Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"

На втором этапе мы выполнили эту задачу - разработали методику повышения качества знаний при помощи применения электронного учебника, а также обобщили данные о ходе эксперимента на основе контрольных срезов, характеризующих изменения объектов под влиянием экспериментальной системы мер.

На третьем этапе провели статистическую обработку результатов эксперимента; конечную диагностику уровня зн

аний школьников; осмысление и аналитическое изложение выводов.

Для оценки достигнутого уровня качества знаний по теме «Сила трения» у школьников 10 классов было введено несколько показателей, измерение которых в ходе обучающего эксперимента дало возможность проследить изменения в контрольных и экспериментальных группах.

Таблица 7. Результативность усвоения изучаемого материала

Класс

Всего учащихся

Освоение Теоретического материала

Уровень применения теории при решении задач

Результативность контрольных срезов (усредненное значение)

Контрольная группа

10м2

29

89%

46%

45%

Экспериментальная группа

10м1

27

95%

76%

56%

В результате проведенного эксперимента были решены поставленные задачи и сделаны следующие выводы:

Эффективность проведенной нами экспериментальной работы и достоверность полученных результатов детерминируется следующими принципами, на которые мы опирались, организуя педагогический процесс: принцип целостного изучения педагогических явлений, принцип гуманизации при организации экспериментальной работе, принцип объективности, принцип адаптации, принцип эффективности, постоянная педагогическая поддержка. Также мы опирались на общие дидактические принципы: научности, наглядности, доступности, прочности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, связи теории с практикой.

Экспериментальная работа осуществлялась в три этапа, включая в себя: диагностирующий этап (проведенный в форме констатирующего эксперимента); содержательный этап (организуемый в форме формирующего эксперимента) и аналитический (проведенный в форме контрольного эксперимента). Опытно - экспериментальной базой исследования выступила СШ № 4 с углубленным изучением математики г. Рудного. В эксперименте участвовало 56 человек: 10м1 (27 человек); 10м2(29 человек); 10м1 – экспериментальный класс, 10м2- контрольный класс.

На основании данных констатирующего эксперимента мы пришли к заключению, что использование электронного учебного пособия при обучении физике в старших классах общеобразовательной школы можно оценить как недостаточно эффективное и поэтому возникает необходимость использования выделенных нами педагогических условий, способствующих повышению эффективности использование электронных учебных пособий: создание положительной мотивации субъектов обучения: школьников к использованию информационных технологий, применение разноуровневых заданий для учеников (индивидуализация обучения), развитие самоконтроля у учеников.

Формирующий этап эксперимента позволил реализовать на практике выявленные нами педагогические условия использования электронного учебника в процессе обучения физике в старших классах общеобразовательной школы.

Результаты формирующего эксперимента, установленные на аналитико-корректирующем этапе, показали, что выделенные нами педагогические условий, являются достаточно эффективным для успешного использования электронного учебника в процессе обучения физике в старших классах, а также использование электронного учебника на уроке физики положительно влияет на проведение учебно- воспитательного процесса.

Анализ литературы и исследование практического состояния проблемы показали, что ряд вопросов еще нуждается в освещении. Существует необходимость поиска новых продуктивных путей и средств использования электронных учебников в процессе обучения физике в старших классах общеобразовательной школы, позволяющих сделать этот процесс более целенаправленным и эффективным.

Настоящее дипломное исследование посвящено теоретическому обоснованию и экспериментальной проверке педагогических условий, способствующих повышению эффективности использования информационных технологий в процессе обучения физике в старших классах общеобразовательной школы.

В соответствии с поставленной целью гипотеза опиралась на предположение о том, что использование электронных учебных пособий в процессе обучения физике в старших классах общеобразовательной школы будет эффективным при реализации следующих педагогических условий: создание положительной мотивации субъектов обучения – школьников к использованию информационных технологий, применение разноуровневых заданий для учеников (индивидуализация обучения), развитие самоконтроля у учеников.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что уточнено понятие «информационные технологии», принципы и виды используемых электронных учебников; разработаны и теоретически обоснованы педагогические условия использования электронных учебников в процессе обучении физике в старшем звене общеобразовательной школы.

Практическая значимость исследования - апробирована методика реализации педагогических условий эффективного использования электронных учебных пособий в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы.

Обобщая результаты теоретико-экспериментального исследования, можно сделать следующие общие выводы:

Анализ литературы показывает, что проблема использованию информационных технологий в процессе обучения физике в старшем звене общеобразовательной школы является актуальной, требующей своего дальнейшего осмысления. Ее актуальность обусловлена, прежде всего, необходимостью научно обоснованного решения практических задач совершенствования практики использования электронных учебных пособий в процессе обучения физике. Эффективность решения данной проблемы зависит, по нашему мнению, от уточнения принципов и видов информационных технологий, а так же от достаточных педагогических условий, наряду с необходимыми, направленных на решение выбранной нами проблемы исследования.

Электронные учебные пособия мы рассматриваем как практическую часть научной области , представляющая собой совокупность средств, способов, методов автоматизированного сбора, обработки, хранения, передачи, использования, продуцирования информации для получения определённых, заведомо ожидаемых, результатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы