Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"

В настоящее время в образовании Казахстана идет процесс перехода к стандартам нового поколения, при этом определяется роль информатизации и подтверждается факт вхождения человечества в эпоху глобализации информационных процессов.

Только за последнее десятилетие повсеместно стали использоваться новые информационные технологии: Интернет, мобильная связь, цифровые технологии. При этом разраб

атываемый образовательный стандарт должен стать ответом на вызов современного глобального непрерывно меняющегося мира.

На всем протяжении существования школы решается одна и та же задача - повышение эффективности обучения. Традиционно эта задача решается путем внедрения всякого рода усовершенствований, например, изменением числа часов в учебном плане, применением различных наглядных пособий и т. п. С точки зрения дидактической системы реализации учебного процесса, происходит постоянное совершенствование канала прямой связи. В то же время по каналу обратной связи информация о качестве усвоения материала от обучаемого к учителю поступает эпизодически и, как правило, с опозданием и не может служить средством оперативного управления учебным процессом.

Слабое усвоение обучаемыми учебного материала является сигналом ошибки учителей, который должен приводить к коррекции учебного процесса. В зависимости от величины и характера сигнала ошибки преподаватель должен пересмотреть свою методику, в какой-то степени скорректировать организацию занятий и их виды, наглядные пособия (средства обучения), тем самым своевременно влиять на успеваемость обучаемых.

Все новинки технологического прогресса с особым восторгом встречают именно дети. Поэтому очень важно использовать любознательность и высокую познавательную активность учащихся для целенаправленного развития их личности. Именно на уроках под руководством педагога школьники могут научиться использовать компьютерные технологии в образовательных целях, овладеть способами получения информации для решения учебных задач, а впоследствии и более широкого круга компетенций, приобрести навыки, обеспечивающие возможность продолжать образование в течение всей жизни.

Однако использование в настоящее время компьютерных технологий в процессе обучения, в том числе физики, скорее исключение, чем правило. Кроме того, надо признать, что за последние годы наблюдается снижение интереса учащихся к естествознанию вообще и к физике в частности, что представляет собой одну из проблем школьного образования. Причины негативных изменений, появившихся в обучении физике за последние годы, связаны с нарастанием сложности программного материала и сокращением учебного времени на его усвоение, а также недостаточным обеспечением учебного процесса специальным оборудованием. На современном этапе развития страны осуществляется модернизация среднего образования, в рамках которой и педагогами нашей школы активно ведутся поиски новых подходов, средств и методов обучения. Цель педагогической деятельности ориентирована на повышение качества образования через внедрение и интеграцию современных образовательных технологий, при этом информационным отводится ведущее место.

Такие педагоги как В.П. Беспалько, А.А. Вербицкий, П.Я. Гальперин, Б.С. Гершунский, В.В. Давыдов, Л.И. Долинер, М.И. Жалдак, В.В. Лаптева, B.C. Косов В.Н.( проректор КазНПУ им. Абая), Пономаренко Е.В.( ЮКГУ им. Ауэзова) информационные технологии в процессе обучения рассматривают в разных аспектах. Однако анализ психолого-педагогической литературы и школьной практики показывает наличие противоречия между признанием необходимости использования информационных технологий в процессе обучения физике и имеющейся сегодня недостаточной методической разработанностью данного вопроса в практике обучения. Отсюда вытекает проблема исследования, которая заключается в выявлении педагогических условий, обеспечивающих эффективное использование электронных учебников в процессе обучения физике.

Цель исследования состоит в выявлении, теоретическом обосновании, а так же экспериментальной проверке педагогических условий, способствующих повышению эффективности использования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы. Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в старшем звене общеобразовательной школы.

Предметом исследования являются способы использования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы. Приступая к исследованию, выдвигаем следующие гипотезы. Использование электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы будет эффективным, если будут соблюдены следующие педагогические условия:

создание положительной мотивации субъектов обучения: школьников к использованию электронных учебников;

применение разноуровневых заданий для учеников (индивидуализация обучения);

развитие самоконтроля у учеников.

Исходя из цели и для проверки выдвинутой гипотезы, были определены следующие задачи педагогического исследования:

проанализировать состояние организации информационных технологий в процессе обучения физике в педагогической теории и практике,

определить принципы и виды электронных учебников в процессе обучения физике,

теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия, способствующие повышению эффективности использования электронных учебников в процессе обучения физике,

апробировать методику реализации выявленных педагогических условии.

Методологическую основу исследования составили положения психологическая теория деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.); системный подход (В.Г. Афанасьев, И.В. Блауберг, В.П. Беспалько и др.); интегративно-развивающий подход (Л.А. Шипилина и др.); личностно ориентированный подход (Э.Ф. Зеер, Б.Ф. Ломов, В.В. Сериков; И.С. Якиманская и др.); теория информатизации общества (Е.П. Велихов, Б.С. Гершунский, A.M. Довгялло, А.П. Ершов, Д.Ш. Матрос, В.В. Рубцов, В.В. Шапкин и др.); теория компьютерных технологий (Ю.С. Брановский, А.Л. Ваграменко, А.А. Кузнецов, М.П. Лапчик, И.В. Роберт, Э.Г. Скибицкий, Ю.Л. Деранже и др.); теория и методология педагогических исследований (В.И. Андреев, М.И. Грабарь, А.Г. Гостев, П.М. Жучек, Т.Е. Климова, В.И. Михеев, А.Я. Наин, Н.В. Сычкова, З.А. Шакурова и др.)

Проблемы технологии создания компьютерных обучающих программ, классификация программных продуктов учебного назначения, педагогические требования к инструментальным средствам рассматривались Ш.М. Калановой, В.П. Линьковой, Г.А. Лисьевым, С.В. Панюковой, М.И. Потевым, Э.Г. Скибицким, Г.Н. Чусавитиной, Т.Л. Шапошниковой и др. В исследовании рассматривались работы классиков психологии и педагогики Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского и др.

Тема, гипотеза и задачи исследования обусловили выбор совокупности методов исследования: теоретический анализ проблемы на основе изучения психолого-педагогической и методологической литературы; комплексная диагностика с использованием анкетирования, тестирования; наблюдение; эксперимент; описание; анализ; обобщение и систематизация результатов эксперимента; методы компьютерной обработки данных и наглядного представления результатов. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что уточнено понятие «информационные технологии», принципы и виды электронных учебников; разработаны и теоретически обоснованы педагогические условия использования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы