Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"

Практическая значимость исследования - апробирована методика реализации педагогических условий эффективного использования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы.

Опытно - экспериментальной базой исследования выступила СШ № 4 с углубленным изучении ем математики г. Рудного. В эксперименте участвовало 103 человека: 10м1, 11м1 - экспериментал

ьные, 10м2,11м2 - контрольные классы.

Теоретические основы организации информационных технологий в процессе обучения физике

Известно, что образование - один из главных институтов социализации личности. Образованный человек, легко ориентирующийся в изменяющемся обществе, быстро осваивающий новые сферы деятельности, обладающий высоким уровнем компетентности, способный проанализировать любую ситуацию, оценить ее и принять соответствующее решение - это гражданин открытого общества.

Использование информационных технологий в учебно-воспитательном процессе позволяет учителям реализовать свои педагогические идеи, представить их вниманию коллег и получить оперативный отклик, а учащимся дает возможность самостоятельно выбирать образовательную траекторию - последовательность и темп изучения тем, систему тренировочных заданий и задач, способы контроля знаний. Так реализуется важнейшее требование современного образования - выработка у субъектов образовательного процесса индивидуального стиля деятельности, культуры самоопределения, происходит их личностное развитие.

Именно поэтому в первой главе диплома проанализировано не только теоретические основы использования электронных учебников на уроках физики, но и уточнены проблемы исследования информационных технологий, принципы и виды электронных учебников; на их основе разработаны и теоретически обоснованы педагогические условия использования электронных учебников в процессе обучения физике.

Анализ состояния проблемы исследования в теории и практике школьного обучения

Современный уровень развития общества, требует высокообразованных специалистов, людей творческих, способных к свободному мышлению. Это ставит перед современной педагогикой задачу выработать методы для развития такой конкурентно-способной личности. В последние десятилетия эта задача успешно решается с помощью разработки и внедрения в образовательный процесс различных педагогических технологий.

Педагогическая технология – это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого учителем взаимообщения с обучаемыми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности.

Педагогическая технология есть некоторая проекция теории и методики воспитания на практику воспитания, индивидуализированная в силу широчайшего многообразия персональных особенностей личности преподавателя и ученика.

Процесс целенаправленного воспитания личности, её информатизация и социализация, акты коррекции в её развитии и саморазвитии осуществляются в педагогических системах. Но многие до сих пор опасаются, что информационная технология приведёт к дегуманизации образования. В настоящее время все в большей степени становится очевидным, что выживание и устойчивое развитие общества невозможно без информатизации и становления информационного общества в глобальных масштабах.

В конце XX в. появился термин «информационные образовательные технологии». Можно выделить следующие основные подходы к определению данного понятия:

информационные образовательные технологии - это дистанционное обучение, при котором преподаватель и обучаемый разделены временем или пространством;

информационные образовательные технологии - это компьютерные технологии обучения, применение компьютеров и программно-педагогических средств обучения;

информационные образовательные технологии - это технологии обучения, основу которых составляют современные способы обработки информации.

В этих определениях выявляются два подхода к толкованию данного термина. При одном подходе информационные образовательные технологии рассматриваются как дидактический процесс, организованный с использованием современных средств обработки данных. При втором имеется в виду создание определённой технической среды обучения, базирующейся на информационных технологиях.

На наш взгляд, наиболее отвечающим требованиям организации педагогического процесса представляется определение информационных образовательных технологий как разновидности педагогических технологий, учитывающей влияние информатизации на все структурные элементы педагогической системы.

Не так давно под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, информационные технологии имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации.

Именно информатизация образовательных подсистем - наиболее продвинутая часть, так как сюда достаточно просто переносятся готовые результат из других отраслей. Информатизация же процесса обучения очень специфична и требует самостоятельных, оригинальных решений [78, с. 96].

Так как обучение является передачей информации ученику, то, следуя определению С.Н. Гамова (информационные технологии - процессы, связанные с переработкой информации), можно сделать вывод о том, что в обучении информационные технологии использовались всегда. Более того, любые методики или педагогические технологии описывают, как переработать и передать информацию, чтобы она была наилучшим образом усвоена школьниками, то есть, любая педагогическая технология - это информационная технология. Информационные технологии включают в себя программированное обучение, интерактивное обучение, электронные учебники, гипертекст и мультимедиа, имитационное обучение, демонстрации. Эти частные методики должны применяться в зависимости от учебных целей и учебных ситуаций, когда в одних случаях необходимо глубже понять потребности школьников, в других - важен анализ знаний в предметной области, в-третьих - основную роль может играть учёт психологических принципов обучения.

При рассмотрении имеющихся на сегодняшний день новых информационных технологий, обычно выделяют в качестве их важнейших характеристик:

типы компьютерных обучающих систем (обучающие машины, интеллектуальное репетиторство, руководства и пользователи);

используемые обучающие средства (электронный учебник, гипертекст, мультимедиа);

инструментальные системы (программирование, текстовые процессоры, базы данных, авторские системы, инструменты группового обучения).

Как мы видим, главное в информационных технологиях - это компьютер с соответствующим техническим и программным обеспечением, отсюда и определение: информационные технологии обучения - процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления, которого является компьютер.

Такой подход отражает, как было отмечено А.И. Ракитовым, первоначальное понимание педагогической технологии как применение технических средств в обучении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы