Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации

Таким образом, ознакомление детей с социальной и бытовой сторонами действительности даёт богатый материал для активизации речевого развития детей. Развитие речи глухих детей – это развитие речевой деятельности, а не накопление слов, фраз.

Основные методы социального развития детей с недостатками слуха

Эффективность овладения курсом социализации во многом определяется методами работы, ис

пользуемыми воспитателем.

В отечественной дидактике существует несколько классификаций методов обучения, которые строятся с учётом в основном одного признака (источника знаний, этапов процесса обучения, логики познания и др.) Существующие классификации не являются альтернативными, они дополняют друг друга, а их количество и разнообразие свидетельствуют о том, что обучение – сложный, подвижный процесс, отражающий изменения, происходящие в практике. Классификация целесообразна, если она отражает практику и способствует её совершенствованию.

Направленность курса на развитие детей предполагает такую систему методических приёмов и способов организации занятий. Которая позволяла бы использовать учебный материал по социальной и бытовой адаптации для общего речевого развития воспитанников, для формирования активности, самостоятельности в приобретении и использовании знаний, для развития познавательных возможностей детей с нарушениями слуха. Система методических приёмов призвана обеспечить повторяемость материала, включение его в разные виды деятельности. Интенсивная самостоятельная деятельность с одновременным эмоциональным переживанием успехов и неудач, находок и поражений способствует развитию детей в социальном плане, выявлению и формированию индивидуальных способностей, потребностей.

Основными методами социального развития являются:

· беседа, экскурсии, наблюдения;

· дидактические игры;

· просмотр кино- и диафильмов;

· моделирование ситуаций, сценки – задачи, развитие сюжета по данной теме;

· упражнения, тренинги и т.п.

· практическая деятельность.

Широко распространённым методом на занятиях по социализации является беседа. С помощью этого метода сообщаются, закрепляются, проверяются знания детей. Негативные стороны этого метода заключаются в том, что при проведении беседы ведущая роль принадлежит педагогу, активно участвует в беседе меньшая часть детей. Причём ответы их чаще всего бывают примитивными и по содержанию, и по форме.

Беседа может быть эффективным методом, если ей придать эвристический характер, перевести его в русло дискуссии, коллективного поиска и нужного ответа, включить в деятельность детей дидактические материалы.

Большое значение в накоплении социального опыта, в общении с окружающими имеют экскурсии. Программа предусматривает проведение экскурсий по различным темам и по разным направлениям обучения. В процессе экскурсии дети познают многообразную действительность, окружающий мир.

В интересах успешного социального ориентирования детей в окружающей их жизни необходимо подготавливать детей к экскурсии, знакомить их с темой, содержанием, возможными ситуациями. Например, перед посещением музея важно упражнять детей в формировании коммуникативных качеств личности (знания о культуре общения в условиях учреждения, в определённой ситуации, деловое общение в музее с экскурсоводом).

После проведения экскурсии целесообразно организовать обсуждение результатов экскурсии, предложить задания практического характера, при выполнении которых дети в игровой форме вступают в различные взаимоотношения с окружающими, получают нужные сведения, способствующие деловому общению.

Ведущую роль на занятиях по социальной ориентировке в формировании знаний, умений, опыта поведения, искусства выживания в социуме играет практическая деятельность.

На занятиях часто используется предметно-практическая деятельность, представляющая собой воздействие на предметы внешнего мира с целью их изменения, преобразования, включающая создание макетов, изобразительную деятельность и др.(зарисовка предметов, ситуаций). Практическая деятельность включается в сюжетно-ролевые, деловые, дидактические игры. Например, в играх с куклами дети получают и закрепляют знания о культуре общения в разных ситуациях. Доступным и интересным, воспитывающим личную ответственность является такой вид практической деятельности, как моделирование конкретных ситуаций по образцу воспитателя и последующим обсуждением проигранного варианта. Большое значение практические работы имеют при обучении самообслуживанию, бытовому труду.

Руководя деятельностью детей. Педагог не ограничивается только показом действий, а предлагает детям осваивать их по образцу, рисунку, представлению о предмете и действии, по устной и письменной инструкции. При организации практической деятельности следует исходить из личных интересов и возможностей детей. В таком подходе к организации деятельности педагог должен иметь в виду главное – ребёнка, его интересы, знания, умения.

Среди продуктивных методов обучения широко используютсяигры. В игре для детей чаще всего важен не результат, а сам процесс, который вызывает эмоции, учит проявлять способности и сотрудничать с партнёрами.

Сюжетно-ролевые игры,моделирующие жизненные ситуации, занимают важное место в реализации задач социально-бытовой ориентировки. Их организация и проведение требует поэтапного обучения определённым приёмам и навыкам с выходом в реальную действительность.

С одной стороны, в игре участники выполняют реальные действия, с другой, в ней много условностей, которые отвлекают от реальной ситуации, предлагают действовать в воображаемой обстановке. А.М. Горький отмечал, что игра – путь к познанию мира.

С возрастом, темы сюжетно-ролевых игр детей становятся всё более сложными, приближающимися к действительности. Интересным оказывается проигрывание экстремальных ситуаций «Я потерялся», «Я опоздал на поезд» и др. В этих ситуациях оказывается возможным познакомить детей с правилами поведения, с возникающими трудностями и способами их преодоления.

В курсе социализации предусматриваются адаптационные и психологические тренинги.Это систематические упражнения с нарастающей сложностью. Воспитывающие и обучающие человека с целью совершенствования его приспособления к условиям существования, в частности, в социальной среде; с целью преодоления моральных, социальных, психологических недостатков, регуляции поведения в обществе. Упражнения выполняются в форме игры. Моделирования ситуации, инсценирования, выполнения зарисовок, трудовых действий. Психологические тренинги направлены на формирование у детей умения оценивать свою деятельность, снимать напряжение, скованность, решать проблемы коммуникации в среде слышащих.

Таким образом, направленность обучения и воспитания детей с нарушенным слухом на социализацию предполагает использование различных методов и приёмов. Используя разные методы и приёмы на занятиях, педагог не только способствует овладению детьми конкретным материалом по теме, но и формирует опыт социального поведения, помогает освоению детьми социальных норм, моральных, этических правил поведения, принятых в культурно-речевой среде.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы