Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"

Много надежд связывалось с введением электронных учебников в обучение в период их разработки . Существовало даже мнение, что «новая технология учения – электронный учебник» революционизирует не только традиционную организацию, но методы дидактической работы на различных уровнях обучения и в преподавании разных учебных предметов.

Принципы обучения с помощью электронных учебников (по В.Я. Бес

палько).

Первым принципом обучения является определенная иерархия управляющих устройств. Термин “иерархия” означает ступенчатую соподчиненность частей в каком-то целостном организме (или системе) при относительной самостоятельности этих частей. Поэтому говорят, что управление таким организмом или системой построено по иерархическому принципу.

Уже структура технологии программированного обучения свидетельствует об иерархическом характере построения ее управляющих устройств, образующих, однако, целостную систему. В этой иерархии выступает в первую очередь педагог, управляющий системой в наиболее ответственных ситуациях: создание предварительной общей ориентировки в предмете, отношение к нему, индивидуальная помощь и коррекция в сложных нестандартных ситуациях обучения.

Сущность второго принципа – принципа обратной связи вытекает из кибернетической теории построения преобразований информации (управляющих систем) и требует цикличной организации системы управления учебным процессом по каждой операции учебной деятельности. При этом имеется в виду не только передача информации о необходимом образе действия от управляющего объекта к управляемому (прямая связь), но и передача информации о состоянии управляемого объекта управляющему (обратная связь).

Обратная связь необходима не только педагогу, но и учащемуся; одному – для внимания учебного материала, другому – для коррекции. Поэтому говорят об оперативной обратной связи. Обратная связь, которая служит для самостоятельной коррекции учащимися результатов и характера его умственной деятельности, называется внутренней. Если же это воздействие осуществляется посредством тех же управляющих устройств, которые ведут процесс обучения (или педагогом), то такая обратная связь называется внешней. Таким образом, при внутренней обратной связи учащиеся сами анализируют итоги своей учебной работы, а при внешней это делают педагоги или управляющие устройства.

Третий принцип обучения состоит в осуществлении долгового технологического процесса при раскрытии и подаче учебного материала. Выполнение этого требования позволяет достичь общепонятности обучающей программы.

Шаговая учебная процедура – это технологический прием, означающий, что учебный материал в программе состоит из отдельных, самостоятельных, но взаимосвязанных, оптимальных по величине порций информации и учебных заданий (отражающих определенную теорию усвоения знаний учащимися и способствующих эффективному усвоению знаний и умений). Совокупность информации для прямой и обратной связи и правил выполнения познавательных действий образует шаг обучающей программы. В состав шага включаются три взаимосвязанных звена (кадра): информация, операция с обратной связью и контроль. Последовательность шаговых учебных процедур образует обучающую программу – основу технологии обучения с помощью электронного учебника.

Четвертый принцип обучения исходит из того, что работа учащихся по программе является строго индивидуальной, возникает естественное требование вести направленный информационный процесс и предоставлять каждому учащемуся возможность продвигаться в учении со скоростью, которая для его познавательных сил наиболее благоприятна, а в соответствии с этим возможность приспосабливать и подачу управляющей информации. Следование принципу индивидуального темпа и управления в обучении создает для успешного изучения материала всеми учащимися, хотя и за разное время.

Пятый принцип требует использования специальных технических средств для подачи учебных материалов при изучении ряда дисциплин, связанных с развитием определенных черт личности и качеств учащихся, например, хорошей реакции, ориентировки. Эти средства можно назвать обучающими, так как ими моделируется с любой полнотой деятельность педагога в процессе обучения.

В настоящее время электронные учебники широко используются репетиторами для проведения индивидуальных занятий, но практически не применяются в учебных заведениях. Причиной сложившейся ситуации является несоответствие имеющихся электронных разработок условиям организации и проведения учебно-воспитательного процесса в современной школе. Ученые-педагоги установили, что для успешного использования в рамках классно-урочной системы и модели «преподаватель — учащийся» электронный учебник по физике для учащихся старших (X, XI) классов общеобразовательных школ, который отвечал бы современным требованиям и применение которого на уроках и дома не вызывало сложностей ни у учащихся, ни у преподавателя должен содержать ряд обязательных компонентов, которые мы включили в электронный продукт.

1. Блок теоретического материала, разбитый на небольшие, но логически завершенные фрагменты, содержащие основную информацию, подлежащую усвоению.

2. Набор лекций в виде презентаций по каждой из изучаемых тем, использование которых позволит учителю облегчить подготовку к уроку и интенсифицировать процесс усвоения учащимися знаний.

3. Блок формирования знаний, умений и навыков, содержащий виртуальные демонстрации, эксперименты, лабораторные работы, комплекс разноуровневых количественных и качественных задач по каждой теме. Темы учебника имеют несколько уровней предлагаемого к изучению материала. Первый уровень является обязательным для изучения и закреплен ГОСТом. Последующие уровни позволяют расширить изучаемый материал, задания носят исследовательский характер, а предложенные лекции содержат проблемные ситуации. Необходимость изучения дополнительных уровней определяется каждым преподавателем индивидуально, в соответствии с его рабочим планом и особенностями класса или учебной группы. Для создания комфортных условий работы учащихся и преподавателя используются мультипликационные или видеовставки, иллюстрирующие основные законы физики. Применение средств мультимедиа обеспечивает смену вида деятельности учащихся и значительно оживляет процесс изучения курса физики.

4. Блок контроля знаний учащихся по каждой теме, содержащий разноуровневые задания и тесты.

5. Справочник, включающий таблицы физических данных и физические формулы, не вошедшие в раздел теории, но необходимые для решения задач.

6. Рабочая тетрадь на печатной основе, содержащая конспекты лекций, а также задания, которые нецелесообразно помещать в ЭУ. Содержание рабочей тетради прочно увязано с содержанием ЭУ через систему ссылок из одного источника на другой, позволяющую сделать эти компоненты единой, неразрывной, глубоко интегрированной системой. Именно такая организация компонентов и связей между ними позволяет координировать процесс усвоения знаний.

7. Системы «Дневник учащегося» и «Журнал преподавателя», позволяющие анализировать результаты обучения как каждого отдельного учащегося, так и коллектива в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы