Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"

Проблемы использования электронных учебников в успешном обучении рассматриваются в работах Е.С. Полат. Эти исследователи отмечают, что электронных учебников являются эффективным воспитательным, методическим и дидактическим средством повышения качества учебного процесса.

Принципиально меняются методы работы педагога и, что самое главное, ее результаты, при обучении с помощью электронных учеб

ников. Это отмечают многие ученые: В.М. Монахов, СВ., М.И. Потев , другие. Благодаря своим конструктивным и функциональным особенностям современный персональный компьютер является уникальной по своим возможностям обучающей машиной. Он находит применение в обучении самым разнообразным дисциплинам, в том числе и физике и служит базой для создания большого числа новых информационных технологий обучения. Это не столько какая-то одна возможность персонального компьютера, сколько сочетание:

интерактивного (диалогового) режима работы (действие человека - реакция компьютера - . - действие человека - реакция компьютера и т.д.);

“персональности” (небольшие размеры и стоимость, позволяющие обеспечить компьютерами целый класс);

хороших графических, иллюстративных возможностей (экраны распространенных модификаций имеют разрешающую способность 640х480 точек и выше при 16 (32) млн. цветовых оттенков - это качество хорошего цветного телевизора или журнальной иллюстрации);

простоты управления, наличия гибких языков программирования человеко-машинного диалога и компьютерной графики;

легкости регистрации и хранения информации о процессе обучения и работе учащегося, а также возможности копирования и размножения обучающих программ.

Электронные учебники как обучающее средство позволяют активизировать учебный процесс, индивидуализировать обучение, повысить наглядность в предъявлении материала, сместить акценты от теоретических знаний к практическим, повысить интерес учеников к обучению.

Вот далеко неполный арсенал возможностей электронных учебников, делающих его очень перспективным для использования в учебном процессе обучающим средством.

Использование электронных учебников - это относительно самостоятельное и индивидуальное усвоение знаний и умений по обучающей программе с помощью компьютерных средств обучения. В традиционном обучении ученик обычно читает полный текст учебника и воспроизводит его, при этом его работа по воспроизведению почти никак не управляется, не регламентируется. Главная идея электронных учебников – это управление учением, учебными действиями обучающегося с помощью обучающей программы.

Переход к компьютерному обучению необходимо начать с подбора обучающих программ и продумывания организационных форм их применения, с разработки методик, использующих возможности компьютера в обучении. Нельзя рассматривать компьютер в обучении отдельно, сам по себе, в отрыве от: программного обеспечения - педагогических программных средств; организационных форм использования компьютеров.

В настоящее время существует огромное множество обучающих программ по самым разным предметам, ориентированных на самые различные категории учащихся. Далее будем иметь в виду лишь электронные обучающие учебники по физике средней школы. Обучающих программ достаточно много, и четкая классификация разновидностей этих программ еще не установилась.

Основанием для классификации служат обычно особенности учебной деятельности обучаемых при работе с электронными учебниками. Многие авторы выделяют четыре типа электронных обучающих программ: тренировочные и контролирующие, наставнические, имитационные и моделирующие, развивающие игры.

Учебные программы 1-го типа (тренировочные) предназначены для закрепления умений и навыков. Предполагается, что теоретический материал уже изучен. Эти электронные учебники в случайной последовательности предлагают учащемуся вопросы и задачи и подсчитывают количество правильно и неправильно решенных задач (в случае правильного ответа может выдаваться поощряющая ученика реплика). При неправильном ответе ученик может получить помощь в виде подсказки.

Учебные программы 2-го типа (наставнические) предлагают ученикам теоретический материал для изучения. Задачи и вопросы служат в этих программах для организации человеко-машинного диалога, для управления ходом обучения. Так если ответы, даваемые учеником, неверны, программа может «откатиться назад» для повторного изучения теоретического материала.

Учебные программы 3-го типа (моделирующие) основаны на графически-иллюстративных возможностях компьютера, с одной стороны, и вычислительных, с другой, и позволяют осуществлять компьютерный эксперимент. Такие программы предоставляют ученику возможность наблюдать на экране дисплея некоторый процесс, влияя на его ход подачей команды с клавиатуры, меняющей значения параметров.

Учебные программы 4-го типа (игры) предоставляют в распоряжение ученика некоторую воображаемую среду, существующий только в компьютере мир, набор каких-то возможностей и средств их реализации. Использование предоставляемых программой средств для реализации возможностей, связанных с изучением мира игры и деятельностью в этом мире, приводит к развитию обучаемого, формированию у него познавательных навыков, самостоятельному открытию им закономерностей, отношений объектов действительности, имеющих всеобщее значение.

Наибольшее распространение получили обучающие электронные учебники первых двух типов в связи с их относительно невысокой сложностью.

Какой бы точки зрения мы ни придерживались, факт очевиден это мощная и интересная форма обучения. Но это даже не завтрашний день. Это дело будущего, потому что эта форма не имеет аналогов и не может сочетаться с традиционными педагогическими технологиями.

Отсюда вытекают три закона научения.

1. Закон эффекта (подкрепления): если связь между стимулом и реакцией сопровождается состоянием удовлетворения, то прочность связей нарастает, и наоборот, значит, в процессе обучения должно быть больше положительных эмоций.

2. Закон упражнений: чем чаще проявляется связь между стимулом и реакцией, тем она прочнее.

3. Закон готовности: на каждой связи между стимулом и реакцией лежит отпечаток нервной системы в его индивидуальном, специфическом состоянии.

Все это было проверено экспериментально. В основу технологии обучения с помощью электронных учебников Б.Ф. Скинер положил два требования: уйти от контроля и перейти к самоконтролю; перевести педагогическую систему на самообучение учащихся.

Таким образом, основное различие между традиционным (конвенциональным) и программированным обучением заключается не столько в том, какие принципы лежат в их основе (потому что они действительно во многом схожи, хотя, и не идентичны), сколько в том, в какой мере эти принципы можно реализовать в сфере каждого из них.

Принципы и виды, структура содержания электронных учебников по физике

Анализируя состояние проблемы исследования в теории и практике, мы пришли к выводу что принципы и виды электронных учебников недостаточно исследованы. Данный параграф посвящен изучению принципов и видов электронных учебников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы