Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
Результаты контрольной повторной диагностики с детьми экспериментальной группы отображены в таблице № 2.(см в Приложении 4).
Поведение глухих детей при повторной диагностике значительно изменилось. Младшие дошкольники, набравшись опыта в участии подобных мероприятиях, уже не отказывались выполнять задания, предложенные им. Многие из них уже начали овладевать, кто-то в большей, а кто-то в ме
ньшей степени, навыками основ социального взаимодействия.
Дети так же с удовольствием рассматривали свои фотографии и узнавали себя. В игре «Составь целое» Толя и Саша уже без труда показывали жестом части тела и правильно составляли изображение человека. Алине, Захару всё-таки потребовалась помощь со стороны педагога. Настя долго не могла сосредоточиться, путала части так и не смогла собрать картинку. При одевании куклы на прогулку в силу сниженной моторики Алине, Мэдине, Насте педагогу пришлось оказать помощь. Толя, Захар, Саша справились с заданием самостоятельно. При наблюдении во время режимных моментов можно отметить, что Алина и Мэдина повысили свою активность, имеют представление о своих частях тела, а вот умывались же они опять совместно с воспитателем. Настя и в повторной диагностике не проявляла активности. А вот мальчикам Захару, Саше, Толе помощь не потребовалась. Игра «Кто быстрее соберёт игрушки» повысила у малышей активность. Мэдина и Настя наравне с Сашей, Толей, Захаром принялись выполнять задание. Правда, движения у них были медленнее, но с заданием они справились. Алина выполнила задание не до конца, пришлось детям помогать ей.
При диагностировании второго блока игр дети показали наиболее высокие результаты. Почти все дети испытывают потребность во взаимодействии со взрослыми людьми. Они стали понимать, что взрослый для них является носителем информации, стали признавать обучающую роль педагогов. Поэтому в предложенных игровых ситуациях дети стремились подражать педагогам, наблюдали за их действиями, движениями рук, губ, за их эмоциональным состоянием.
В играх, направленных на общение ребёнка со сверстниками дети перестали сторониться друг друга. И если раньше дети воспринимали друг друга как «чужих», то после проведенной работы они фиксировали на них своё внимание, называли их по имени, различали по половому признаку. Они научились делиться и обмениваться между собой предметами, уступать друг другу, помогать, успокаивать в критических ситуациях, жалеть. Результаты диагностики третьего блока показали положительную динамику развития глухих детей в социализации.
Игровые экскурсии показали, что социально адаптировались в группе детей с нарушением речи Саша, Захар, Толя. Предстоит ещё поработать с Мэдиной, Настей и Алиной.
Таким образом, в результате контрольного эксперимента отмечены следующие уровни социального развития младших дошкольников, имеющие нарушения слуха:
Высокий уровень – 4 человека»
Средний уровень – 1 человек;
Низкий уровень – 1 человек.
В процентном отношении это составляет:
Высокий уровень – 66,6 %;
Средний уровень – 16,6 %;
Низкий уровень – 16,6 %.
Графическое изображение результата отображено в графике № 2.(см в Приложении 5).
Изучив показатели повторной диагностики, можно сравнить результаты проведённой работы на констатирующем и формирующем этапе исследования.
В графике № 3 отражены сравнительные результаты констатирующего и контрольного этапа исследования (см. Приложение 6).
В процентном отношении это составляет:
У Алины результаты повысились на – 14,3 %;
У Толи - на 35,7 %;
У Мэдины - на 46,4 %;
У Саши – на 2,7 %;
У Насти – на 32,1 %;
У Захара – на 32,1 %.
Графически это выглядит следующим образом (см. диаграмму №1. в Приложении 7).
Следовательно, в результате формирующего этапа уровень социального развития у детей исследуемой группы значительно возрос. Дети, показавшие низкий уровень, перешли на средний (Настя У.), дети со средним уровнем показали высокие результаты (Толя И., Мэдина Р., Саша С., Захар У.). Алина А., хотя и осталась на низком уровне, но её показатели возросли с 6 баллов до 10 баллов. Саша С. также остался на высоком уровне, но и у него тоже прослеживалась динамика социального развития. Приведённые выше факты позволяют сделать вывод в том, что в ходе систематической и последовательной коррекционной работы средствами игровых технологий уровень социального развития у младших глухих дошкольников повысился.
Таким образом, в конечном результате были получены более высокие показатели, по сравнению с начальными, что подтверждает гипотезу об эффективном использовании игровых технологий в социальном развитии младших дошкольников с нарушениями слуха.
При изучении данной темы было изучено много психолого-педагогической литературы по социализации детей с нарушением слуха, практического материала, используемого в дошкольных учреждениях, методических пособий. В заключении можно сделать вывод.
Для успешной социализации особенно важен этап детства. Здесь закладывается фундамент социализации. Ребёнок знакомится с правилами поведения, обычаями, манерами, усваивает язык окружающих его людей, т.е. овладевает человеческой культурой в широком смысле этого слова. Детям, изолированным от общества и вернувшимся в него спустя годы, трудно, а иногда и невозможно овладеть полностью элементами культурно-речевой среды.
Именно в этот период закладываются основы социальной жизни, поэтому процесс их формирования необходимо построить с учётом их интересов, индивидуальных и физических возможностей. Процесс воспитания и обучения глухих и слабослышащих дошкольников станет эффективным только в том случае, когда он будет осуществляться в интересной для них игровой форме. В современной специальной педагогике и психологии определены направления работы по социализации детей с нарушениями слуха, формы, методы их реализации, однако практические вопросы формирования у дошкольников основ социальной жизни остаются нерешенными.
Наблюдения показывают, что на практике осуществление данной проблемы базируется на интуитивном, стихийном подходе. Педагоги испытывают затруднения в проведении системы мероприятий по социализации, т.к. процесс общения у дошкольников с нарушениями слуха сильно нарушен.
Наличие такого отклонения, как нарушение слуха, значительно осложняет социальное развитие детей, что достаточно убедительно показано в ряде специальных исследований и подкрепляется информацией о значительных трудностях, с которыми сталкиваются люди, имеющие недостатки слуха, в их социальной реабилитации. Для дошкольников с нарушениями слуха характерны трудности понимания окружающих событий, направленности и смысла поступков взрослых и детей. Затруднения возникают при понимании чувств людей, овладение нормами поведения, формирование нравственных представлений и чувств.
В основе этих трудностей лежит ограниченность общения детей с взрослыми и между собой. Недоразвитие речи как средства общения, недостаточность представлений ребёнка о явлениях социальной жизни и своём месте в ней, слабость оперирования имеющихся представлений в реальных условиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
- Развивающее обучение
- Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно–педагогического профиля
- Исследование динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста
- Научно-методические основы формирования эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения