Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации

В процессе педагогической работы с детьми младшего дошкольного возраста с нарушениями слуха необходимо фиксировать их внимание на его лице, теле, рассматривать вместе с ним части тела – свои и кукол, подбирать и соотносить личные вещи ребёнка. Это может происходить в различные режимные моменты, в играх, на занятиях по ознакомлению с окружающим и развитию речи, в материал которых включены темы «

Семья», «Части тела» и др. Развитие представлений о себе происходит в процессе знакомства с именами детей, рассматривании фотографий ребёнка и членов его семьи. Введение и использование слов «мальчик», «девочка» помогают осознанию половой принадлежности ребёнка. Педагогам очень важно поддерживать уверенность ребёнка в себе, акцентируя внимание на его достижениях. Учитывая повышенную ориентировку детей с нарушением слуха на действиях взрослых, необходимо развивать детскую самостоятельность и активность («Делай сам»). Поддержка инициативы ребёнка и одобрение его действий должны быть связаны с конкретными действиями, заданиями (аккуратно и быстро поел, застегнул ботинки, собрал игрушки).

Признание успехов ребёнка взрослым, общение и доброжелательное отношение к нему со стороны взрослых и детей – сверстников способствует становлению образа «Я», формированию самооценки. Адекватной оценки собственных поступков и достижений. Предъявление сложных для выполнения заданий, постоянная опека, частые замечания и негативная оценка поведения ребёнка приводят к неуверенности в себе, замкнутости, а нередко и к агрессивности. Это особенно касается детей с нарушениями слуха, имеющих нарушения поведения, например гиперподвижных, расторможенных или, наоборот, заторможенных, вялых. Поэтому стиль общения взрослых с такими детьми требует особого внимания. В некоторых случаях целесообразно обсудить его с психологом, уточнив, как формировать самооценку таких детей, какой должна быть система поощрений, в какой форме предъявлять отрицательные оценки.

Формирование знаний и представлений об окружающей действительности.

Формирование знаний о предметах и явлениях окружающей действительности является важным компонентом умственного развития ребёнка и связано с необходимостью его включения в окружающий мир. В первую очередь в содержание знаний ребёнка об окружающем мире входит формирование полных и точных представлений о назначении предметов, их свойствах и качествах, применения. Для умственного развития детей, существенно, важным является приобретение знаний о природе и природных явлениях, а также о человеке и условиях его жизни.

Знания об окружающем мире дети накапливают в быту, на прогулках, в разных видах деятельности в детском саду и дома. Важное место в систематизации, обогащении сведений об окружающем мире, полученных в разных условиях, принадлежит разделу программы «Ознакомление с окружающим миром».

В содержание ознакомления детей младшего дошкольного возраста с окружающим миром входит, прежде всего, накопление запаса представлений об окружающем мире в виде чувственных образов. Поэтому, используя разные виды деятельности, прежде всего, предметную, взрослые стремятся привлекать внимание детей к различным предметам и объектам, обеспечивают условия для активных действий с ними, с помощью которых происходит накопление представлений об их свойствах и качествах. В тематическом отношении материал представлен в виде 25-ти основных тем, сведения по которым концентрически расширяются и уточняются на каждом этапе обучения. Это темы, актуальные для ребёнка дошкольного возраста: «Игрушки», «Овощи и фрукты», «Продукты питания», «Одежда» и др. Младших детей знакомят с предметами быта и домашнего обихода (игрушки, посуда, мебель, продукты питания и др.), их назначением и действиями с ними. Например, в ходе знакомства с предметами одежды дети рассматривают их, трогают, чтобы ощутить качество материала, выделяют части (рукава, воротник, молнию и др.). педагог демонстрирует одежду для взрослых, детей, кукол, даёт возможность сравнить её, примерить на детей и кукол, учит правильно надевать, снимать, складывать, вешать и т.д. В дальнейшем дети соотносят реальные предметы одежды и их изображения. В дидактических и сюжетных играх одевают и раздевают кукол, стирают и гладят их одежду. При последовательном знакомстве с предметами ближайшего окружения дети учатся выделять детали и элементы предметов, сравнивают или группируют их по различным признакам, определяют сферу использования. Таким образом, в процессе познания окружающих ребёнка предметов развиваются его восприятие, мышление, память, способы умственной деятельности: анализ, синтез, сравнение, классификация.

Большое значение для жизни ребёнка имеет знакомство с живой природой: с животными и растениями, их внешним видом, условиями жизни, уходом за ними, поведением животных. Младших детей знакомят с домашними животными, за некоторыми из них они могут наблюдать. Затем осуществляется и знакомство с животным миром, выходящего за пределы непосредственного окружения (лиса, медведь, волк и др.). Проводя наблюдения в природе, дети знакомятся с растениями, учатся замечать изменения в природе в разные сезоны. У них формируется интерес к явлениям природы, воспитывается бережное отношение к ней, формируются нормы поведения по отношению к животным, растениям. Дети учатся ухаживать за растениями и животными в детском саду и дома.

Коммуникативная культура.

В содержание курса социально-бытовой ориентировки входит обучение культуре отношений. Содержание этой работы имеют две составляющие:

· овладение коммуникативной культурой с целью освоения опыта культуры общения;

· усвоение речевого материала (словарного запаса, типов фраз), который «обслуживает» обучение детей по всем направлениям.

Основу культуры общения составляет гуманное отношение человека к человеку. Дошкольники овладевают основами норм культуры общения – это вежливость, формы приветствия, благодарности, извинения, простых правил поведения в общественных местах.

Суть специального обучения не в том, чтобы ребёнок запомнил некоторое количество фраз и слов. Важно, чтобы ребёнок овладел способом использования речевого материала, чтобы он понял, в какой ситуации нужно сказать «спасибо», в какой - «извините», в какой – «добрый день» и т.д. Овладением опыта использования речевого материала происходит в практике общения.

В общении с окружающими людьми у ребёнка появляется потребность что-то сказать для того, чтобы достичь своей цели. Это «что-то» ребёнку подсказывает воспитатель. Ребёнок повторяет за педагогом слово, фразу и добивается желаемого результата (например, получает конфету, разрешают посмотреть любимые мультики). Если сказано не точно, неясно – результат отсутствует. От одной ситуации к другой, с большой помощью педагога, дети овладевают речевым общением. Потребность сказать, спросить, узнать возникает в том случае, когда ребёнок что–то делает, занимается какой то деятельностью и молчать. Надо сделать так, создать такую ситуацию, которая вызвала бы у ребёнка желание, потребность повторить действие (или совершить что-то другое). Поняв потребность ребёнка, взрослый помогает выразить её словесно. Так постепенно, пошагово ребёнок учится говорить, осваивать речевое поведение – в общении с окружающими, в ситуации потребности в слове, фразе, пользуясь образцами их речи. Чем богаче деятельность ребёнка, тем лучше окружающие его понимают и помогают, тем быстрее ребёнок овладевает речевым общением. Такой путь овладения глухим ребёнком словесной речью принят в коммуникативной системе. Этот подход распространяется и на курс социализации, который потенциально несёт в себе огромные возможности для социального, одновременно с этим речевого развития детей. Разные темы, изучаемые детьми, разные виды деятельности, разные жизненные, социальные, бытовые ситуации порождают потребность у детей сказать, узнать, спросить и т.д. Потребность в общении, не реализованная словесной речью, будет удовлетворяться ребёнком другими средствами (жестами, мимикой, позой).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы