Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"

Электронные учебные средства позволяют визуализировать такие процессы, предоставляя одновременно с этим возможность многократного повторения и продвижения в обучении со скоростью, благоприятной для каждого ребенка в достижении понимания того или иного учебного материала. Электронные учебные программные, являясь частью программных средств учебного назначения, обеспечивают возможность приобщения

к современным методам работы с информацией, интеллектуализацию учебной деятельности. Использование данных педагогических программных средств в обучении физике дает возможность:

повышать мотивацию преподавания и обучения;

индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения за счет возможности изучения с индивидуальной скоростью усвоения материала;

осуществлять контроль с обратной связью, с диагностикой ошибок и оценкой результатов учебной деятельности;

осуществлять самоконтроль и самокоррекцию;

осуществлять тренировку в процессе усвоения учебного материала и самоподготовку учащихся;

создавать компьютерные модели конспекта урока, темы, курса в целом; максимально целесообразно располагать материал;

обеспечивать основной материал дополнительной информацией;

подбирать и систематизировать материал с учетом особенностей класса и отдельных учащихся

повышать эмоциональную, эстетическую, научную убедительность преподавания;

оптимизировать процесс усвоения знаний, воздействуя на различные анализаторы;

концентрировать внимание на важнейшей проблеме урока;

в любой момент возвращаться к уже знакомому материалу; самостоятельно использовать учебный материал обучающимися;

систематически накапливать материал;

визуализировать учебную информацию с помощью наглядного представления на экране ЭВМ данного процесса, в том числе скрытого в реальном мире;

проводить лабораторные работы в условиях имитации в компьютерной программе реального опыта или эксперимента;

формировать культуру учебной деятельности обучаемого и обучающего.

Перечисленные выше возможности меняют структуру традиционной субъект - объектной педагогики, в которой учащемуся как к субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самореализации. А виртуализация некоторых процессов с использованием анимации служит формированию у учащегося наглядно-образного мышления и более эффективному усвоению учебного материала.

Для организации работы учителем могут быть применены различные модели использования компьютера на уроках. Они подразделяются на методологические и организационные. В практике преподавания физики мною применяются различные формы информационного сопровождения. Наиболее простым и эффективным приемом является использование готовых программных продуктов, которые обладают большим потенциалом и позволяют варьировать способы их применения исходя из содержательных и организационных особенностей образовательного процесса.

Использование изобразительных средств (анимация, видеофрагмент, динамические рисунки, звук) значительно расширят возможности обучения, делает содержание учебного материала более наглядным, понятным, занимательным.

Компьютерное моделирование оказывается незаменимым при изучении физических процессов, непосредственное наблюдение за которыми нереально или затруднено. Моделирование физических явлений и процессов на компьютере – необходимо, прежде всего, для изучения явлений и экспериментов, которые практически невозможно показать в школьной лаборатории, но они могут быть показаны с помощью компьютера.

Использование компьютерных моделей позволяет раскрыть существенные связи изучаемого объекта, глубже выявить его закономерности, что, в конечном счете, ведет к лучшему усвоению материала. Ученик может исследовать явление, изменяя параметры, сравнивать полученные результаты, анализировать их, делать выводы.

Компьютерные технологии дают возможность демонстрировать например реакции с взрывчатыми веществами, редкими или дорогостоящими реактивами, процессы, протекающие слишком быстро или медленно, что невозможно в школьных условиях.

Преподавание физики специфично по сравнению с другими дисциплинами, поскольку предполагает проведение практических лабораторных работ. И в этом случае компьютер стал эффективным помощником учителя.

Конечно, проведение опытов в лаборатории обладает неоспоримыми преимуществами, но при изучении некоторых физических явлений , виртуальный мир дает возможность проводить физический эксперимент без риска для здоровья. Если в кабинете отсутствует необходимое оборудование, использование компьютера дает возможность компенсировать этот недостаток. Компания IBM разработала «Персональную научную лабораторию» – комплект компьютеров и программ для них, различных датчиков и лабораторного оборудования, позволяющий проводить различные эксперименты физического, химико-физического направления. Такое использование компьютера полезно тем, что прививает учащимся навыки исследовательской деятельности, формирует познавательный интерес, повышает мотивацию, развивает научное мышление.

Еще одним аргументом в пользу применения информационных технологий является возможность быстрого и эффективного контроля знаний учащихся. Большая часть электронных учебников содержит упражнения – тренажеры, задачи с решениями, тестовые задания. Отдельные программные продукты содержат электронный журнал, который позволяет фиксировать уровень знаний учащегося по каждой теме курса (учитывается не только отметка и число попыток решения, но и затраченное время на выполнение заданий). Система оценки результатов дает возможность определить рейтинг учащегося по каждой теме, проследить динамику успеваемости и скорректировать учебный процесс в соответствии с показанными результатами. Кроме того, использование контролирующих программ способствует формированию адекватной самооценки у учащихся. Несмотря на ряд преимуществ готовых программных продуктов, информация на некоторых из них излагается очень сухо, встречаются ошибки принципиального характера, некоторые задания чрезвычайно трудны для школьника. Компьютерные презентации – эффективный метод представления и изучения любого материала. Использование приложения Microsoft PowerPoint, стандартной части пакета Microsoft Office, может в значительной мере ускорить работу и повысить эффективность работы учителя. Можно сказать, что ЭВМ с установленным на нем PowerPoint, в комбинации с проектором и экраном заменяет практически все, ранее используемые средства представления изображений: диапроектор, кодоскоп, эпидиаскоп. Очень важно, чтобы на компьютере, который вы используете для демонстрации презентаций (системы слайдов или системы демонстрационных кадров), был установлен (инсталлирован) вариант Microsoft PowerPoint такой же, как тот, с помощью которого вы создавали презентацию или более новый.

Применение слайд – фильмов (Power Point) обеспечивает более высокий уровень проведения урока, его информационную насыщенность, динамичность, наглядность. При создании презентации использую данные электронных учебников, информацию сети Интернет, размещаю на слайдах необходимые формулы, в соответствии с последовательностью изучения материала на уроке. В целях своевременного устранения пробелов в знаниях и закрепления наиболее важных вопросов темы на последнем слайде помещаю контрольные задания. Если учащиеся не могут ответить, на какой - либо вопрос, то есть возможность вернуть слайд, содержащий сведения для правильного ответа. Таким образом, осуществляется разбор материала, вызвавшего затруднения. Наличие большого набора информационных объектов в презентации дает учителю возможность представить изучаемый объект или процесс во всем многообразии его проявлений и свойств, а также более четко и точно определить его место и значение в системе научных знаний об окружающем нас мире.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы