Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины

Большое значение для успешной работы кружка имеет методическая сторона. С точки зрения методики кружковой работы необходимо уделять особое внимание таким вопросам, как структура кружкового занятия, методы и формы организации обучения.

Работа школ показывает, что структура кружкового занятия на базе школьных мастерских приближается к структуре комбинированного урока. Это объясняется тем, что

на любом кружковом занятии решается, как правило, ряд дидактических задач.

Главная цель кружкового занятия – изготовление определенного объекта труда. Поэтому все занятия целесообразно строить так, чтобы на каждом из них учащиеся занимались производительным трудом. Однако известно, что нужен не любой производительный труд, а осмысленный, творческий. Поэтому практической деятельности должна предшествовать актуализация имеющихся у учащихся знаний, сообщение новых, решение творческих задач, связанных с конструированием и разработкой технологии изготовления объекта труда. Перечисленные требования приводят к тому, что кружковое занятие включает в себя обычно следующие этапы: организационный, повторение, обобщение и систематизация ранее изученного материала, инструктаж, решение творческих задач, практическая работа, подведение итогов. Однако при таком внешнем сходстве с уроком кружковое занятие должно отличаться от него. Учащиеся должны располагать значительно большей свободой действий. Это может находить выражение в самостоятельном выборе изделия, в объеме посильной нагрузки, связанной с решением творческих задач, в самоуправлении. Другими словами, ученики не должны чувствовать прямого давления со стороны учителя, иначе интерес их к кружковым занятиям резко снижается.

Для кружковых занятий характерны обычные методы трудового обучения, однако использование их имеет свои особенности. Нужно сказать, что среди словесных методов чаще всего используется объяснение, а реже всего – рассказ, так в процессе беседы больше, чем при других словесных методах, повышается познавательная активность учащихся. Но учащиеся, особенно на первых занятиях, отрицательно относятся к этому методу обучения, так как он напоминает им опрос на обычных уроках.

Методы обучения и различные их комбинации применяются в сочетании с определенными формами организации работы учащихся. На занятиях в кружках могут применяться различные формы организации работы учащихся: фронтальная, звеньевая, индивидуальная, с разделением труда. Выбор формы организации работы определяется в значительной мере объектами труда, которым на кружковых занятиях уделяется особое внимание.

В зависимости от применяемых педагогами методов овладевать знаниями и умениями можно по-разному – пассивно, работая только в рамках заданной конструкции, и при активном поиске решения производственной задачи. Быстрота и качество усвоения знаний и умений во многом зависят также от осознанности учащимися как результата своей деятельности, так и способов, с помощью которых этот результат был найден. Активное, сознательное усвоение трудовых знаний и умений делает их более пластичными, легко поддающимися переносу в новые условия и перестройке при изменении задач деятельности.

Обучение нужно строить таким образом, чтобы усвоение знаний и умений происходило в процессе относительно самостоятельного решения системы задач-проблем, протекающего под общим руководством руководителя кружка. Такое обучение оказывает значительное воздействие на умственное развитие школьников. Источником формирования конструкторско-технологических знаний и умений является решение всевозможных задач творческого характера. Под творческой задачей подразумевается возникшая у человека цель, которая предусматривает создание нового и полезного для общества или решающего задачу изделия или технологического способа. В начале достижения такой цели человек не знает способа решения, но после активного самостоятельного поиска он находит его. Творческий характер задачи для учащегося зависит от его подготовки к решению подобных задач. Вот почему одна и та же задача для одного ученика является творческой, а для другого – нет. Более того, для одного и того же ученика определенная задача в разное время может представлять разную степень проблемности. Если учащийся не обладает необходимым минимумом информации или не умеет воспользоваться на практике ранее усвоенной информацией, то задача будет для него не творческой, а просто непосильной. Задача не является творческой в том случае, если ученик хорошо знает алгоритм ее решения.

Для овладения рациональными способами решения творческих конструкторско-технологических задач большое значение имеет умение последовательно выполнять определенные умственные действия. А для этого необходимо обучить учащихся анализировать задачу, четко выделять в ней данные, неизвестное и условия, расчленять процесс решения на определенные этапы с применением соответствующих алгоритмических приемов и т. д. Приступая к решению творческой задачи, учащийся должен, прежде всего, хорошо понять и наглядно представить ее содержание, определить ее принадлежность к одному из известных классов задач. Учитель при этом стремится объяснить учащемуся значимость изготовляемого изделия.

Вовлекая учащихся в процесс усвоения конструкторско-технологических знаний и умений, надо поддерживать и поощрять каждое успешное и полезное действие, чтобы дать им возможность пережить чувство успеха, ибо положительные переживания в процессе творчества являются одним из главных моментов пробуждения и закрепления интереса к процессу творчества и его результатам.

По мере развития увлеченности школьников коллективным творческим трудом формируется и развивается их интерес к той или иной отрасли знания. При этом школьники, как правило, испытывают все большую потребность не только в консультанте-собеседнике, но и в соответствующей литературе, связанной с художественным творчеством. Учащиеся становятся людьми с устойчивым интересом к избранному направлению творчества в конкретной отрасли народного хозяйства.

Инструктаж.

Важное место среди методов на кружковых занятиях занимает инструктаж. Он может быть вводным, текущим и заключительным; фронтальным, звеньевым и индивидуальным; устным, письменным, графическим. Другими словами, все разновидности инструктажа, характерные для урока трудового обучения, встречаются и на кружковых занятиях.

Оснащение мастерской.

В процессе изготовления данного изделия предполагается применить ранее полученные навыки по следующим операциям: разметка заготовки, пиление древесины, строгание, сборка сборочных единиц, отделка- и получить навыки трудовых приемов для совершения данных операций, а также научиться правильной работе с инструментом при обработке материала. Чтобы все это было осуществимо, в мастерской должны присутствовать различные дидактические материалы и технологические средства обучения. На стены нужно развесить плакаты, стенды, различные изречения, показывающие правильность выполнения данной операции, различные рабочие позы.

Также нужно использовать наглядные пособия, которые были изготовлены самим учителем или стенд лучших работ учащихся, желателен показ диа- и кинофильмов. Для методов демонстрации характерно еще то, что учащимся 5-7 классов демонстрируются наглядные пособия, а учащимся 8-9 классов – графические изображения. Такой подход учитывает графическую подготовленность ребят.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы