Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
Родословная как средство формирования представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
Современные научные данные доказывают, что в первые годы жизни у ребенка, воспитывающегося в семье, формируется ее образ. В семье ребенок включен в поток деятельности (а не только в поток сознания, как это бывает в детском саду, школе).
До детей дошкольного возраста важно донести саму суть
понятия «семья», и поддержкой в этом будут произведения устного народного творчества, в которых опорными понятиями являются «семья», «мать», «отец», «дети», «брат» и другие слова, отражающие родственные отношения. При знакомстве детей с народными сказками подчеркивается круг самых близких для ребенка людей, раскрываются понятия «род», «семья».
Для формирования у детей представлений о семье необходимо освоить комплекс методов и приемов. Переоценка словесных методов приводит к усвоению детьми формальных знаний, не окрашенных собственным отношением. Эффективно обращение к разным художественным средствам, которые побуждают детей к деятельности творческого содержания (например, рассказ о своей семье, рисование портрета на тему «Моя мама (бабушка)», изготовление сувениров, подарков и др.).
В последнее время детей стали вовлекать к различным формам работы, которые помогают им проникнуть в свои генеалогические корни (например, составить модель семьи, состоящих из трех поколений). Конечно, такая работа должна вестись в семье, но многие родители не понимают ее необходимости, не знают, как правильно к ней подступиться. Поэтому педагог показывает направления, возможные формы «путешествия» ребенка в историю семьи, а родители продолжают ее дома.
В ходе совместной работы дошкольного учреждения и родителей дети подводятся к первоначальному осознанию роли семьи, системы родственных отношений, определяют свое место как члена семьи. Несомненен нравственный результат такой работы: создается реальная возможность ввести детей в особенности родственных отношений, помочь им понять необходимость бережного, заботливого отношения к членам семьи и, самое главное, научиться азам такого отношения. У детей складываются первые ожидания в отношении своей будущей семьи.
Таким образом, донести до ребенка саму сущность понятия «Семья» будет легче, если будет происходить сотрудничество педагогов детского сада и родителей. Родословную можно представить в виде изображения дерева – родословного или генеалогического дерева, имеющего особый символический смысл. Мировое или космическое древо, древо жизни, древо познания воплощает модель мироздания, широко распространенную в мифологии различных народов.
Итак, родители, которые имеют представления о своих предках, способны передать своему ребенку целую кладезь знаний о предыдущих поколениях, тем самым давая возможность ребенку воспитываться нравственно.
Традиции – это прочно установившиеся, унаследованные от предшествующих поколений и поддерживаемые силой общественного мнения формы поведения людей и их взаимоотношений или принципы, по которым развивается общечеловеческая культура. Когда речь идет о семейно-бытовой сфере, чаще употребляется слово «обычай», который является древнейшей формой хранения и передачи от поколения к поколению стандартных действий и поведения людей в определенных типичных обстоятельствах и конкретных ситуациях.
Традиции и обычаи, будучи включенными в моральную систему, а также в систему общественной психологии, выполняют функцию общественного регулятора. Усвоение традиций и обычаев способствует формированию у людей социально необходимых качеств, привычек и навыков общественной деятельности и поведения. Традиции и обычаи выполняют также познавательную и воспитательную функции. Без выполнения этих функций они в значительной степени лишились бы общественного смысла.
Очень важно учитывать особенности семейно-бытовых традиций и обычаев. Под влиянием роста материального благосостояния, развития техники сама традиция стала угасать.
Тем самым, некоторые семейно-бытовые традиции и обычаи, несмотря на значительные социальные изменения в нашей жизни, необходимо сохранять и совершенствовать, потому что в них в значительной степени выражен народный идеал тех человеческих качеств, формирование и наличие которых предполагает семейное счастье, благоприятный микроклимат семьи и в целом человеческое благополучие.
Ознакомление старших дошкольников со своей родословной в условиях семьи и детского сада
Согласно примерной основной общеобразовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой предполагается формировать у детей шестого года жизни интерес к своей родословной. Этапы работы в этом направлении можно представить так:
-Овладение педагогами ДОУ основами составления родословной;
Работа с родителями:
- разработка консультаций с рекомендациями по составлению родословной;
- создание эскизов оформления родословной;
Осуществление семейных проектов;
-Занятия с детьми, беседы воспитателя со старшими дошкольниками вне занятий.
Программа в образовательной области «Социализация» предлагает решение следующих задач в формировании семейной принадлежности:
- расширять представления детей об истории семьи в контексте истории родной страны (роль каждого поколения в разные периоды истории страны);
- рассказывать детям о воинских наградах дедушек, бабушек, родителей.
Важно обратить внимание родителей и членов семей воспитанников на то, что составление родословной служит сплочению членов семьи, создает благоприятную эмоциональную атмосферу, необходимую для нормального развития ребенка. Изучение истории своей семьи способствует воспитанию гордости за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желания стать продолжателями лучших качеств своих предков. В дошкольном детстве закладываются основы формирования чувства ответственности перед памятью своих предков, имеющего существенное педагогическое значение и несущего в себе огромный нравственный потенциал для дальнейшего развития ребенка.
Работа по составлению своей родословной в детском саду нужна также для обеспечения преемственности со школьным обучением, поскольку программы предмета «Окружающий мир» для начальной школы содержат задачи ознакомления детей с родословной.
Практика работы показала, что семейных проектов, к сожалению, недостаточно для ознакомления детей 5 – 7 лет с родословной. Несмотря на всю их ценность и значимость для интеллектуального и нравственного развития ребенка, проекты лишь создают необходимую базу, обязательные условия для последующей работы в условиях дошкольного образовательного учреждения, обеспечивают преемственность в воспитании между семьей и детским садом.
В целом, работа по составлению родословной в детском саду состоит из двух этапов. В старшей группе осуществляется первый этап, предполагающий совместную деятельность ребенка и его родных в условиях семейного воспитания при активной поддержке дошкольного образовательного учреждения. На втором этапе, в подготовительной к школе группе, ребенок выполняет творческую работу – самостоятельно создает образ своей семьи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Формы и методы контроля знаний на уроках литературы
- Активное и интерактивное обучение студентов
- Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения