Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"

На этапе объяснения нового материала преподаватель может использовать встроенные презентации, что позволяет повысить наглядность предъявляемого материала. Содержание лекций должно быть продублировано в рабочих тетрадях. Это будет способствовать активному усвоению материала учащимися (они не тратят время на запись лекции, что позволяет сконцентрироваться на понимании нового материала, задавать в

опросы прямо по ходу лекции). Меняется и характер взаимодействия преподавателя и учащегося. Теперь педагог не просто рассказывает, он обсуждает с учащимися материал лекции, а учащиеся делают необходимые, с их точки зрения, записи в рабочие тетради, связанные с используемым электронным учебником.

Далее целесообразно организовать индивидуальную работу учащихся с использованием ЭУ. Ребята, выбирая индивидуальную траекторию освоения темы, тем не менее находятся под неявным управлением системы «тетрадь – учебник». Учитель превращается в консультанта и лишь на самом последнем этапе фиксирует успешность усвоения материала, основываясь на оценке выполненных заданий и ответах учащихся при тестировании.

Работа над темой заканчивается итоговым тестированием с занесением результатов в базу данных. С помощью системы «Журнал преподавателя» педагог может оперативно получать информацию о результатах работы учащихся и осуществлять необходимые корректирующие воздействия с использованием материалов ЭУ и тетрадей

Таким образом, в целом можно считать, что электронный учебник в процессе обучения физике формирует у учащихся интерес к учению, активизирует их, обеспечивает каждому возможность работы в оптимальном для него темпе, в результате чего устраняется атмосфера страха и принуждения, пассивности и скуки, шаблона и отсутствия стимулов к усилиям, словом, радикально изменяется существовавшая система педагогических воздействий на учащихся.

Полезным средством достижения упомянутых перемен может при этом оказаться принципы учения. К числу важнейших среди них относятся:

1. Принцип малых шагов. Согласно этому принципу, учебный материал следует делить на возможно малые части (шаги, микроинформации), потому что ученикам ими легче овладеть, чем большими.

2. Принцип немедленного подтверждения ответа. По замыслу этого принципа сразу же после ответа на содержащийся в программированном тексте (программе) вопрос или после заполнения имеющегося в рамке пробела (пробелов) ученик должен проверить, правильно ли он ответил. Для этого он должен сравнить собственный ответ с правильным, помещенным в программе чаще всего с правой стороны рамки. Нужно подчеркнуть, что только в случае полного совпадения ответов учащийся может перейти к изучению очередной рамки программы.

3. Принцип индивидуализации темпа учения. Этот принцип требует, чтобы учащиеся, проходя поочередно через все рамки программы, работали в оптимальном для себя темпе, потому что только тогда они смогут достичь соответствующих результатов в учении.

4. Принцип постепенного роста трудности. Следствием его соблюдения является то, что значительное в первых рамках число так называемых наводящих указаний, которые облегчают учащимся заполнение пробелов в тексте, постепенно уменьшается, в результате чего увеличивается степень трудности программы.

5. Принцип дифференцированного закрепления знаний. Применительно к этому принципу каждое обобщение, присутствующее в тексте программы, необходимо повторить несколько раз в различных содержательных контекстах и проиллюстрировать с помощью достаточного количества тщательно подобранных примеров. В данном параграфе расмотрены принципы и виды электронных учебников, структура и содержание электронного учебника, ориентированного на использование в учебном процессе современной школы. Следующий будет посвещен педагогическии условиям ииспользования электронных учебников в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы.

Педагогические условия использования электронного учебника в процессе обучения физике

Целью данного параграфа является выделение педагогических условий, способствующих эффективности решения проблемы использования электронного учебника в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы.

Ю.К. Бабанский указывает, что «эффективность педагогического процесса закономерно зависит от условий, в которых он протекает». Поэтому первоначально необходимо рассмотреть понятие «условие» и определить его характеристики.

Словарь русского языка С.И. Ожегова трактует условие следующим образом – «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит».

В философском энциклопедическом словаре понятие «условие» представлено как-то, от чего зависит нечто другое /обуславливаемое/, существенный компонент комплекса объектов /вещей, их состояния, взаимодействий/, из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления. Весь этот комплекс в целом называют достаточным. Философская трактовка понятия «условие» требует его рассмотрения с точки зрения педагогики.

Педагогические условия - совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, обеспечивающих достижение школьников творческого уровня деятельности. Это определение интересно тем, что в его основе лежат достижения учащихся как конечный результат воздействия условий. Таким образом, педагогические условия можно рассматривать как совокупность мер, способствующих эффективности учебно-воспитательного процесса. И.А. Аллаеров под необходимыми педагогическими условиями понимает мотивационную обусловленность учебно-познавательной деятельности, связанную с развитием личностных мотивов учения до общественно-значимых.

Таким образом, под педагогическими условиями мы будем понимать взаимосвязанную совокупность мер процесса обучения, обеспечивающую эффективность использования электронного учебника .

Исходя из вышеизложенного выделяется следующие педагогические условия, обеспечивающих высокий уровень организации информационных технологий в процессе обучения физике: создание положительной мотивации субъектов обучения: школьников к использованию электронного учебника; применение разноуровневых заданий для учеников (индивидуализация обучения); развитие самоконтроля у учеников. Рассмотрим каждое из обозначенных нами условий.

Создание положительной мотивации субъектов обучения: школьников к использованию электронного учебника. Мотивация - это как бы внутренняя движущая сила действий и поступков личности, одно из необходимых условий ее активного включения в учебную работу, учитель стремится стимулировать ее, используя в качестве воздействующих педагогические, психологические, дидактические, а так же технические (технологические) средства, в том числе базирующиеся на информационных технологиях.

Большинство исследователей понятие «мотивация» рассматривают как процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности

Понятие «мотив» является наиболее сложным и важным понятием деятельности, ибо именно он связывает между собой индивидуальные особенности личности, выполняющей деятельность, и саму деятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы