Анализ методики преподавания детям дошкольного возраста
Основные принципы занятий с детьми дошкольного возраста
Педагогика выдвигает следующие дидактические принципы, которые составляют основу обучения детей дошкольного возраста.
Принцип развивающего обучения. Чтобы обучение успешно решало стоящие задачи, оно должно быть развивающим. Идея развивающего обучения была выдвинута видным советским психологом Л.С. Выготским. Ее суть заключается в
том, что обучение не должно быть ориентировано на уже достигнутый уровень, а всегда немного опережать его, забегая вперед, чтобы ученику нужно было приложить небольшие усилия для овладения новым материалом. В связи с этим Л.С. Выготский определил два уровня умственного развития:
первый - это наличный уровень подготовленности, который характеризуется тем, какие задания ребенок может выполнять самостоятельно;
второй - «зона ближайшего развития» - то, с чем ребенок справляется с небольшой помощью взрослого. Воспитатель, руководствуясь принципом развивающего обучения, дает детям достаточно трудные задания, чтобы выполнение их требовало некоторого усилия, активной умственной деятельности.
Принцип воспитывающего обучения. Задача данного обучения - не просто дать знания, но и сформировать через них правильное отношение к жизни, к окружающей действительности, к труду, к людям. Обучение и воспитание - процессы неразрывные.
Определяя содержание занятия, воспитатель намечает и воспитательные задачи, которые должны быть решены. Вместе с воспитателем дети составляют письмо больному товарищу, отбирают для него самые красивые рисунки, проявляя таким образом заботу и внимание.
Малыши наблюдают труд няни, узнают, в чем заключается ее работа, как много сил она им отдает; воспитатель стремится вызвать у детей желание помочь няне, бережно относиться к ее труду, т. е. одновременно решаются образовательные и воспитательные задачи.
Принцип доступности обучения. Обучение только тогда результативно, когда оно посильно и доступно детям. Доступным должно быть и содержание обучения, и его методы. Впервые принцип доступности был сформулирован Яном Амосом Коменским так: «от близкого к далекому, от простого к сложному, от знакомого к незнакомому». Этот принцип лежит в основе составления учебных программ. Программа предусматривает прежде всего изучение тех предметов и явлений, которые непосредственно окружают ребенка, ознакомление с ними идет от близкого к далекому. Так, вначале дети знакомятся с тем, что находится непосредственно в групповой комнате, затем - в детском саду, в его окрестностях, в родном городе, селе и лишь потом с понятиями «наша Родина». Принцип доступности предполагает соблюдение меры трудности в содержании нового материала, правильное соотношение трудного и легкого. Доступность обучения обеспечивается благодаря опоре на имеющиеся у детей знания, конкретности изложения материала.
Принцип систематичности и последовательности предполагает такой логический порядок изучения материала, чтобы новые знания опирались на ранее полученные. Этот принцип должен соблюдаться и в практической организации обучения. Воспитатель распределяет изучение программного материала на занятиях так, чтобы обеспечивалось последовательное усложнение его от занятия к занятию, связь последующего материала с предшествующим, что способствует уточнению и улучшению знаний. Например, рисованию на тему «Осень в саду» предшествуют наблюдения осенней природы на участке детского сада и в парке, беседы об осени, чтение стихотворений.
На основе последовательного накопления знаний об окружающих явлениях воспитатель формирует у детей обобщенные понятия. Так, в течение осени дети ежедневно наблюдают вместе с воспитателем изменения в природе. В обобщающей беседе, которая проводится в конце сезона, воспитатель подводит детей к выводу о характерных особенностях осени, ее отличии от других времен года.
Чтобы подготовить детей к пониманию общественной значимости труда, воспитатель начиная с младшей группы последовательно знакомит с доступными их пониманию видами трудовой деятельности взрослых, каждый раз подчеркивая, как важен для людей труд повара, почтальона, строителя, учителя и т. д. На основании накопленных детьми знаний педагог формирует обобщенное представление о значении труда человека для общества.
Принцип сознательности и активности детей в усвоении и применении знаний. Знания прочны тогда, когда они осознаны, осмыслены. Осознание их происходит тем лучше и результативнее, чем активнее ребенок ими пользуется; овладение знаниями происходит успешнее, если перед детьми ставятся умственные задачи.
При исследовании вопросов обучения был проведен такой эксперимент. Детям давались два типа инструкций - указаний, как они должны действовать. Первый тип условно назывался диктантным: дошкольникам как бы диктовалась последовательность действий. Каждое новое действие называлось после того, как было выполнено предыдущее. Второй тип инструкции условно назывался целостным: задача ставилась перед детьми сразу, целиком. Практика показала, что при целостной инструкции дети действуют самостоятельнее, увереннее, хотя и забывают иногда последовательность операций. Дробление же процесса на мелкие операции в случае диктантной инструкции вызывает чисто механическое выполнение действий; дети при этом могут совершать довольно сложную работу, но не развиваются умственно. Целостная инструкция дает ребенку большую свободу действий, предлагает более трудную в умственном отношении задачу. Это способствует развитию активности ребенка, его большей самостоятельности.
Широко используется прием сравнения. В процессе наблюдения педагог учит детей выделять характерные особенности внешнего вида предметов, живых объектов, находить сходство и отличие между ними. Вначале такое сравнение возможно только при одновременном рассматривании двух предметов или живых объектов, а позднее дошкольники могут находить сходство или отличие при рассматривании только одного предмета на основе представления о сравниваемом с ним. Сравнительные наблюдения позволяют сделать заключение не только о внешнем сходстве или различии, но и установить закономерности, вытекающие из них. Например, при сравнении стрекозы и бабочки дети устанавливают, что их внешний вид зависит от способов питания: «У бабочки есть хоботок, а у стрекозы нет, потому что бабочка пьет сок, а стрекоза ловит на лету мух».
Для активизации детей в процессе обучения могут быть рекомендованы разные приемы.
Прежде всего надо предоставлять возможность быть активными в ходе занятий именно тем дошкольникам, которые мало проявляют себя. Так, в рассказах по картинке, по плану, по образцу, в решении задач надо, чтобы сначала высказались эти дети. Вызов для ответа не должен превращаться в общение воспитателя только с одним ребенком. Следует, давая задачу одному из детей, заинтересовать ею всю группу; в процессе рассказа, наблюдения надо отмечать то, что важно для всех малышей. Тогда дети будут относиться к тому, что делает или говорит каждый из них, как к своему делу. Поэтому нужно также уметь обратить их внимание на то, что говорит или делает другой ребенок.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий
- Компьютерная поддержка учебного процесса
- Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Методы эмпирического педагогического исследования: наблюдение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения