Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
3. Опора на самостоятельность и инициативу учащихся. Этот принцип является логическим продолжением принципа добровольности выбора учащимися формы и содержания внеклассных занятий по технологии. При планировании и проведении дополнительных занятий, при выборе объектов труда, а также методов и средств выполнения работы следует учитывать предложения самих учащихся, их интересы и желания.
4. Об
щественно-полезная направленность и творческий характер видов работы. Воспитание в процессе дополнительных занятий по технологии социально значимых качеств личности и развитие творческих способностей учащихся требует реализации данного принципа. Действительно, если результаты работы учеников будут не нужны другим людям и самим учащимся, то теряется интерес к работе, снижается активность и т. д. Творческое начало на дополнительных занятиях позволяет постоянно поддерживать интеллектуальную активность учащихся и тем самым развивать технологическое мышление, осуществлять их интеллектуальное воспитание.
5. Подчинение всех дополнительных занятий по технологии общим задачам учебно-воспитательной работы общеобразовательного учреждения. Поэтому при организации любых видов дополнительных занятий по технологии надо органически сочетать их с учебной работой учащихся на уроках, а также с дополнительными занятиями по другим учебным предметам, с их трудовой деятельностью.
В дни записи в кружок желательно организовать выставку наиболее интересных изделий, выполненных кружковцами в предыдущие годы. Вначале целесообразно ознакомить учащихся с основными направлениями предстоящей работы, подчеркнув ее общественно полезную направленность. При планировании работы руководитель вместе с ребятами выясняет, какую помощь необходимо оказать школе в оформлении кабинетов наглядными и техническими средствами, а также при расширении функциональных возможностей станочного оборудования мастерских.
В начальной стадии выявления и формирования интересов школьников к тому или иному роду практической деятельности учитель работает индивидуально – беседует, предлагает литературу, обсуждает волнующие школьника дела, дает индивидуальные задания. Затем такие школьники объединяются учителем в кружок. Там они могут выполнять уже и коллективные задания.
Кружок – основная форма работы с детьми, стремящимися к практической работе в определенной отрасли науки, техники, производства, ремесла.
Уточнение цели совместных действий организаторов того или иного объединения помогает точно наметить методы обучения детей, определить основные требования применительно к каждому шагу педагогического воздействия, эффективнее использовать известные формы коллективного труда школьников в кружках.
С первых дней занятий необходимо убедить учащихся в том, что конструированию, реализации и изобретательству нужно специально обучаться, что овладение конструкторско-технологическими знаниями, методами и приемами технического творчества значительно повышает эффективность поиска решения задачи. Следовательно, творческими личностями не рождаются, а становятся в процессе специально организованного обучения, упорного и кропотливого труда. Жизнь человека складывается под влиянием множества условий, взаимодействующих друг с другом.
Организация кружка, создание его коллектива – большое и ответственное дело учителя – руководителя кружка. Подготовка и проведение занятий кружка также требует большой и вдумчивой подготовительной работы. Одновременно с созданием коллектива кружка руководитель его продумывает возможный перечень объектов для творческой разработки и изготовления в кружке, определяет возможности материального обеспечения работы кружка, масштабы использования базового предприятия для оказания практической помощи в изготовлении сложных деталей изделия.
При определении объектов труда школьников в кружке, который ведет учитель технологии, главное внимание уделяется обеспечению школьных мастерских теми или иными техническими устройствами, технологической оснасткой, средствами малой механизации труда в ученической производственной бригаде или других трудовых объединениях учащихся, а также ремонту и совершенствованию оборудования, имеющегося в школьных мастерских, разработке разнообразных наглядных пособий, электрифицированных стендов. Предметом творческой разработки в столярно-конструкторском кружке, работающем на базе школьных мастерских, могут быть различные уголки, стенды, выставочные витрины, витражи для школьных коридоров и рекреаций.
Деятельность кружка всегда осуществляется на основе плана работы. Годовой план составляется до начала учебного года руководителем кружка при обязательном участии кружковцев, а затем утверждается директором школы. План работы кружка может быть составлен на основе типовой программы, составленной самим руководителем кружка – учителем и утвержденной директором школы. Нередко план работы кружка составляется и утверждается задолго до начала занятий, когда руководитель еще точно не знает состава кружковцев. Правильнее было бы заранее подготовить лишь проект годового плана работы кружка. Затем ознакомить с ним кружковцев, а окончательное одобрение его членами кружка отнести на последующее занятие, когда школьники усвоят основную направленность своей деятельности и смогут выбрать то, что их больше всего привлекает. План, составленный при активном участии самих школьников, будет наиболее реальным, так как он становится делом каждого из них.
В плане указываются темы занятий, ориентировочный график бесед по профориентации, график практических работ, исполнители и время исполнения, предполагаемые массовые мероприятия: экскурсии, выставки, конкурсы, соревнования и др. При планировании практических работ обязательно учитываются реальные возможности обеспечения их материалами, деталями, инструментами и т. д.
Кроме годового плана, после каждого очередного занятия руководитель кружка составляет план следующего занятия, подводя при этом итоги прошедшего занятия, обдумывает, какие технологические приемы нужно разъяснить учащимся дополнительно, показать повторно, на что следует обратить особое внимание, что прочитать. В плане определяются ориентировочные сроки выполнения той или иной операции, дается перечень литературы, с которой предстоит ознакомиться в ходе работы над прибором, перечень технических рисунков, эскизов, чертежей деталей, указываются регулировочные, сборочные, испытательные и другие работы, которые придется выполнить по ходу разработки и изготовления технического устройства.
При планировании обязательно учитываются возможности имеющегося оборудования, аппаратуры, инструментов. Вполне оправдывает себя практика работы кружков в мастерских школы.
Одним из непременных требований к работе руководителя кружка является требование обеспечить полное соблюдение правил охраны труда детей, норм санитарной гигиены в рабочих помещениях и правил противопожарной безопасности при работе в кружке.
Руководителю кружка необходимо внимательно ознакомиться с правилами хранения различных горюче-смазочных материалов, лаков и красок, знать требования, предъявляемые пожарной инспекцией к качеству электропроводки, постоянно заботиться о чистоте помещений, в которых занимаются кружковцы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эстетическое воспитание младших школьников
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Психолого-педагогическая диагностика духовно-нравственного воспитания и развития личности школьников
- Организация проектной деятельности школьников при обучении информатике на примере создания сайтов
- Влияние игры на сплоченность коллектива младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения