Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
2. Внеурочный характер занятий, который выражается, во-первых, в отсутствии строго урочной регламентации, касающийся времени, места, формы их проведения. Местом проведения работы может быть парк, зал музея, школьный сад и т.д. Во-вторых, в отсутствии строгого учета знаний, навыков и умений, оценок в баллах. Проверка результатов внеклассной работы осуществляется в форме отчетных вечеров, концерт
ов, сборов, выпуска стенгазет на иностранном языке и т.д.
3. Большая самостоятельность и инициативность учащихся в выполнении внеурочных поручений. В отличие от учебной работы, где помощь учителя играет ведущую роль, во внеклассной работе учащиеся проявляют больше самостоятельности, изобретательности, творчества, как в выполнении, так и в организации внеурочных мероприятий, в выборе форм работы, отвечающих интересам отдельных возрастных групп учащихся, их склонностям.
Принципы организации внеклассной работы по английскому языку
К типу функционирующих социальных систем, в которые так или иначе интегрирован человек, относится и функционирующая система обучения ИЯ в начальной и основной школе, в которую интегрированы и учитель ИЯ, и ученик(и), и которая обеспечивает (или должна обеспечивать) развитие учащихся. Связи и отношения между компонентами системы обучения ИЯ, включая связи и отношения между учителем ИЯ и учащимися, носят достаточно определенный, вполне предсказуемый и даже закономерный характер. Подобные связи и отношения, реализуемые в виде постоянно или, по меньшей мере, регулярно действующих факторов, правилосообразных действий и поступков, например субъектов дидактических взаимодействий и взаимоотношений, определяются как принципы обучения.
В учебнике В.М. Филатова «Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе» принципы обучения разделяются на две категории: общедидактические (общеметодические):
1) воспитывающего обучения;
2) сознательности;
3) активности;
4) наглядности;
5) доступности и посильности;
6) прочности;
7) индивидуального подхода.
и специфические методические:
1) коммуникативной направленности;
2) дифференцированного и интегрированного обучения;
3) учета родного языка .
Они отвечают целям и задачам всей внеклассной работы по АЯ в школе и иллюстрируют суть педагогической деятельности учителя – организатора внеклассной работы.
Основными организационными принципами внеклассной работы по АЯ являются принципы добровольности и массовости, принцип учета и развития индивидуальных особенностей и интересов учеников, принцип связи внеклассной работы с уроками.
Г.И. Мокроусова и Н.Ю. Кузовлева дополняют вышеупомянутые принципы принципами комплексности, увлеченности и развития инициативы и самодеятельности.
В словаре-справочнике под редакцией С.А. Завражина: «Самодеятельность – это основа творчества, а именно творческое удовлетворение в работе всегда оказывает содействие желанию работать лучше, стремиться к совершенству. Инициатива может стать жизненной позицией каждого ученика. Учителю необходимо побудить своих учеников к тому, чтобы они сами выбрали тематику и формы внеклассного общения.
Все вышеназванные принципы дополняют друг друга и в комплексе обеспечивают целенаправленное, последовательное, систематичное и, вместе с тем, разностороннее влияние на развитие личности.
Формы проведения творческих занятий
В методической литературе и в практике школы традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые. В основу такого распределения возложен признак количественного охвата участников. Подчеркивая нечеткость понятия "массовость", В.И. Шепелева предлагает различать формы внеклассной работы по АЯ по организационно-структурным признакам. Соответственно она относит групповые формы к организационно-структурным формам, а индивидуальные и массовые - к неструктурным.
Индивидуальная внеклассная работа проводится с отдельными учениками, которые готовят сообщение или доклад о стране, язык которой изучается, о значительных датах и событиях, выдающихся людях, разучивают стихи, песни, отрывки из литературных произведений на английском языке, изготовляют наглядные пособия, оформляют стенгазеты, альбомы, стенды и т.п.
Групповая форма внеклассной работы имеет четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами. К этой форме принадлежат разнообразные кружки: разговорные, вокальные, драматические, переводчиков, филателистов, внеклассного чтения и т.п. «Кружок — эффективная форма внеклассной учебной работы по определенному предмету. Во время уроков не всегда можно удовлетворить все запросы учащихся. Познавательные интересы школьников нередко выходят за пределы учебных программ и учебников.
В этом случае умело организованная кружковая работа приобретает большую педагогическую значимость. Некоторые методисты рекомендуют организовывать для учеников всех классов разговорные и хоровые кружки, для учеников старших классов – литературно-переводческие и страноведческие.
Положительно зарекомендовали себя комбинированные кружки, где объединяются разные виды деятельности, например, разучивание песен и подготовка инсценировок, внеклассное чтение и просмотр диафильмов с дальнейшим обсуждением просмотренного. Занятия в кружках, как правило, проводятся регулярно.
Массовые формы внеклассной работы не имеют четкой организационной структуры. К ним относят такие мероприятия как вечера художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, карнавалы, тематические вечера и т.п. Эти мероприятия проводятся эпизодически.
Н.А. Щуркова выделяет такие формы внеклассной работы по АЯ:
- соревновательные;
- средства массовой информации;
- культурно-массовые;
- политико-массовые.
Г.В. Рогова ввела понятие "объединяющие формы внеклассной работы". «К объединяющим формам относят детские и юношеские клубы по интересам, школьные музеи, библиотеки, киностудии, кинотеатры и Клубы веселых и находчивых» (Г.В. Рогова.
Целесообразно выделить такую форму внеклассной работы как Неделя иностранного языка в школе. Эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учеников, а по своей структуре является комплексной, так как включает комплекс разных по смыслу и форме мероприятий.
Как отдельную форму внеклассной работы по иностранному языку можно выделить переписку учеников. Она имеет не только большое воспитательное, но и практическое значение, поскольку оказывает содействие развитию речи учеников. Переписка дает возможность ученикам практически использовать иностранный язык как средство общения и получать дополнительную информацию к темам программы.
Судя по опыту педагогической практики виды внеклассной работы, которые обеспечивают оптимальные результаты, должны иметь такие характеристики:
- информативность и содержательность, которые оказывают содействие реализации практических и общеобразовательных целей внеклассной работы;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
- Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи III уровня
- Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"
- Дидактическая игра как средство развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня
- Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения