Детское движение в современном обществе
Чтобы положительный опыт работы в отдельных регионах становился достоянием всех, на базе Федерального детского оздоровительно-образовательного центра «Смена» РСМ проводит лагеря актива, где демонстрируются лучшие методики работы с детьми и подростками категории риска. Библиотека РСМ регулярно пополняется методическими сборниками, тиражируются мультимедийные диски, выпускаются презентационные ма
териалы.
По мнению Рожнова, важным условием успешности работы первичной организации являются внутренняя дисциплина, ответственность или, другими словами, ее организационная культура. «Все это, с одной стороны, создает «лицо» организации, помогает ей занять свою нишу среди других общественных объединений. С другой стороны, объединяет всех членов команды для достижения поставленных целей».
В 2005 г. Государственный научно-исследовательский институт семьи и воспитания по заказу и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию в рамках Федеральной целевой программы «Молодежь России (2001—2005)» провел общероссийский мониторинг программ молодежного, детского и семейного отдыха, реализуемых общественными объединениями. Благодаря проведенному мониторингу был обобщен опыт реализации общественными объединениями программ молодежного, детского и семейного отдыха в 400 населенных пунктах (городских сельских) 63 регионов Российской Федерации.
В результате мониторинга, в соответствии с согласованными критериями показателями, экспертами были отобраны десять лучших программ:
• программа специализированной смены «Наследники славных дел»;
• программа «HE-ШКОЛА»;
• программа «Международные молодежные лагеря»;
• программа «Детско-юношеский историко-патриотический центр «Тамань казачья»;
• программа летнего образовательного лагеря актива старшеклассников «Ньюландия»;
• программы поддержки добровольческих инициатив детей и молодежи «Добровольная помощь населению» и «Маке а Connection* («Вместе с друзьями»);
• программа туристско-краеведческих лагерей «Школа приключений»;
• эколого-трудовые программы («Преодоление», «Возрождение», «Народный парк», «Послезавтра» и др.);
• программа палаточных лагерей «Берендеевград»;
• программа летней профильной смены «Разноцветный мир»
По результатам мониторинга представлены программы различных направлений деятельности общественных объединений детей и молодежи: гражданское образование лидеров и пропаганда семейных ценностей (ДИМСИ); международная интеграция (РСМ); политико-экономическое игровое моделирование («Ньюландия»); историко-патриотическое («Наследники славных дел» и «Тамань казачья»); добровольческое («Новые перспективы»); эколого-трудовое (Тверская ассоциация молодых путешественников); реабилитационно-трудовое («Хобби-центр»); туристско-краеведческое («Школа приключений» Республики Мордовия); художественно-эстетическое («Разноцветный мир») .
Задача любой общественной молодежной организации — реализация социальных проектов, необходимых всему обществу. Объединение усилий, обмен опытом и идеями способствует росту и развитию качественной деятельности организации.
Формирующий эксперимент. Анализ деятельности детской общественной экологической организации «Маленький принц»
С целью подтверждения или опровержения гипотезы нами был обобщен опыт работы детской общественной экологической организации «Маленький принц» МОУ лицея №24 г. Грязи Липецкой области. Директор школы: Пожидаев М.С. Организатор детского движения: Холева Н.А. Количество детей в организации – 38 человек. Во время прохождения педагогической практики мы сами участвовали в работе данной организации, что позволило глубже понять и осмыслить ее цели, задачи, направленность и систему работы.
Дадим характеристику программы детской общественной экологической организации "Маленький принц".
"Я сделал еще одно важное открытие: его родная планета вся-то величиной с дом!" - написал однажды Антуан де Сент Экзюпери о своем Маленьком принце.
Вот он, наш герой-Маленький принц-школьник из обычной средней общеобразовательной школы – маленький хозяин своей планеты.
Экологические проблемы в современном мире обострились до такой степени, когда мы, взрослые, уже не можем не отвечать на вопрос о том какую планету передаем нашим детям; когда мы уже не можем не обращать внимания на то, как порою трагически пересекаются понятия "экология" и "детство". Заботой о будущем нашей планеты, наших детей продиктована необходимость особых усилий в работе по формированию экологической культуры личности, знаний, умений, навыков, обеспечивающее экологически обоснованное взаимодействие человека с окружающей средой.
Основы экологической культуры закладываются в дошкольном и школьном возрасте. Ребенок осваивает окружающий мир чувственным путем. Он активен, любознателен и способен разговаривать с растениями и животными, способен за них думать и чувствовать.
Учитывая данные особенности младшего и среднего школьника, мы предположили с авторами программы "Друг маленького принца", что особую значимость в формировании экологической культуры в этот период имеет опыт экологически обоснованного взаимодействия с окружающей средой, экологически ориентированной деятельности, опыт наблюдения за явлениями окружающего мира, опыт сопереживания, эстетического наслаждения природой, опыт использования своих знаний, умений, навыков в природоохранной деятельности. Мы предполагаем, что такой опыт является необходимой базой для этапа формирования экологической культуры личности.
Цели и задачи:
1. Способствовать усвоению норм и правил экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром, трансформировать их в привычки.
2. Развивать потребность в приобретении экологических знаний, ориентация их на практическое применение.
3. Формировать самостоятельное включение в экологически ориентированную деятельность.
4. Развивать потребность в общении с животными и растениями, сопереживать им, проявлять заботу и милосердие.
5. Способствовать проявлению эстетических чувств, умения и потребности понимать прекрасное, потребности самовыражения в творческой деятельности.
6. Формировать гражданскую активность в области экологических проблем, проявление инициативы, привлечение друзей и близких.
7. Развивать и обогащать "экологию души" каждого участника программы.
Содержание: для реализации программы возможно использование различных приемов и методов традиционной деятельности пионерской и скаутской организаций. Основные требования: "Мероприятие для детей, а не дети для мероприятия". Основной формой работы являются эко-проекты. Проект как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии педагога и воспитанника между собой и окружающей средой в ходе реализации проекта - этапной практической деятельности по достижению намеченных целей. Специфика этого метода в том, что педагогический процесс "накладывается" на процесс освоения ребенком окружающего мира, педагогическое воздействие осуществляется в совместной с ребенком деятельности, опирается на собственный опыт ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность и особенности образовательного процесса в колледже
- Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения
- Подготовка к самостоятельной деятельности педагога
- Пенитенциарная педагогика
- Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения