе труда и общения с другими членами трудового коллектива также происходит развитие чувств.

Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире. Радикальным образом изменяется самооценка. В процессе общения и овладения новыми знаниями формируется мировоззрение школьника. Развитие способностей, чувств и мышления делает личность ребенка более гармоничной. Следовательно, труд является важнейшим фактором, влияющим на развитие личности ребенка.

Отсюда напрашивается вывод, что в трудовом обучении нельзя быть автократом и сдерживать инициативу учащихся, нужно идти навстречу детям и предоставлять больше возможностей для выбора вида трудовой деятельности, предлагать более широкий спектр работ на уроках труда, поощрять инициативу. Для этого в период всего обучения технологии учащимся нужно предлагать выполнять творческие работы на кружковых занятиях.

Творчество рассматривается учеными как вид человеческой деятельности высшего уровня познания и преобразования окружающего природного и социального мира. Творчество в широком смысле – деятельность, направленная на получение чего-то нового, неповторимого, оригинального, исторически уникального, значимого и качественно отличающегося от того, что уже существует. Отличительным результатом творческой деятельности или основным его показателем является новизна результата. Результат творческой деятельности носит объективный характер, так как создается что-то новое, ранее не существующее. Сам творческий процесс является субъективным, так как в нем обязательно проявляется характер творца, его индивидуальность и творчество, как процесс деятельности принадлежит человеку или творцу как носителю творчества.

Существует несколько видов творчества: научное, техническое, художественное и т. д.

Элементы творчества могут присутствовать в самых разных видах деятельности человека, например, создание новой техники, выращивание растений, конструирование одежды и т. д. В творческой деятельности обязательно находится новый путь решения задачи или проблемы, создается нечто новое, т. е. здесь требуются особые качества ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить связи, зависимости, закономерности. При этом отмечаются такие показатели как новизна решения, оригинальность, целесообразность, ценность данного решения, отхождение от шаблона, что и характеризуется педагогами и психологами, как творческая активность учащихся. Творческая деятельность способствует формированию у учащихся преобразующего отношения к окружающей действительности. Существенным является то, что, развитие творчества связано с целенаправленным обучением, в котором особая роль отводится развитию личностных характеристик самого учащегося, таких как воображение, мышление, гибкость ума, оригинальность, восприятие, память, изобретательность, наблюдательность, интеллект, произвольность и самостоятельность. Во всех их разновидностях развитие личностных качеств позволяет развивать определенные способности, которые в дальнейшем могут оказать влияние на его самоопределение и профессиональный выбор. Важной составляющей творчества является вид деятельности и способы ее выполнения, которые носят проблемный характер. Термин конструирование произошел от латинского слова, что означает создание модели, построение приведение в порядок и взаимоотношения различных предметов, частей, элементов. Конструирование относится к продуктивным видам деятельности, поскольку всегда направлена на получение определенного продукта. Выделяют три вида конструирования:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы