Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"
В психологической литературе до сих пор нет четкого определения понятия «мотив». Одни исследователи связывают мотивы с действиями, поступками, другие толкуют мотив расширенно, включая в него потребности, побуждения, влечения, склонности, стремления, третьи к мотивам относят идеал, потребности, различного рода побуждения.
В психологическом словаре понятие «мотив» рассмотрено: как побуждения
к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей (совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность); как побуждений и определяющий выбор направленности деятельности предмет, ради которого она осуществляется; как осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий.
Следовательно, мотив - это, во-первых, внутренние побуждения, во-вторых, внешние и внутренние условия, в-третьих, предмет деятельности, в-четвертых, причина выбора действий. Все четыре момента вызывают активность личности и определяют направленность деятельности.
Мотивация же выступает в роли обозначения всех конкретных видов побуждений (мотивов, потребностей, позиций, идеалов, интересов) и тесно связана с направленностью личности, ее интеллектуальной, эмоциональной, волевой и действенно-практической сферами.
Анализ зарубежной и отечественной психолого-педагогической литературы позволяет сделать следующие выводы:
1. Мотивация - это, с одной стороны, совокупность мотивов, детерминирующих поведение и деятельность личности, с другой - характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.
2. Мотив и мотивация соотносятся как видовое понятие с родовым. При этом мотив выступает как внутренне осознаваемое побуждение человека, определяющее его отношение к деятельности и характер ее выполнения, а мотивация - как действие в составе деятельности человека, направленное на формирование и осознание личностного отношения, внутренних побуждений к деятельности и ее результату.
Усиление познавательной мотивации школьников происходит при работе с компьютерами. Это связано с эффектом новизны, возможностью интерактивного общения с ЭВМ. При этом, в отечественных и зарубежных источниках отмечается сверхмотивация деятельности школьников на компьютере. С этим явлением связано появление так называемых «хакеров», часами сидящими за дисплеями компьютеров. Поэтому, говоря о компьютерной подготовке учащихся начальной школы, следует особо отметить важность соблюдения всех норм при работе за компьютером младших школьников.
Многолетние наблюдения Н.А. Садовской показали, что влияние эффекта новизны на формирование мотивации оказывается кратковременным, если не подкрепляется соответствующими педагогическими воздействиями. В исследовании Л.И. Земцовой и А.Г. Луканкина выявлено, что операциональные мотивы взаимодействия с ЭВМ у школьников преобладают над содержательными: «В практике обучения нередко встречается явление, когда ЭВМ рассматривается не как средство для решения какой-либо задачи, а как игрушка».
С педагогической точки прения на передний план мотивации выдвигается активный момент создания учителем способов и условий формирования положительных мотивов у обучающихся. Индивидуальный мотив как субъективное отношение к своим поступкам в достижении поставленной цели направляет поведение человека и может объяснить побудительные причины тех или иных его действий. С другой стороны, важной функцией учителя является побуждение обучающихся к активной познавательной деятельности и стимулирование путем формирования и развития положительных мотивов учения, связанных с субъективными потребностями, взглядами, эмоциями, чувствами. Чтобы эффективно задействовать мотивационную сферу обучающегося, необходимо располагать данными о том, какие средства воздействия наиболее эффективны; какие внешние условия способствуют формированию внутреннего состояния и наиболее благоприятны для усвоения учебного материала; что может регулировать внимание обучающегося, удерживать на рабочем уровне его умственную активность, выработать у него положительное отношение к учебной деятельности и свой когнитивный стиль. Важно, что мотивированным должен быть именно процесс получения знаний, а не другие факторы, например хорошая оценка, так как в этом случае происходит подмена понятий.
Основными факторами, влияющими на формирование положительной устойчивой мотивации к использованию электронного учебника в процессе обучения являются: содержание учебного материала; организация учебной деятельности; коллективные формы учебной деятельности; оценка учебной деятельности; стиль педагогической деятельности педагога.
Таким образом, с одной стороны процесс использования информационных технологий учащимися в процессе обучения физике способствует формированию необходимых мотивов учения, а с другой стороны, положительная мотивация школьников на овладение ими компьютерной подготовки способствует достижению высокого уровня их подготовки по физике.
Применение разноуровневых заданий для учеников (индивидуализация обучения). Применение информационных технологий в обучении определило важный принцип обучения - принцип индивидуализации. Каждый обучаемый следует индивидуальному ритму обучения, со своим, именно ему необходимым уровнем помощи, темпом работы, с заданной глубиной изучаемого материала. Целостность учебного процесса при этом не нарушается. Планирование процесса обучения с применением компьютера должно осуществляться в направлении его максимальной индивидуализации.
Индивидуализация учебного процесса может производиться: «по последовательности представления изучаемых понятий, по методу изложения материала (индукция, дедукция), по уровню научности материала, глубине материала, по времени обучения, по предлагаемым разъяснениям и справочным материалам». Необходимо обратить внимание на то, что индивидуализация учебного процесса является в последнее время одной из ведущих идей школьного обучения. Становится все более очевидным, что школа должна, «опираясь на индивидуальные особенности учащихся, подготавливать их к той сфере жизнедеятельности, к которой они наиболее расположены, и в которой смогут принести наибольшую пользу обществу».
Психолог Е. И. Машбиц считает целесообразным разделить понятия «индивидуальное» и «индивидуализированное» обучение.
Индивидуальным он предлагает считать обучение, которое осуществляется по принципу: один обучаемый - один компьютер. Поскольку компьютер чаще используется при групповом обучении и коллективной деятельности учащихся, он далеко не всегда выступает как средство индивидуального обучения.
Индивидуализированное обучение - это обучение, при котором предполагается в максимальной степени учитывать особенности данного учащегося. Индивидуализированным в полном смысле слова следует считать обучение школьника не по усредненному стандарту, а в соответствии с некоторой моделью, в которой отражены его психологические особенности. Причем эти модели предварительно должны быть введены в обучающую систему и в процессе обучения могут уточняться и видоизменяться.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
- Антропологические идеи А. Маслоу, Д. Дьюи и С. Холла
- Коррекция дисграфии в условиях школьного логопункта
- Использование народных традиций в воспитательной работе с младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения