Детское движение в современном обществе
Детскими признаются общественные объединения, насчитывающие в своем составе не менее 2/3 (70,0%) граждан до 18 лет от общего числа членов.
В детской организации происходит приобретение ребенком опыта социальных отношений и освоение новых социальных ролей в различных сферах деятельности, на основе имеющихся представлений и знаний, идет апробация вариантов социального взаимодействия детей и в
зрослых.
Именно в этом заключается главная идея и миссия детского общественного объединения. Детское движение – важный фактор развития личности, ибо оно является во всем мире начальной ступенью демократии, истоком гражданственности, развития творческого потенциала в обществе.
Для чего нужно детское движение? Вопрос обладает огромным поисковым потенциалом в отношении условий, причин существования детского движения, познании его сущности. Создание детских организаций всегда диктовалось государственной и общественной необходимостью охвата воспитательным влиянием жизни детей. Государству детские общественные объединения нужны в целях воспитания гражданина. Общество заинтересовано в защите прав детей через детские общественные объединения. Предшествующий опыт доказывает – у детской организации должна быть своя социальная ниша. Для нее губительны глобальные цели, возложение функций других общественных или государственных институтов. Перспективные цели детской организации – найти приложение своим силам и возможностям, заполнить вакуум в реализации детских интересов, сохраняя при этом свое лицо, свои подходы.
Детским объединениям присущи три основные функции:
Развивающая, обеспечивающая гражданское, нравственное становление личности, развитие его социального творчества, умение взаимодействовать с людьми, выдвигать и достигать общественно и личностно значимые цели.
Ориентационная – обеспечивает условия для ориентации детей в системе нравственных, социальных, политических, культурных ценностей.
Компенсаторная – создание условий для реализации потребностей, интересов, возможностей ребенка, не востребованных в других общностях, для устранения дефицита общения и соучастия.
Категория цели, применительно к детскому движению, звучит в разных словосочетаниях: цель детской общественной организации, цель деятельности детской общественной организации, цель детей (коллективного субъекта) детской общественной организации, цель взрослых.
Цель детской общественной организации: освоение и развитие социальных отношений. Выделяется три аспекта:
- социальный аспект цели детской общественной организации проявляется в потребности общества организационно оформить социальную активность детей, т.е. направить социализацию ребенка в общественно одобряемом русле;
- психологический аспект цели детской общественной организации выражает стремление детей к общению, к самореализации, сбережению идентичности.
- педагогический аспект цели детской общественной организации – гармонизация опыта коллективных отношений. Детская общественная организация выступает как организованная форма воспитательного влияния сверстников друг на друга в процессе социально значимой деятельности.
Цель детского общественного объединения не определяется и не формируется самой организацией, чаще всего она представляет собой ориентир, заданный государством и обществом (миссия). Это скорее не сама цель, а идея цели. Детская общественная организация присваивает идею цели и на ее основе структурирует свою деятельность. Так же цель деятельности детского общественного объединения носит предметный характер, отражая специфику каждой детской организации. Различаясь предметно, эти цели едины по своему социальному звучанию, по направленности на улучшение окружающей жизни.
Цель взрослых - создание условий для социального становления личности ребенка. Итогом реализации данной цели является сформированность у членов организации готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе.
Цель детей в детской общественной организации самими детьми формулируется как перспектива интересной жизни. Ребята через общение и деятельность обогащаются социальным опытом. У них, наряду с дружеским отношением, начинает проявляться приоритетность цели деятельности (ее полезность, значимость, актуальность). На языке детей эти цели проявляются в форме законов, заповедей, обычаев, традиций.
Законы – правила, которые связывают идеал и конкретное поведение ребенка в детской общественной организации. Осмысление законов детской общественной организации должно занимать большое место в жизни новых членов организации, через них постигается детьми цель детской общественной организации.
От понимания сути детской общественной организации, его целей во многом зависит выбор форм деятельности. Главное в детской общественной организации для взрослых – уметь самим и научить детей определять соответствие цели детской общественной организации и содержания его деятельности. Несоответствие цели и содержания – причина «гибели» детской общественной организации, безразличного отношения к ней детей.
Таким образом, выделились базовые понятия темы нашего исследования: детская организация, детское движение, детское объединение. Характеризуют первый и важнейший теоретический аспект организации детского движения в современном обществе – изучение и содержательный анализ понятий и терминов. Следовательно, социальный педагог, организатор детского движения, координатор жизни детской общественной организации овладевает системой глубоких знаний по истории возникновения и развития детского движения и детской общественной организации, начиная с осмысления указанной нами терминологии, включая в первую очередь базовые понятия темы исследования
Анализ исторических тенденций развития детского пионерского движения
Изначально детское пионерское движение было деятельностью детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах. Происходя от скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. При этом следует отметить, что, по мере эволюции движения, роль наследия скаутинга в нем падала (что хорошо прослеживается на эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного лагеря к типу санаторного комплекса) Среди частных отличий можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек. В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны, скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. На территориях, контролировавшихся Советской властью, скаутское движение распалось на несколько направлений. Иннокентий Жуков (бывший секретарь общества "Русский скаут"), призывал создать Всемирное рыцарство и Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру, призывая к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом. Параллельно существовало и течение «юкизма» (ЮК-скауты, т.е. «юные коммунисты - скауты» прямо пытавшиеся объединить принципы скаутизма с коммунистической идеологией. Идея создания "ЮК-скаутов" принадлежит большевистскому функционеру Вере Бонч-Бруевич. Комсомол, однако, обвинял "юковцев" в том, что они не проводят реального коммунистического воспитания, и коммунистическая идея служит им лишь формальным прикрытием для прежнего "буржуазного" скаутизма.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения