Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины

В современной школе в трудовом обучении пока еще господствует рецептурно - подражательская система, которая складывалась длительное время. Но сейчас на смену ее все отчетливее выступает познавательно-творческое обучение, где вместо механического подражания старшему в выполнении тех или иных трудовых процессов на различных этапах обучения включается эксперимент и поиск. От этого труд учеников ст

ановится совершенно иным, приобретает новую качественную характеристику. Но некоторые все еще представляют учебный процесс таким, где все сводится лишь к приобретению определенного круга умений и навыков. А что касается творчества, то оно, возможно, в логике такой темы, как «моделирование». Нередко случается так: на уроке учитель демонстрирует модель, дает чертеж и технологические указания по ее изготовлению, а учащиеся копируют заданный объект. Поэтому творческий процесс состоит не в изготовлении модели или какого-либо другого предмета по заранее разработанной документации. Учитель должен «учить думать», дать возможность размышлять, анализировать и обобщать понятия и явления в труде. Это позволит развить личные способности, дает простор мыслям каждого ученика. В практику современной школы в последние годы все энергичнее вторгается трудовое обучение, направленное на активацию и самостоятельную деятельность учащихся. В этом отношении особенно большие возможности создаются у старших школьников, располагающих достаточной суммой знаний, определенными умениями и навыками.

Решение указанной проблемы осуществляется учащимися на рабочих местах, во время, отведенной для практических занятий. Мы имеем ввиду практическое осуществление творческого процесса. Предварительная и центральная задача творчества, когда по существу создается идея, находятся намеки ее решения, появляется научно-техническое обоснование проекта, разрабатывается техническая документация и т. д. выносится за учебный труд. Для этой цели требуются дополнительные занятия, которые могут быть в форме факультативной или кружковой деятельности. Помимо этого, не исключается и другой путь, когда творческая работа полностью ведется во внеурочное время.

Из всего выше сказанного можно отметить следующее:

1. Познавательно-творческая система обучения, пришедшая на смену рецептурно-подражательной системе, открывает большие возможности для активации мыслительной деятельности учащихся, развития их творческих способностей на уроках труда и в кружковой деятельности.

2. Познавательно-творческое обучение осуществляется путем системы творческих заданий и должно быть организовано в каждом классе.

3. Система творческих заданий преимущественно ориентируется на выполнение работ по моделированию.

4. Основным выражением творчества учащихся старших классов в труде является рационализаторская деятельность.

5. Между уроками по труду и внеурочной работой учащихся существует преемственность и связь.

6. Развитие творческого мышления, творческой деятельности учащихся требует от учителя постоянного поиска новых методов преподавания, осуществления познавательно-творческого обучения.

7. Характерным для художественного творчества учащихся является наличие своего личного, субъективного, внесенного ими в продукты труда.

На внеклассных занятиях учитель в качестве работы может предлагать выполнение творческих проектов. Руководство проектной деятельностью для учителя технологии дело, в общем-то, не новое. Каждый человек в своей практической деятельности постоянно решает различные проблемные задачи, т. е. выполняет своего рода проекты. Проводится работа по маркетингу (изучение спроса и предложения на производимую продукцию и возможностей ее реализации). Результаты деятельности учащихся по выполнению проекта фиксируются в виде отчета, в который включаются: обоснование выбора темы проекта, описание процесса конструирования и изготовления изделия (ход решения конструкторско-технологической задачи, технологическая карта изготовления изделия, эскизы, рисунки и т. д.). Совокупность всех рабочих материалов и готовое изделие и составляют выполненный проект, который оценивается учителем или специальной комиссией в ходе его защиты учащимися. Проект разрабатывается учащимися (индивидуально или в составе бригады) под руководством учителя в первой половине учебного года, а завершается к его концу. Проект может носить комплексный характер, т. е. при выполнении проекта могут использоваться знания и умения по нескольким разделам программы (например, по обработке материалов, культуре дома, электрорадиотехнологии и др.). Но не исключается и такая возможность, когда проект выполняется в рамках лишь какого-либо одного раздела. Объекты проектирования должны быть посильны для учащихся соответствующих возрастных групп.

Итак, проект – творческая задача интеллектуально-практического характера. Данное определение говорит о том, что при выполнении проекта у учащихся должны развиваться как умственные способности, в частности творческое мышление, так и практические умения и навыки.

Формированию творческого мышления способствует, прежде всего, решение конструкторско-технологических задач, которые должны лежать в основе постановки проектных заданий, и решение которых должно составлять суть выполнения проекта. В противном случае, т. е. без постановки перед учащимися проблемных заданий, проекты теряют свою роль как средства развития творческих способностей учащихся. Современному учителю необходимо владеть методами вовлечения учащихся в практическую работу творческого характера. Одним из таких методов является решение проблемных задач при изготовлении учащимися даже самых простых изделий. В реализации этого метода следует выделить четыре этапа:

1. Анализ условий задачи (назначение изделия, определение требований к нему);

2. Конструирование, разработка технологии изготовления изделия (подготовка эскиза или чертежа, определение перечня и последовательности операции, выбор материалов, инструментов, приспособлений, оборудования и др.).

3. Изготовление изделия (поиск в процессе работы наиболее оптимальных приемов, способов обработки и т. д.).

4. Контроль качества готового изделия, выявление его недостатков, способ их устранения.

Каждый из названных этапов предоставляет учителю большие возможности для активизации мыслительной и практической деятельности учащихся. Очень важно при этом обеспечить максимум их самостоятельности. Дело учителя – постановка проблем, наводящие вопросы, сообщение справочной информации. Все это надо делать с учетом возрастных возможностей учащихся, уровня их подготовленности. Решение подобных задач при изготовлении изделий способствует не только развитию творческого мышления, но и их художественного вкуса. Это удается только тогда, когда учитель добивается от школьников при изготовлении изделий, конечно, на доступном уровне, выполнения комплекса следующих требований: конструктивность, устойчивость, надежность. Таких как экономичность, т. е. подбор дешевых и доступных материалов при минимуме отходов, технологичность – простота изготовления, минимум времени на его, дизайн – общественная польза, удобство эксплуатации, красота.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы