Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"
Самоконтроль предполагает наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях. На самоконтроль основана волевая регуляция человека, но в то же время самоконтроль может быть объектом волевой регуляции, например, в стрессовых ситуациях.
Существенной особенностью современного этапа совершенствования контроля в школе является всемерное развитие у учащихся на
выков самоконтроля за степенью усвоения учебного материала, умения самостоятельно находить допущенные ошибки, неточности, намечать способы устранения обнаруживаемых пробелов.
В данной главе проанализировали состояние исследуемой проблемы в педагогической теории и практике; определили принципы использования электронного учебника, выделили и теоретически обосновывали педагогические условия, способствующие повышению эффективности использования информационных технологий в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы
Следующая глава исследования посвящена экспериментальной проверке разработанных нами педагогических условий, при соблюдении которых использование электронного учебника будет эффективно, интерпретации и оценке полученных результатов экспериментальной работы.
Подводя итоги теоретической части исследования по использованию информационных технологий в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы, мы пришли к некоторым предварительным выводам:
анализ литературы показывает, что проблема использованию информационных технологий в процессе обучения химии является актуальной, требующей своего дальнейшего осмысления. Ее актуальность обусловлена, прежде всего, необходимостью научно обоснованного решения практических задач совершенствования практики использования информационных технологий в процессе обучения физике
2. использование компьютера позволяет значительно улучшить качество обучения за счет его индивидуализации, наглядности, активизации творческой и самостоятельной работы учащихся
3. в электронном учебнике помимо теоретических материалов содержатся большой объем справочных табличных данных , что существенно уменьшает время поиска нужной информации в сравнении с печатными изданиями
4. главным условием перспективных принципов сегодняшней школы- принцип индивидуализации образования, использование электронного учебника рассматривается в первую очередь именно в аспекте возможности индивидуализации обучения, одним из способов решения этой проблемы в условиях недостаточного обеспечения физическим оборудованием и невозможности проведения ряда опытов в условиях класса является использование различных обучающих программ, электронных учебников
5. одной из самых главных задач , решаемых при обучении физике, является формирование научного стиля мышления и развитие творческих способностей у школьников, которые хорошо развиваются при решении ими различных задач, а при компьютерной организации решения обучающих и тренировочных задач есть возможность неоднократного повторения объяснения, причем, начиная с любого места, восприятие материала идет самостоятельно; если рассматривать тренировочные задачи , то они призваны закрепить умения и навыки по пройденному теоретическому материалу, компьютер позволяет оперативно следить за правильностью ответов учащихся, предоставляет возможность запросить помощь.
Выделенные и теоретически обоснованные в процессе исследования педагогические условия, способствующие повышению эффективности использования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы включают в себя следующее: создание положительной мотивации субъектов обучения школьников к использованию информационных технологий, применение разноуровневых заданий для учеников (индивидуализация обучения), развитие самоконтроля у учеников.
Полученные результаты дают нам основания для проведения экспериментального исследования по использованию электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы.
Экспериментальная работа по использованию электронных учебников в процессе изучения физике
В первой главе дипломной работы были рассмотрены теоретические аспекты проблемы использования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы. В ходе теоретического анализа проблемы мы определили принципы и виды электронных учебников, выявили и теоретически обосновали педагогические условия использования информационных технологий в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы.
Во второй главе дипломной работы нами формулируются цель, задачи и принципы организации экспериментальной работы. В данной главе рассмотрена методика реализации выделенных нами педагогических условий использования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы, в заключительном параграфе приводится интерпретация и оценка результатов, полученных в ходе экспериментальной работы.
Цель, задачи, принципы и методы организации экспериментальной работы
Во вводной части работы была выдвинута гипотеза, которая содержала основные условия, требующие проверки на практике. С целью проверки и доказательства выдвинутых в гипотезе предложений нами была проведена экспериментальная работа.
Эксперимент в «Философском энциклопедическом словаре» определяется как планомерно проведенное наблюдение; планомерная изоляция, комбинация и варьирование условий с целью изучения зависящих от них явлений. В этих условиях человек создает возможность наблюдений, на основе которых складывается его знание о закономерностях в наблюдаемом явлении. Наблюдения, условия и знания о закономерностях являются наиболее существенными, на наш взгляд, признаками, характеризующие данное определение.
В словаре «Психология» понятие эксперимента рассматривается как один из основных (наряду с наблюдением) методов научного познания вообще, психологического исследования в частности. Отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацию сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта. Правильно поставленный эксперимент позволяет проверять гипотезы о причинно-следственных отношениях, не ограничивается констатацией связи (корреляции) между переменными. Наиболее существенными признаками, как показывает опыт, здесь являются: активность исследователя, характерная для поискового и формирующего типов эксперимента, а также проверка гипотезы.
Выделяя существенные признаки приведенных определений, как справедливо пишут А.Я. Наин и З.М. Уметбаев, можно построить использовать следующее понятие: эксперимент - это исследовательская деятельность, предназначенная для проверки выдвинутой гипотезы, разворачиваемая в естественных или искусственно созданных контролируемых и управляемых условиях. Результатом этого, как правило, является новое знание, включающее в себя выделение существенных факторов, влияющих на эффективность педагогической деятельности. Организация эксперимента невозможна без выделения критериев. И именно наличие их и позволяет отличить экспериментальную деятельность от какой-либо другой. Такими критериями, по мнению Э.Б. Каиновой, могут быть наличие: цели эксперимента; гипотезы; научного языка описания; специально созданных условий эксперимента; способов диагностики; способов воздействия на предмет экспериментирования; нового педагогического знания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения